“委屈奖”换不来群众对城管的好印象_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“委屈奖”换不来群众对城管的好印象

2012年10月11日15:16 东方法眼 周运华
   
 

核心提示:被小贩打伤鼻梁的城管队员何秋树收到了南坪商圈负责人颁发的1000元“委屈奖”,以表彰他打不还手骂不还口,自始至终文明执法。

  10月9日,被小贩打伤鼻梁的城管队员何秋树收到了南坪商圈负责人颁发的1000元“委屈奖”,以表彰他打不还手骂不还口,自始至终文明执法。虽然距离事发已经5天时间,但躺在市六院病床上的何秋树昨天仍觉得鼻梁隐隐作痛。医院的诊断报告显示,何秋树鼻梁创伤性粉碎性骨折。“鼻梁目前还不能进行手术。”何秋树说,他是在10月4日上午11点25分被小贩打伤的。(据《华龙网-重庆商报》10月10日)

城管委屈奖

  记者从当天的监控录像发现,当时五六名身着制服的城管在重庆国际会展中心外的人行道上,劝导一名占道卖烟的老夫妇,但两人拒绝离开。这时,一名城管上前欲收起烟柜上的雨伞,让其离开,遭到老太拒绝,老太随即抢夺雨伞。不久,老夫妇的孙子冲出与一名城管发生口角。这时,老太跑到路边,欲抢一名城管手中的摄像机,城管躲开。就在这时,老夫妇的儿子赶来帮忙,紧接着儿孙两人出手打人,城管随即报警。此时,老夫妇的孙子再次冲出追打城管,导致一名城管鼻子流血。“执法中,我们没有动手。”同样被打的城管队员文峥说,事发的全程录像已经交给了警方。

  重庆城管在执法的过程中文明执法,在与商贩发生冲突的过程中,始终做到了打不还手骂不还口,避免了一场容易引发更多流血事件的发生,这样的城管理当受到尊重,理当受到奖励。但是,笔者认为,城管部门利用“委屈奖”奖励受委屈的城管人员,换不来人民群众对城管的好印象。

  近年来,城管执法与商贩引起的冲突常常见诸报端。“城管一到,鸡飞狗跳,先抢秤盘,后要钞票,掀翻板车,瓜果漫道……”这句顺口溜生动形象地描绘了城管对商贩的蛮横态度。一些城管执法人员动辄出言不逊、说话尖酸刻薄,甚至开口骂人、恶语相加,要么就是挥出铁拳头,对无辜的群众进行殴打,以“镇关西”的姿态出现,可谓屡见不鲜。对此,群众很有意见。

  其实,作为城管人员既然是执法,一个最基本的要求,就是应当文明、依法、讲理,做到打不还手骂不还口,自始至终文明执法,这就对了,也是城管人员担当的责任所在。对于出现冲动、不理智的群众,并不是要城管人员以牙还牙,如果在执法的过程中,总是以野蛮、粗暴,甚至违法的方式执法,既不能根治违规现象,也败坏了执法者应有的良好形象,更损坏了政府与群众的关系。

  作为城市城管执法部门工作人员理当文明执法,注重人性化执法作为提升城市管理水平的基础工作来抓,这才是“以人为本”的思想落到了工作实处。笔者记得某个城市为了树立城管形象,打出了“人民城管爱人民”的广告牌,这样做的目的就是希望城管执法人员在执法的过程中爱民、亲民、为民执法,而不是动不动就是野蛮执法,流氓式执法。

  笔者也希望“人民城管爱人民”真正地行动起来,带着责任、带着对人民的情感去执法,并长期坚持下来,带给我们的社会是和谐的,文明一片景象,必然是商贩的福气。

  新闻链接:http://news.163.com/12/1010/04/8DE7DC1800011229.html


┃相关链接:

“相对集中行政处罚权”副作用的一次反噬

城管该管什么

城市照明管理规定

武汉摊贩因车辆被扣下跪求情 城管与其“对跪”

当权力变成义务:从《城市道路管理条例》和《城市绿化条例》修改说起

城市管理执法办法



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在聚焦的李博士刑事辩护团队!