顾雏军喊冤,司法该如何回应_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

顾雏军喊冤,司法该如何回应

2012年09月15日08:39 都市时报
   
 

核心提示:7年的牢狱生涯显然没有磨平顾雏军的棱角,恰恰相反,反而激发了他的怒气和怨气。

  事前没有任何征兆,顾雏军悄然出狱了。这正如7年之前,他在“毫无思想准备”的情况下被戴上了冰凉的手铐。

  7年的牢狱生涯显然没有磨平顾雏军的棱角,恰恰相反,反而激发了他的怒气和怨气。9月14日下午,这位前格林柯尔集团创始人、原科龙电器董事局主席在北京朝阳区举办新闻发布会。令所有在场的人士深感震惊和错愕的是,顾雏军竟然戴着一顶纸糊的高帽出场,上书六个大字“草民完全无罪”。这出人意料的一幕,给新闻发布会平添了一丝诡谲的气息。

顾雏军喊冤

  在接下来的发布会上,顾雏军向在场多家媒体发放了长达27页的举报信,并附上自己撰写的新闻稿,另有存储了多份判决书、辩护意见等文件的光盘。顾雏军声称自己被四名“贪官污吏”陷害。

  这位当年在资本市场叱咤风云、而今声称资产被“抢夺”殆尽的末日枭雄,所展现出的完全是一副“鱼死网破”的架势。在发布会现场,不仅痛陈“屈辱”历史,更曝光一连串“重大隐情”,牵扯出众多“黑幕”人士。

  与类似的争议人物在出狱之后所表现出的“心如死水”和“往事不必再提”的情绪大异其趣,顾雏军的出狱,在资本市场,煽动起了山呼海啸般的波澜。也许在过去的7年铁窗生涯里,顾雏军每天所思所想的就是,有朝一日,重出江湖,掀起一场腥风血雨。他的确做到了,被时光深埋的前尘往事,被他搅动得风烟滚滚。一些人的命运,一些事的定论,或许就此将走上不同的轨迹。

  顾雏军所指控的那些人,除了前公安部部长助理郑少东早已锒铛入狱之外,其余仍是位高权重的大人物。从此意义上讲,顾雏军的凛冽指控,好似以卵击石。再者,如果是他果真是完全无罪的,那这7年到底意味着什么?这就不仅仅是那4个人的问题,而是意味着整个司法体系的问题。

  他难道真的无所畏惧,其很可能会因为涉嫌诽谤罪而再次被捕,甚至会被再次投入监狱吗?他难道真的坚信,以当年格林科尔系在“国退民进”潮流中的长袖善舞和呼风唤雨的所作所为,他完全是一场阴谋论的纯洁无瑕和惹人同情的受害者吗?这样的疑问,有待于时间给出答案。

  无论如何,顾雏军的爆料,事涉重大,牵动万千,没有理由被当成无聊的风言风语或者痴狂的疯言疯语。为今看来,有必要启动对于顾案的复查机制,将当年这场轰动一时,而今依旧甚嚣尘上的案件,查个水落石出。将清白还给清白的人,将罪责的枷锁戴上犯下罪行的人。凡是与此案有牵连的人,无论是谁,无论时光怎样如梭,让真相和正义赢得最终的胜利。


┃相关链接:

美的电器公司声称追究顾雏军的法律责任

顾雏军申诉案由最高人民法院直接提审

与证监会对簿公堂 顾雏军胜诉

最高检成立办案组对张文中案、顾雏军案同步审查监督

顾雏军案庭审实录

顾雏军刑事申诉再审案律师辩护词



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!