贿医贩婴招妓:偷掉医疗法律,情分不分滋生的是什么东东?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

贿医贩婴招妓:偷掉医疗法律,情分不分滋生的是什么东东?

2013年08月18日21:17 东方法眼 宋中清
   
 

核心提示:在使所有人失去尊严的“以药养医”错误执法和办医论调之下,隐遁了保护民生的执法,绑架了公平正义的司法,这些医疗法律被偷走,被无视。医生,以及涉及医疗的执法、司法等角色,均多多少少失去了本分。

  医疗体制撒不起第一个谎言系列

  撒了一个谎言,意味着就要接着撒一百个谎言来掩盖这个谎言。而这一百个谎言里总会有破绽。这是中国的父母告诫其子女诚实做人时,常常讲的道理。

  许多年以前,我国医药卫生行业“饥不择食”地撒了一个在当时并没有清楚认识的“谎言”。许多年来,包括患者和医生在内的民众不同程度而又难以看到尽头地为一百零一个谎言买单。人们惊奇而惨痛地发现,医疗体制内原本撒不起第一个谎言。——题记

  一段时间以来,跨国医药巨头在上海入门培训医药代表行贿医生和医药相关管理人员,利用旅行社大行拉拢、利诱、色诱之道;产科专家威逼欺骗监护人放弃婴儿实施拐卖赚钱;抵制国家法律强夺受害人司法鉴定举证权利的高级法院法官接受企业贿赂集体招妓,新闻猛料冲击着国人的视听。中国大地,从长江流域到黄河流域,从东到西,医药卫生法律界,多年来都滋养了些什么东西?

  一、偷走医疗法律,让医疗行业失去本分。

  医生的本分是看病。本分,无关乎心情、感情和人情。无论是否喜欢眼前这个病人,无论这个病人多么不够理智,无论这个病人能否给医生直接间接带来“回报”,医生的天职都是为他(她)尽力治疗。这与感情无关,与私利无关。这正是医生职业神圣之所在。

  医疗法律规则必须保障医生的本分。建国以来,我们的医疗法律正是这样规定的。改革开放以来,医疗法律从立法建制方面,还得到了长足的发展。然而,在使所有人失去尊严的“以药养医”错误执法和办医论调之下,隐遁了保护民生的执法,绑架了公平正义的司法,这些医疗法律被偷走,被无视。医生,以及涉及医疗的执法、司法等角色,均多多少少失去了本分。

  医生看病被谎言成依靠道德感情。把作为医疗投入的人员薪酬偷走、把作为医疗产出保障的损害善后救济职责丢掉,让医生丢掉本分,凭其喜好感情道德去赚钱骗钱,去摆平纠纷。把看好病由医生的本分变成医生的人情。这是医疗领域情分不分的做法,是全世界其他国家地区都不会如我们国家恶劣的“医患事件”的根源。

  医疗队伍,国家不去给养管治,它也是队伍。只不过它会成为贿医者的队伍,倒戈向着人民搜刮盘剥,不惜附带损害患者的生命健康。

  二、偷走医疗法律,让人情成为图财犯罪的工具。

  新生患儿作为就医者,其生命如果在医院里丧失,医疗上不仅有严格的制度,而且法律要求医疗机构限时上报,执法机关要实施监督。执法者隐遁这些法律职责,偷走医疗法律制度,正是新生患儿能够在富平某医院被“不知去向”的根源。

  在那名“爱钱”的产科专家眼里,乡里人情,正可以成为欺骗拐卖的工具。

  可见,没有了法律的本分,人情道德是靠不住的。

  三、偷走医疗法律,司法不是被绑架就是被出卖。

  十多年前,最高人民法院的民事诉讼规则就规定了鉴定人负责制(签名担责和出庭担责)的鉴定制度。二十多年前,最高人民法院就明确规定地方各级人民法院均不得制定司法解释性文件。而上海市高级人民法院带头对抗国家法律,把不符合法律基本要求的医学会鉴定美名成“司法鉴定”,强行剥夺当事人申请国家法律所规定司法鉴定的举证权利。

  广东的医院院长直言司法不应被“鉴定”绑架。广东法官说对鉴定有“畏惧”心理。

  上海法官集体招妓事件曝光后,人们才知道,“调研”和起草这项违法制度的法官,原来是贪财贪色之徒。

  法官,被偷走医疗法律后,会失去“严格执法”的本分,凭人情办案,必然是徇情徇私的结果。

  四、情分分明是东西方法律之通理。

  西方法律讲究契约论。意为国家贵族,与其平民有契约。贵族帮助困难的平民是其“契约”义务,是本分。中国人在处理公私交集事务时,常说“情是情,分是分”。“情”关乎愉悦痛苦,“分”无关回报。不同的社会角色,都有其起码的本分。守住本分,才能让我国医疗法律发挥其应有的作用。

  人说,做好本职工作是最大的政治。我说,做好本职工作是最大的法律。


┃相关链接:

遭犬咬后村妇死亡 亲属诉医院救治不当提出巨额索赔

输血十五年后发现感染丙肝 患者无法举证被驳回

医闹前面还有两个字叫职业

50%误诊率:掩盖谎言的“真相”为何如此自信

最高人民法院公布涉医犯罪四起典型案例

关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!