蚌埠副镇长的儿子为什么敢砸店?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

蚌埠副镇长的儿子为什么敢砸店?

2013年07月24日09:46 东方法眼 汶金让
   
 

核心提示:7月17日,安徽省蚌埠市五河县东刘集镇副镇长肖某某酒后邀县城一位美容美发店女老板殷某到KTV唱歌,遭到拒绝。女老板殷某与肖某某为此发生争执后,

  7月17日,安徽省蚌埠市五河县东刘集镇副镇长肖某某酒后邀县城一位美容美发店女老板殷某到KTV唱歌,遭到拒绝。女老板殷某与肖某某为此发生争执后,肖某某的儿子带领20多人手持刀具赶到美容美发店,对店面实施了疯狂打砸。目前,五河县纪委、公安等部门已经介入调查此事。(7月23日人民网)

  一个基层副科级领导的儿子就敢如此嚣张,光天化日之下砸毁一个美容美发店老板的店铺,某些官员及其子女之“混蛋”面目可见一斑。读此新闻,再对照一下身边的实际,每一个有良知的中国人都会产生愤慨!请人唱歌未遂便砸人家店,事情恐怕不是那么简单。在基层做某些生意,若官场无人,恐怕迟早会被关门!

  副镇长电话邀请女老板去KTV唱歌,被驳了面子,便一身酒气冲到店里兴师问罪,其子为父出气,带领众多狐朋狗友砸人门店。整个过程,此基层官员的“匪气”暴露无遗。

  联想起前段时间某将军之子等人涉嫌轮奸一案,我们不得不发出感叹:官员子女教育问题不容忽视。官员配偶和子女等近亲属的作风问题,一直是官员自身形象的重要组成部分,也是党和政府为民形象的重要内容。一个政党之兴衰,系于其每一个党员之行为,包括其近亲属之作为。

  党内条例对党员干部配偶子女从政、经商办企业等各种行为都有明确的纪律要求,可这些规定在某些干部身上行同虚设,他们根本未给自己的亲属学习。实际情况是,一些党员干部自己就有许多作风问题,己身不正,焉能正亲属、正他人!这是此类干部频频出事的主要原因。

  从近年来查处的案例来看,一些领导干部,包括少数高、中级干部犯错误甚至违法犯罪,其中不少都与其配偶、子女有关。这些领导干部置中央的有关规定于不顾,对其配偶、子女利用自己的职权和职务上的影响经商办企业,非法敛财,违纪违法,或不闻不问,或暗中支持,有的甚至直接参与其中,出了问题又袒护包庇,严重败坏了党风,影响极为恶劣,群众非常不满。

  未成年子女为当官的老子闯出大祸,这样的事情在全国屡见不鲜。出事之后,应当如何面对?首先是要承认错误,及时接受组织和法律处理。绝不能“背着牛头不认赃”,或采取各种办法予以狡辩,企图逃避责任。其次是应深刻反省子女配偶出问题的原因。自己的亲属为什么会做出一些违法犯罪的事情来,根源在什么地方,是长期养成的坏作风,还是一时情绪失当偶犯错误,应当细致进行分析。最后,要认真学习党员干部及其子女配偶作风纪律规定,应内学于心,外化于行,时时刻刻,永记不忘。

  从严治党,本身就包括对领导干部及其子女配偶的教育问题。中央此次群众路线教育活动来得非常及时,我们的许多干部的“四风”问题确实很严重,已到非整不可的地步。一些无良官员的“王孙公子”胆大妄为和无法无天已经超越了道德和法律的底线,这些人的违法犯罪行为,给党和政府形象造成极大损害,不重治不足以平民愤,护短则类于自杀!

  此案中,肖某事后承认自己和儿子都喝了酒。在上级纪委明令禁止公务员工作日午间饮酒的情况下,这对父子在哪儿喝的酒,喝的是谁的酒?这些看似枝节的问题必须要查个清楚,一并做出处理,绝不能让问题留下死角。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)


┃相关链接:

在中国做官很幸福

苏东坡的政绩

谦虚是为官的必要美德

“遏制造假骗官”需改革官员选聘制度

“吃饱不干活的公仆”应该下课

带表官员,别得“表哥”恐惧症



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!