设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“司法拍卖秀”须慎重依法进行

2012年07月15日10:02 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:日前,浙江省高级法院与淘宝网合作开通的“司法拍卖平台”完成“首拍”,宁波市鄞州区法院和北仑区法院以卖家身份入驻,所拍一宝马7系轿车与欧蓝德轿车分别以33.09万与6.7万成交。

  日前,浙江省高级法院与淘宝网合作开通的“司法拍卖平台”完成“首拍”,宁波市鄞州区法院和北仑区法院以卖家身份入驻,所拍一宝马7系轿车与欧蓝德轿车分别以33.09万与6.7万成交。这场“特殊的拍卖”引发拍卖界从业人士颇多质疑。(7月12日新京报)

  众所周知,拍卖是一种非常严肃的司法行为,它必须依照严格的法律法规规定进行,绝不能越“雷池”一步,否则即可能违法。而让拍卖这样的司法行为商业化,此前并无先例。昨日,中国拍卖行业协会发表声明称,浙江省高院联合淘宝推出网络司法拍卖活动的做法不符合当前拍卖相关法律法规,有违最高人民法院关于司法拍卖的相关规定,一旦推开将对拍卖市场的正常秩序造成极大影响。而淘宝则公开答复,仅提供技术支持与平台服务,没有作为拍卖主体开展拍卖业务,未收取佣金,并不涉嫌违法。

  根据《中华人民共和国拍卖法》第二条,在中华人民共和国境内进行拍卖活动的拍卖企业必须遵守该法。淘宝属于拍卖企业,具有拍卖的主体资格,经过国务院负责管理拍卖业的部门备案吗?显然没有。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英昨日表示,“淘宝网说仅提供技术支持,但实质是在从事拍卖业务。” 按我国相关法律法规,有权利从事网络司法委托拍卖的只能是经过拍卖行业主管部门审批成立,并取得中国拍卖行业协会核定的一定资质等级的拍卖公司。

  要探索进行这样的商业化必须有法律授权,否则,即涉嫌违法。如果有当事人以此为由主张撤销,法律将如何应对?

  拍卖业属于特种行业,由公安机关进行专门治安管理。拍卖过程如无拍卖师参与,就像没有驾驶执照而开机动车辆一样!淘宝司法拍卖平台全程通过网上操作参与竞价,无拍卖师,连拍卖场地也是虚拟的,如此操作,难免不出问题。拍卖活动的有序、高效、合法须通过严格的经法律认可的程序予以体现。拍前备案、公告、预展、拍后备案、交割等法律行为如何操作,这些都值得深入细致地研究。

  可见,浙江高院的这一创新拍卖方式“作秀”成份大于实战。司法作秀,实质是司法创新,是能动司法,可以为,但必须慎重进行,因为法院是司法机关,不是“立法”机关!如果不顾当前的司法规定去创新司法行为,可能会使执法者陷入窘境,同时被媒体和公众诟病,也可能因此损害司法的公信!

  在淘宝上实施拍卖行为,与上海司法拍卖所采用的线上拍卖活动不同,后者是合法司法拍卖的网络化延伸,而前者无法律上的合法性。淘宝拍卖的这一形式一旦推广,势必引发大量不具基本资格的各类机构涌入拍卖市场,造成市场混乱,相关部门该如何监管?值得重视。

  目前,随着社会经济发展,我国司法机关有大量各类案件需要进行合法拍卖,而我国的正式的拍卖机构又不是很多,已明显不适应司法形势的需要。在这一方面进行大胆尝试可以有效缓解法院的执行难,可以使得司法拍卖活动的受众面更宽,拍卖所得财产可能更高,但司法改革必须有法可依,稳步推进,绝不能突破法律樊篱,执法违法,让人抓住把柄,为司法机关带来不必要的麻烦,甚至是诉累。

  “司法秀”必须依法进行,这一点我们必须牢记。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印