设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

男子拔下日本驻华大使座驾国旗不构成犯罪

2012年08月29日17:47 东方法眼高丛松 评论字号:T|T

核心提示:8月27日下午4时许,日本驻华大使丹羽宇一郎所乘车辆在北京市内环线上被两辆汽车迫停。有男子从其中一辆车上走下,拔下插在车上的日本国旗,抗议日本侵占钓鱼岛,随后离去。

  根据媒体报道,8月27日下午4时许,日本驻华大使丹羽宇一郎所乘车辆在北京市内环线上被两辆汽车迫停。有男子从其中一辆车上走下,拔下插在车上的日本国旗,抗议日本侵占钓鱼岛,随后离去。日本共同社报道,丹羽宇一郎本人及其同乘人员没有受伤。次日,日本外相玄叶光一郎对驻华大使丹羽宇一郎公车遇袭事件作出回应,称日方已拍下男子的照片和车号,强烈要求中方开始刑事调查。

日本驻华大使丹羽宇一郎座驾国旗被拔

  笔者认为,虽然该男子拔下日本国旗的行为从法律上不妥,但并不构成犯罪。该男子拔下日本国旗并离去的行为,依据《中华人民共和国刑法》的相关规定,日方能够指控的罪名可能有侮辱国旗、国徽罪,故意毁坏财物罪和抢劫罪。笔者认为,上述三个罪名均不成立。理由如下:

  一、该男子不构成侮辱国旗、国徽罪

  根据《中华人民共和国刑法》第299条之规定,“在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”也就是说,只有对中国国旗采取带有侮辱性的行为才构成此罪。但就本案而言,首先,该男子拔下的是日本国旗,并非中国国旗,犯罪客体并不相符。更为重要的是,该男子虽然有从汽车上拔下日本国旗的行为,但并没有采取任何方式侮辱日本国旗。因此,该男子显然不构成侮辱国旗、国徽罪。

  二、该男子不构成故意毁坏财物罪

  根据《中华人民共和国刑法》第275条之规定,“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。”根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第33条规定,“故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成公私财物损失五千元以上的;(二)毁坏公私财物三次以上的;(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;(四)其他情节严重的情形。”

  就本案而言,该男子只是拔下国旗,并没有毁损国旗,而且该国旗的实际价值显然也不够五千元,该男子也没有其他严重情节,因此,该男子显然不构成此罪。

  三、该男子不构成抢劫罪

  《中华人民共和国刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”构成抢劫罪,须满足以下要件:首先,从行为来看,行为人采取了暴力、胁迫或其他方法。其次,从主观来看,行为人应当具有抢劫财物的直接故意。

  就本案而言,该男子主观上是为了抗议日本非法侵占我国固有领土钓鱼岛,并没有抢劫财物的故意,因此,该男子也不构成抢劫罪。

  综上,笔者认为,该男子采取拔下日本驻华大使座驾上的日本国旗的方式抗议日本非法侵占钓鱼岛,从法律上来看,行为上可能有过激不妥之处,但显然不构成犯罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第83条规定,“公安机关或者人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,应当按照管辖范围,立案侦查”,由于该男子没有犯罪事实,公安机关不应当迫于日本外交压力,违法立案。

  (作者系北京策略律师事务所刑事辩护部主任)

作者高丛松的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印