设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

爸爸妈妈,别以爱我之名伤害我

2012年03月03日13:19 东方法眼黄文得 评论字号:T|T

核心提示:浙江少年行为矫正中心的学员,其实并不是坏孩子,他们身上的缺点是他们成长的一部分。家长一要正确对待孩子的缺点,二要有正确的教育观念。只有根据青少年的行为特点,尊重他们,才能真正“矫正”他们。

  浙江少年行为矫正中心虐待学员事件,再次将问题青少年的教育问题推到了舆论的风口浪尖。其实,早在2009年,在湖北宜昌和广西南宁就已经发生过青少年在这种“魔鬼训练营”中被殴打或致伤、致死的惨剧。惨剧频频发生,矫正孩子的美好初衷以惨剧收场,望子成龙、望女成凤的爸爸妈妈们难道不应该自我反省吗?

  你们眼中的问题孩子实际上并不是坏。也许他们叛逆、懒惰,也许他们轻狂、放纵,也许他们有网瘾、无感恩,但我相信硬币另一面的他们精力充沛、意气风发、思想自由、敢作敢为。没有人能把“叛逆”作为坏孩子的标志,而把“听话”作为好孩子的象征。李敖绝对是叛逆的,但没有人能否认他的快意恩仇和巨大影响力。据说改革开放的总设计师邓小平同志少年时代也很叛逆,但也许正是这种叛逆的性格才使他能在历史的转折点上大胆地喊出解放思想的口号,从而为我们赢来了三十年的发展和三十年的繁荣。即使他们身上的这些特点或者坏习惯作为家长的你们不能接受,但请问谁的青少年时期没有错误和过失。反而,这些错误和过失正好印证了他们的青春。你们没有必要如临大敌,必欲立刻将这些错误和过失从孩子们的身上剔除而后快。

  青少年是祖国的未来和希望,世界终有一天是他们的。但目前他们还没有成熟,无容置疑他们需要教育。但教育对他们来说并不意味着打压、强制,他们需要的是引导、规劝和尊重。

  你们也许是生意场上的成功者,但你们同样也是孩子教育上的失败者,因为你们的教育观念出现了重大偏差。在浙江少年行为矫正中心虐待学员事件中,学员的父母几乎清一色是做生意的,家境都非常好,也就是“不差钱”。你们大把大把地把钱投到“中国教育杰出人物”的手里,希望这些教育家们能变腐朽为神奇,将自己的孩子打造成一个能吃苦、懂感恩、有志气的能人。你们以为愿意为孩子花钱就是爱孩子,而为了能花得起钱你们就不得不没日没夜地挣钱,于是很少有时间照顾、陪伴孩子。金钱不等于爱护,物质不等于幸福。孩子真正需要的是爸爸妈妈多陪陪他们,而爸爸妈妈的缺位使得他们只好从网络上来满足自己的精神需求。还有的爸爸妈妈以自己的意愿取代孩子的意愿,完全无视孩子自己的思想和人格。你们的出发点也许是好的,你们希望看到自己的孩子生活得完美无瑕。孩子稍微表现出一点叛逆或者抑郁,你们就以病态来对待。于是,你们给孩子找来了最好的教育专家和心理医生,并沾沾自喜。这真是孩子们的莫大不幸!

  爸爸妈妈们,醒醒吧!你们自己就是孩子最好的老师,多一点耐心,多一点陪伴,不要将培养孩子的重任用金钱去轻易摆平。你们还要尊重孩子的个性和特质,不要将自己的标准强加在他们身上,因为你们的标准是他们不能承受的生命之重。

  《中华人民共和国未成年人保护法》中提到保护未成年人的工作,应当遵循尊重未成年人的人格尊严、适应未成年人身心发展的规律和特点,以及教育与保护相结合的原则。期待未成年人的父母们能正确理解上述原则,让孩子们健康成长,快乐成长,让孩子们没有烦恼。

作者黄文得的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印