“官二代”为何如此凶残暴戾──花季少女被毁容案的思考_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“官二代”为何如此凶残暴戾──花季少女被毁容案的思考

2012年02月27日20:39 东方法眼 董奇
   
 

核心提示:安徽少女周岩因拒绝同校学生陶汝坤的求爱,而遭到对方残忍地用打火机油烧成重伤,原本美丽的面容被烧得面目全非。一个17岁的少年为何如此残暴,求爱不成竟然要用如此残忍的手段加害对方。本案折射出一系列社会问题。

  安徽少女周岩因拒绝同校学生陶汝坤的求爱,而遭到对方残忍地用打火机油烧成重伤,原本美丽的面容被烧得面目全非。一个17岁的少年为何如此残暴,求爱不成竟然要用如此残忍的手段加害对方。本案折射出一系列社会问题。

  用硫酸、汽油等惨无人道的残暴手段加害于人的行为,是解放前黑社会下地痞流氓所为,民众对这种行为深恶痛绝。然而,十年文化大革命内乱以来,这种黑社会的手段竟然也在平民百姓中有所发生。八、九十年代轰动一时的有叫杨玉霞的妇女用浓硫酸泼情夫的妻子和未成年的女儿将母女毁容,有女青年潘萍因拒绝男友求爱被其泼浓硫酸毁容,还有林姓小女孩被其父亲的姘妇泼浓硫酸毁容。这一桩桩惨不忍睹的毁容案背后,都有一段疯狂的扭曲人性的畸恋或单相思,由爱生恨的烈火结果是彻底毁了双方的人生,害人者最后被判极刑;被害者被毁容后在极度痛苦、生不如死的状态下苦度余生。所以毁容罪犯无疑是罪大恶极的,就某种程度而言,毁容犯罪甚至比杀人罪更残忍。若是在前几年,陶汝坤这样罪大恶极的毁容罪犯若是超过18岁,判处死刑立即执行是必然的。

  然而,陶汝坤是个不足18岁的青少年,还是一个高中生的他为何有如同黑社会人员般的凶残、暴戾和残忍?从他的所作所为的变态和残暴和八、九十年代的杨玉霞案的主犯如出一辙。是什么原因使他的心灵如此扭曲、残暴和邪恶?有人认为这是“官二代”的暴戾,其实这是多方面社会问题综合作用的结果。

  首先,无论是不是“官二代”,当前年轻一代受到暴戾、无耻、道德败坏的官场无良官员的影响已经是不争的事实。俗话说:榜样的力量是无穷的。六十年代,雷锋给全国人民树立的光辉榜样的力量无人怀疑。同样,坏榜样的力量也不可低估。不是有深圳市海事局党组书记林嘉祥,涉嫌猥亵女童后还理直气壮地说:“我就是干了,怎么样?要多少钱你们开个价吧。你知道我是谁吗?我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高。你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们。”看看这位霸道、蛮横的充满戾气的书记吧,作了这样肮脏不齿的丑事后竟然还如此的理直气壮!不是有甘肃省成县政法委副书记知法犯法猥亵12岁幼女么?不是还有山东济南的人大主任段义和在车内放炸弹炸死情妇吗?不是还有法院法官杀人分尸吗?不是还有官员叫嚣“没有强拆就没有新中国”吗?所以,毫无疑问,国人的暴戾之气是发端于官场。官场的失德是第一元凶。

  其次,教育的缺失是年轻一代有人中出现暴戾之气的第二元凶。众所周知,当前的教育急功近利,学校、家长都将眼睛盯在分数考几分、钢琴考几级、证书拿几张、戴上几条杠;而对于孩子们的思想品德、所思所想、心理健康等关心甚少。药家鑫等案件就是最好的例证。

  中华民族要实现伟大复兴,教育改革势在必行。首先要打破重智轻德的教育理念,要摈弃空洞说教式的培养奴才式(恃强凌弱)扭曲人格的教育体系,用中华民族传统道德忠、孝、礼、义、仁、智、信、廉、耻来熏陶年轻一代,使他们远离暴戾和凶残,变得知书达理和温良恭俭让。只有这样,才能杜绝陶汝坤式的残暴余孽绝迹。至于陶汝坤么,死罪逃过,活罪难免,定要依法严惩,绝不可姑息养奸!


┃相关链接:

少女毁容案嫌犯被检方以“故意伤害”罪起诉

合肥“少女毁容案”宣判 被告人获刑十二年一个月

合肥少女毁容案凶手被轻判 受害者家属申请抗诉

16岁少女遭男友虐待被砍千刀 背部几乎无皮肤

14岁少女被冤枉卧轨要求道歉 意外遭火车撞死

“90后”少女聚众吸毒被抓 认为吸毒很时尚、挺酷



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!