故宫里存有私品可大有文章_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

故宫里存有私品可大有文章

2012年03月30日19:07 东方法眼 黄晏铭
   
 

核心提示:闹了半天,原来是,私人的现代臆造品摆在故宫里被人偷了!但人们并不因此幸灾乐祸,就是“升米”失窃也断无暗自庆幸之理。可令人们难以理解的是,国家文物重器要地之中展示私品的目的是什么?

  “58”故宫失窃案在北京市二中院一审宣判,28岁的“故宫大盗”、山东农民石柏魁被判处有期徒刑13年。这在故宫历次失窃案中是判处最轻的一起,不过石柏魁的辩护人认为量刑应在3年以下,建议上诉。(2012年3月26日新京报 )

  时下,相当撼动人们心灵的不外是“故宫大盗”。

石柏魁:故宫大盗

  不知内幕者,还真以为故宫里“洪武爷的御用品和前清珍妃的化妆盒”等给盗了!嘿,闹了半天,原来是,私人的现代臆造品摆在故宫里被人偷了!但人们并不因此幸灾乐祸,就是“升米”失窃也断无暗自庆幸之理。可令人们难以理解的是,国家文物重器要地之中展示私品的目的是什么?

  这一盗,倒是“偷”出了触目惊心!藏有180余万件文物的故宫里,“故宫文物库房中”公然存放有私品。故宫里有私品,这本身就藏下了诸多人为不确定的“招贼”因素。大江南北,我国私人拥有工艺品的多了去了,不要说真伪难辨的,就是来路明确,查有实据的是否均能到故宫展示?

  私品头顶故宫大名,脚踩国家文物重地大有文章。

  故宫里的“一草一木、寸砖片瓦”皆是国之重器。在没有透明度,只有神秘感的故宫里,“故宫文物库房中”居然存有私品。如此这般,还要不要让国人在彻夜里睡个踏实、安稳之觉,是否也要把故宫开垦成“公私混杂、合二为一”的股份制“田地”?

  为满足公众的知情权、参与权、表达权、监督权,在此特恳请故宫负责人或发言人能在百忙之中,就以上三个问题予以答复。真伪难辨、出处不详的私品还名曰为“珍选粹展”,但不知它的珍在哪儿?粹又在何处?请回答。

  “京城第一保卫处”——为私品“站岗”、“放哨”是损公肥私。

  虽说此前5人因故宫大盗落网后无一逃脱严厉惩处,可那5人都是冲着“国家重器”起的贼心。由此可知,私品国器不同居,故宫则无“13年”。盗故宫文物不能轻判,窃出处不详“事实不清”的私品“13年”的确够重!除主人而外,对真伪难辨的玩意儿,公众恐怕连正眼也都懒的瞧它一眼。

  私品进宫已有时日,令其即刻离宫时辰已到!只有这样,才能体现出对故宫的尊敬!私品是否马上、立即离宫,则是衡量尊敬不尊敬故宫的唯一尺度。私品在故宫射出的光环,亮得刺眼,这道弧光,直教人眼花缭乱口难言。私品迄今仍不离“紫禁城”是尊故宫还是敬私品?


┃相关链接:

故宫大盗案犯石柏魁一审获刑13年

私人品进宫是否“擅自改变故宫用途”?

“故宫大盗”石柏魁案终审维持原判

北京市检察院回应故宫大盗量刑过重质疑

国家文物局相关部门负责人权威解读《涉案文物鉴定评估管理办法》

关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!