畸形的“末位淘汰” 荒唐的“钓鱼执法”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

畸形的“末位淘汰” 荒唐的“钓鱼执法”

2012年04月07日17:48 东方法眼 毛立新
   
 

核心提示:三门峡市森林公安局副局长冯某、刑事侦查大队副队长谢某、民警李某等人,为了出成绩,扭转考评落后的局面,假扮买家钓鱼执法,致使吉某等人因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪被错误拘留。

  三门峡市森林公安局副局长冯某、刑事侦查大队副队长谢某、民警李某等人,为了出成绩,扭转考评落后的局面,假扮买家钓鱼执法,致使吉某等人因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪被错误拘留。日前,三门峡市湖滨区人民法院依法开庭审理,判处三人“犯滥用职权罪”,免予刑事处罚。(大河报3月23日)

  这是一起典型的滥用职权、错误实施诱惑侦查,并造成严重后果的案件。诱惑侦查,通常用来侦破作案方式隐蔽、没有具体受害人的特殊案件,例如毒品、走私、假币犯罪等,是联合国有关国际公约及各国立法普遍认可的一种秘密侦查手段。我国新修改的刑事诉讼法第151条,也明确规定:为了查明案情,在必要的时候,经公安机关负责人决定,可以由有关人员隐匿其身份实施侦查。

  诱惑侦查极易被滥用,导致人为制造犯罪,甚至故意陷人以罪,因此,各国对其适用予以严格限制。我国刑事诉讼法第151条也规定,诱惑侦查不得诱使他人犯罪,不得采用可能危害公共安全或者发生重大人身危险的方法。为了区分合法与非法的界限,各国一般将诱惑侦查分为“犯意诱发型”和“机会提供型”两种。前者是指被诱惑者本无犯罪意图,但由于诱惑者主动、积极的刺激行为,使其在强烈的诱惑下产生了犯罪意图,进而实施了犯罪。后者是指被诱惑者已经产生了犯罪意图或已有先前犯罪行为,诱惑者只是提供一个有利于犯罪实施的客观条件或机会。前者被称为“侦查陷阱”或“警察圈套”,各国立法及司法通常持否定态度,后者则为合法侦查手段。

  三门峡市森林公安局三民警实施的钓鱼执法,就是典型的“犯意诱发型”诱惑侦查,是人为地制造犯罪,不仅违背了警察的职责,也侵犯了公民权利,被追究滥用职权理所应当。但与此同时,不能忽视导致这一案件的背景因素:由于刑侦大队前三个月办案情况一直处在全市倒数,且该局规定,连续三个月排名倒数第一的,要被罚款300元并予以诫勉谈话,仍无进展的调整主要领导工作岗位等,为了扭转考评落后局面,民警才出此下策。这种不合理的“末位淘汰”式量化考评机制,也是此案发生的重要诱因。

  “末位淘汰”式考评机制,被现代企业管理广为采用,但警务管理不同于企业管理,由于各个地区、各个警种面对的治安情况各不相同,在下达考评指标时应切合实际,不能过高。否则,不仅会导致数字上弄虚作假,而且会导致刑讯逼供、违法办案抬头,甚至不惜制造假案、冤及无辜。本案中的森林公安机关,其主要职责是保护森林及野生动植物资源、维护林区社会治安,可能刑事案件本来就少,岂能要求在考评指标上与其他地区、警种一视同仁?!

  严格、公正、文明执法,是公安工作的生命线。三门峡市森林公安局的这起案件警示我们:做到这一点,不仅需要立法完善和执法监督,还必须建立起现代化的、科学有效的警务管理体系,为警察自觉守法、规范执法提供有效支撑。


┃相关链接:

“钓鱼执法”中雇佣线人,谁来举证?

无锡“的哥”同一路口连挨三张罚单 状告交警“陷阱执法”

河南警察为求政绩“钓鱼执法” 无辜群众“被违法”

为什么警察也会钓鱼式执法?

西安警察联手小姐“钓鱼抓嫖” 分赃后继续揽客

唐太宗也搞钓鱼执法



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!