实习护士虐婴:“无家属病房就可以各种虐待”泄天机_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

实习护士虐婴:“无家属病房就可以各种虐待”泄天机

2012年06月06日09:25 东方法眼 宋中清
   
 

核心提示:相比较个别无良医护,更为可怕的是不给医护人员正确获得报酬、乐趣、幸福感的途径,让他们“饥饿”而“猎食”无知情无自救的患者利益的制度,是我们的医疗管理者所撒下的“医界无贼”谎言。

  撒了一个谎言,意味着就要接着撒一百个谎言来掩盖这个谎言。而这一百个谎言里总会有破绽。这是中国的父母告诫其子女诚实做人时,常常讲的道理。

  许多年以前,我国医药卫生行业“饥不择食”地撒了一个在当时并没有清楚认识的“谎言”。许多年来,包括患者和医生在内的民众不同程度而又难以看到尽头地为一百零一个谎言买单。人们惊奇而惨痛地发现,医疗体制内原本撒不起第一个谎言。 题记

实习护士“虐婴”

  一则题为《实习护士虐待新生婴儿》的消息在网上传播。浙江某大学针对学生辱婴事件发布通告,称肖某在医院实习期间违反新生儿护理操作规程和禁止携带手机进入病房的规定,擅自用手机拍摄新生儿照片并上传到相关微博,同时发布违反职业道德的言论,在社会上造成不良影响,学校对此深表歉意。已责令该学生停止实习,并作出深刻检查。据了解,肖某发布的“违反职业道德的言论”包括:“无家属病房就是这点好,可以各种虐待”。

  “无家属病房就是这点好,可以各种虐待”这句话,是医护人员对自己绝对撒不起的谎言。它完全背离了医患人员的基本操守,摧毁了获得从医权利的源泉和基础,没有了任何可以立足于医疗系统的底线。更为令人不能忍受的是医疗系统对丑恶现象泄露后,所总结的教训,处罚的重点竟然是医护人员个人“违反规程”和向外泄露的行为。

  医患关系中,患者及其家属不敢怠慢交费,完全相信医疗机构及其医护人员,把患者的生命健康安危托付给“国家”医院,是当下乃至过去许多年来我国国民的求医就医基础,是不能怀疑、别无选择的谋生存之路。

  正是基于患者及其家属无条件信任医方这一点,少数怀有违背医疗行业基本道德准则、违背从医誓言的目的和认知的人,在医疗体制内植入了从病人危难时谋财富、从病人“不知道”和“不懂医”中找乐子的机制。这个机制迫使医护人员“饥饿”后又公开撒谎:他们仍然一切都是从病人的利益出发,他们“不会”猎食危难中病人利益,少数有这种“猎食”行为的医护人员只是因为他们个人的品德差,与医疗机制无关,等等。这些谎言,从损害患者利益的事件发生后,医疗机构及相关管理者仅仅“大力”处罚涉事医护人员个人,拒绝承认和纠正内部错误机制的惯用做法上,完全可以看到。

  肖某让不能自主坐立,甚至不能直起脖颈的婴儿“跪立”,发自内心认为无家属病房就可以对就医者实施各种虐待,从中找到从医从护的“真谛”是利用病患不知情而取乐于虐待损害他们,是获利于这些信任医疗的弱势人等,是自己“贵族”于病患的体现。什么病人的信任,什么病人的托付,什么医护人员的职责,什么人伦道德,什么管理制度,什么法律规章,对于肖某等人全都是“扯淡”。这完全是肖某等不良医护的真实幸福观、价值观、世界观。

  而管理者在东窗事发后,处罚肖某的全部五点理由竟然是:违反新生儿护理操作规程;违反禁止携带手机进入病房的规定;擅自用手机拍摄新生儿照片并上传到相关微博;发布违反职业道德的言论;在社会上造成不良影响。稍加分析便知,管理者断然拒绝承认自身的错误,认定丑事出现的原因是:本来不是很丑,却让人知道。

  肖某虐婴与“违反新生儿护理操作规程”没有丝毫的联系,因为这个行为不是护理行为,仅仅是虐婴找乐的故意损害行为,哪里会有符合不符合规范的问题?难道我们的管理者会认为肖某害人的技术不够隐蔽,不够专业,不够娴熟,以后应该多加实践提高?

  肖某应受到处罚的原因也绝不应该是“携带手机进入病房”把虐婴证据公开出去。难道管理者只允许医护人员损害病患,不允许他们承认和泄露损害实情?处罚她就是因为她诚实?

  应当处罚的最重要理由--虐待损害婴儿,却不在处罚者的考虑中。纠正错误,亡羊补牢,填补漏洞的正确做法:严格实习制度,决不允许实习人员不在上级医护人员的指导下单独接触病患实施独立医护等行为,却没有在管理者的言行中看到任何踪影。

  从医环境为什么恶劣?就医为什么成为危险的事情?过往的医患信任为什么不复存在?相比较个别无良医护,更为可怕的是不给医护人员正确获得报酬、乐趣、幸福感的途径,让他们“饥饿”而“猎食”无知情无自救的患者利益的制度,是我们的医疗管理者所撒下的根本撒不起的“医界无贼”谎言。


┃相关链接:

最高人民法院关于建立法律实习生制度的规定

最高人民法院政治部负责人就建立法律研修学者和法律实习生制度答记者问

职业学校学生实习管理规定

《职业学校学生实习管理规定》解读

对律协未予实习登记的行为能否提起行政诉讼

见习日记



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!