且说撤销街道办事处_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

且说撤销街道办事处

2011年09月07日17:40 东方法眼 张俊杰
   
 

核心提示:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定:市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干个街道,管理机构为街道办事处。

  近来,各地相继步入安徽铜陵试点撤销街道办事处后尘,纷纷效仿其改革做法,到底撤销街道办事处后,政府职能部门可否“脱胎换骨”?到底撤销街道办事处后,政府职能部门可否“减人增效”?到底撤销街道办事处后分流到大社区这些人员可否实现“角色到位”?一切的一切均需要理性思考,不可以轻易妄加断言。

  无疑,市场经济体制下的今天,伴随着经济体制改革步伐加快,政治体制必然会相应进行变革。这符合“经济基础决定上层建筑”辩证唯物主义法则,国有企业、集体企业等可以纷纷进行关、停、并、组一系列改革举措,政府机构更应该撤、并、改、合,相关人员也应该分流到相应地方,这符合社会公平、公正法则。问题的核心在于市场主体企业部门改革的目的在于“减人增效”?而政府部门改革的目的在于“执政为民”?

  其实,改革本身没有任何错误,尤其是撤销街道办事处更符合当前形势需要,原因有二:其一,行政机构臃肿、人浮于事,尾大不掉的结果就是让政府行政部门各项改革难以落实到位。其二,符合国家法律规定,并无不可。根据2004年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修正的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定:市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干个街道,管理机构为街道办事处,作为市辖区、不设区的市的派出机关(直辖市以及副省级城市的街道办事处主任是处级干部,地级市以及其他不设区的市的街道办事处主任是科级干部)。显然,上述用词是“可以”,换一句话,上一级人民政府“不批准”设立若干个街道办事处也行。

  再回顾古代历史事件,不难发现早有“尾大不掉”其害无穷之说,就是说下属势力太大,难以驾驭,像赵匡胤杯酒释兵权害的是唯恐“尾大不掉”危及天下之病。然这次各地撤销街道办事处用意与之不同处,是想彻底改变机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、行政成本过大等弊端。但是,为何会出现类似群友大别山“撤销了街道办事处,社会矛盾靠谁化解,靠谁调处,现在不是撤销了街道办事处,而是加强街道办事处......”等持相反观点的文友呢?道理很简单,整个政府部门体制依然没有很好地理顺、职能还没有到位,尤其是公务员履责能力还很欠缺,可以想象“原来那么多人都管不好,再分流出去一些更是难以招架”,故群友大别山产生“现在大量社会矛盾是基础不牢造成,可想而知撤销办事处,不知乱成什么样子”的担心也属正常之举,没必要大惊小怪。

  毕竟,“旧的不去,新的不来”、万事万物“不破不立”,改革就是需要敢于破除常规“两害相遇,取其轻;两利相遇,取其重”,善于着眼长远、统筹兼顾、高瞻远瞩。可以想象,“河南省精减乡镇行政事业人员17万人,将这些做基层工作人员精减下来”,是利是弊?还靠政府相关部门改革的配套措施是否到位,不可轻易断言。比如:这部分分流到社区的同志,如何转变其新旧工作岗位观念培训问题?他们相关福利待遇问题?新旧工作契接问题?类似这些问题均需要我们政府相关部门见微知著,洞悉改革发展变化中的各种苗头、征兆,做到未雨稠缪。相反,不顾及这些同志正当利益,改革走过场的话,或许群友大别山“导致好多基础性民生小事没人去管,从而出现了大规模越级上访,不仅与此精减的17万人也加与了上访大军,更加加大了行政管理成本”预言将会变成现实,出现弊大于利的现象。

  因此,改革不可以一阵风、赶热闹、瞎胡闹,妄图一改了之,而是一个系统工程,需要审时度势、统筹兼顾、运筹帷幄,切中要害。

  笔者建议:各地一方面要关注内外改革动态,结合实际,深入调查研究,掌握全局情况,制定切实可行方案,因地制宜开展撤销街道办事处工作,不可以“一刀切”,简单从事;另一方面,决策前、中、后,必须采取外推法、内推法、反推法,大胆预测各种情况,有针对性地一一解决问题,通过各种渠道、手段将“执政为民”改革的真正目的落实到位。

  从这个意义上讲,撤销街道办事处才不会给党、国家、社会、群众带来大的损失!


┃相关链接:

关于《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定(草案)》的说明

国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》

国家知识产权局职能配置、内设机构和人员编制规定

自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定

国家市场监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!