聂树斌案的前生今世_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

聂树斌案的前生今世

2013年06月21日10:20 东方早报
   
 

核心提示:1994年8月5日,石家庄市西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案。当时的石家庄市郊区公安分局将犯罪嫌疑人聂树斌抓获,警方随即宣布破案。

  1994年8月5日,石家庄市西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案。当时的石家庄市郊区公安分局将犯罪嫌疑人聂树斌抓获,警方随即宣布破案。

  1995年4月27日,未满21岁的聂树斌,被石家庄市中级法院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

  2005年1月18日,河南省荥阳市公安局在当地一砖瓦场内抓获逃犯王书金。王书金领着民警指认的作案现场,与当年“聂树斌案”的现场为同一地方。其交代的作案细节、现场遗留物等,亦与当初案发现场完全一致。

  2005年3月16日,河北省委政法委承诺,成立联合调查组调查聂树斌一案,8年过去了,仍无相关调查结果。

  2007年4月,邯郸市中级法院一审判处王书金死刑。王书金向河北省高级法院提出上诉。

  2007年7月31日,河北省高级法院二审不公开审理了“王书金案”,至今仍未宣判。


┃相关链接:

台湾“聂树斌”案的最终结局

公平正义的阳光何时才能照到冤魂的身上?

河北高院院长:王书金案仍在死刑复核程序中

最高人民法院审监庭负责人就最高人民法院指令山东省高级人民法院复查聂树斌故意杀人、强奸妇女一案答记者问

“终于看到司法的阳光照过来了”──最高法向聂树斌母亲送达再审决定书侧记

吃粽子时你可想到屈原是怎么死的?



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站