设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“人皮面具”热销 生产销售环节监管缺失存隐忧

2012年08月21日21:34 中国广播网 评论字号:T|T

核心提示:本来这种高仿的面具工序麻烦、价格不菲,距离我们的生活比较远,但是现在在网上就有类似的产品出售,商家给其取名叫做“人皮面具”。

  人皮面具

高仿面具

  据中国之声《新闻纵横》报道,在武侠小说里、特工电影中经常会出现一种叫做“易容术”的神秘技艺,它能把一个人的容貌完全变成另外一个样子。在我国古代也有易容术之说,但是大多是夸大其词;在现代,我们现实世界中也有类似的技术,叫做“塑型化妆”,制作出高仿的面具。

  本来这种高仿的面具工序麻烦、价格不菲,距离我们的生活比较远,但是现在在网上就有类似的产品出售,商家给其取名叫做“人皮面具”。

  “人皮面具”在网上公开销售人皮面具惹来了不少争议。有人认为,它给不法分子可乘之机。公开销售这种面具到底存在着哪些潜在的问题?

  记者在某知名购物网站输入“人皮面具”几个关键字后,搜索到相关信息100多条,有超高仿面具、易容高仿面具等类别,价格从十几元到上千元都有。浙江金华一位卖家称,“人皮面具”的材质为硅胶,厚度在0.1-1毫米左右,肤色逼真度90%以上,而且还环保,对人体没有伤害。

  卖家:你收到货一般是有味道的,你放几天戴就可以啦。它是环保的,通过IOS认证的,出口都没有问题的,所以放心用就行。

  另一位河南郑州的卖家,他给自己的宝贝取名“艺容面具”,商家展示的样品是一个真人头像的头套,商家对这款头套报价是3600元。网页中还有一段大约2分钟的视频,内容是一男子带上“艺容面具”到摘下面具的过程,这名男子带好面具后,看起来和真人面容一样。

  卖家:面具是880,头套是3600。

  记者:需要根据个人的面部进行定制吗?

  卖家:不是,我卖的是均码的,肯定能戴上去的。如果面部太大或者太小,戴上去可能会变形;如果不是太大或太小,戴上去是可以的。

  网页已有2200多次网友浏览,究竟有多少人购买了这款产品不得而知,但是这样的“人皮面具”流入社会,让不少市民感到不安。

  市民:我觉得会给人带来不安全感。

  市民:风险就是行骗,肯定可以用来做道具。

  市民:真的有一些非法犯罪分子用这些东西做一些违法的事情,我们也挺担心的。

  在几位商家的网店页面上,均为自己打出免责申明。部分店铺称,所有易容面具均不可用于非法用途,如有违反,后果自负。而记者所联系的这位网店店主,也表示他们对产品销售是严格控制的。

  卖家:我们现在只发淘宝,不发货到付款。你在淘宝上拍面具的话,需要提供你的淘宝号,必须实名认证后才能拍到我的货。

  但这种简单的警告和核实,对一些购买者并没有起到切实的警示作用。

  市民:我也在网上见过,看过以后我跟商家也聊过,他说不需要什么证件就可以买。如果有人用这个去作案,是不是对将来的治安,对公安机关破案会有影响啊?

  如果一些不法分子利用“人皮面具”从事诈骗等犯罪行为,必定要承担相应法律责任。

  河北领航律师事务所律师王浩:如果戴“人皮面具”故意吓人,并给他人造成生理或心理影响等,购买面具者必须对他人进行赔偿。

  可以想见,如果有人利用这种高访面具从事一些不法活动,肯定会给警察办案带来一些困难。有专家表示,目前还没有明文规定禁止生产和销售高仿面具,也没有明确条文对高仿面具的生产销售环节进行指导和监督,今后对这类产品的生产和销售环节仍需加强管理。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印