“眼花法官”到底缺失了什么_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“眼花法官”到底缺失了什么

2012年10月18日08:47 东方法眼 陈瑶
   
 

核心提示:河南陕县一法官在审判一起致3人死亡、2人受伤的交通肇事案时,在受害人家属没有得到赔偿的情况下,却以“被告人积极赔偿受害人家属部分经济损失90余万元”为重要依据,对肇事司机从轻发落。

  今年4月,河南陕县一法官在审判一起致3人死亡、2人受伤的交通肇事案时,在受害人家属没有得到赔偿的情况下,却以“被告人积极赔偿受害人家属部分经济损失90余万元”为重要依据,对肇事司机从轻发落。此案被曝光后,该法官自称“眼花”错判。这就是备受舆论关注的“眼花”错案。

  经此事件后,“眼花”似乎就成为了大众口中个别法官审判不公的“官方”理由了。就像河南省高院院长张立勇所说,“陕县那个'眼花'法官不是眼花,那是心黑”,是法官责任心的极大缺失。

  重庆市高院钱锋院长说“法官良知是最好的法律”、“ 法官人品决定司法产品”我深以为然。美国著名法学家罗斯科·庞德说“法律的生命在于实施”。诚然,法律制定得再完美,没有掌握在公平正直的法官手中,除了损害群众的利益、伤害人民的感情、玷污法官的荣誉之外,没有任何作用。法律应当是社会大众的最低行为规范,良知也应当是每个法官的基本行为导向。不需要有多睿智,不需要有多博学,只要心怀良知,公平公正地履行法官责任,就能够得到群众的肯定,就肯定不会“被眼花”--老百姓口碑的才是法官的最高荣誉。“眼花法官”们是在把群众当傻子,把社会当傻子,其实最傻的还是他们自己,他们背弃了法官的荣誉和良心,成就了钱锋院长口中的“法官最大的羞愧”。

  在生活中经常会听到大家批评某法因为严重偏离了合情与合理而被称为“恶法”,同理,偏离了公平与公正的法官,也可以称之为“恶法官”。市三中法院监察室的王军撰文称,要常怀“忠诚、公正、为民、善良、廉洁”之心,努力形成高尚法官人品。我觉得,不需要“五心”,只要怀揣一颗责任心,就可以“制造”出优质的“司法产品”。

  就我们日常工作来讲,怀揣着一颗责任心,主动联系申请执行人,告诉他们你做出的努力,争取他们的理解和支持,就可以从源头避免信访;及时准确录入执行信息,就可以践行执行公开;积极主动办案,及时申报结案,就可以缩短平均办案时间;在遇到当事人请客送礼时,提醒自己要对得起法官责任;在遇到亲朋好友讲请时,提醒自己要对得起法官责任。有了责任心,就会主动学习,提高业务水平;就会严谨办案,杜绝 “小错误出大问题”;就会言辞亲切,避免“小作风惹大麻烦”。

  (作者单位:重庆市长寿区人民法院)


┃相关链接:

为什么有时人民不喜欢人民法院?

法官的敬业奉献

曝光刘亦菲堕胎的医生不讲职业道德

赵普,中国人的良心

沈阳一银行捡到30万金条不吱声 被指不道德

律师职业道德基本准则



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!