设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

审判独立下的“蛋”

2013年11月24日15:56 长江日报倾城 评论字号:T|T

核心提示:一周后,另一位法官在《掀开司法改革的历史新篇章》文中,按捺不住自己的欣慰与激动,“司法体制改革进行了十五年,解决司法的地方化问题迈出了实质性的一步

  11月8日晚,一位法官在微博上不无庄重地敲出四个字:盛会前夜,同时配发了一幅意味深长的图,那是一本书,名叫《找回法官失落的审判灵魂》。一周后,另一位法官在《掀开司法改革的历史新篇章》文中,按捺不住自己的欣慰与激动,“司法体制改革进行了十五年,解决司法的地方化问题迈出了实质性的一步!”

  心痒难耐地等待之后,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》瞬即风行,法官们从中找到了自己最关心的那部分,几乎会前曾热议过的诸多关切都得到了回应,甚至超出预期,正如司法高层的定调,这是“前所未有的历史机遇”。

  接下来的路径解读中,司法改革的主笔给出了说法:“人财物统一管理”,将法官任免、人员编制、人事管理提高到省一级统管,经费保障纳入省级和国家财政预算;“审判责任制”被确立为审判权力运行新机制,将“让审理者裁判,由裁判者负责”;法官专业化被确立为法官制度改革的新路径,建立有别于一般公务员的法官选任、培训、晋级和惩戒制度;依托现代信息技术,打造阳光司法工程,推动传统司法公开制度革命;推进涉诉信访改革,构建以终局性为特征的司法解纷体系,完成由过去的功利型维稳向价值型维稳转变。

  建立以公正为核心、以依法独立审判为保障的司法权力运行体制,“每位法官都是国家法官,行使的是国家权力”。这一次,司法议题不再寂寞低徊,司法改革不再单打独斗,审判独立不再欲说还休。

  短暂的兴奋过后,法律人固有的审慎随之而来。从当初的“一五”司改启程,到即将来临的“四五”改革纲要,司法砥砺前行之路早已昭示,改革无捷径,画图容易躬行难。如何才能真正破除藩篱“让梦想照进现实”?被固有模式规制了几十年的法官们是否经得起转型的挑战?我们现有的能力与品质,是否足以赢得公众应有的尊重与信任?遏制司法地方化的同时,如何能有效避免司法行政化?

  众说纷纭中,有一种声音在泛起:以前即便有干预来袭,是集体负责,到最后就没有人负责,这未尝不是一种安全的活法。力挺审判独立的同时,如果不能回应法官们的后顾之忧,以及提高福利待遇,得失之间,一些法官可能情愿不要那么大的权力,甚至在重压之下选择以脚投票,因为权力更意味着风险。

  不无感慨的是,这些年来,当我们众口一词改革需要从上而下的顶层设计时,似乎已经忘了身为执法槌者,梦想的实现,也需要法官群体自身的执着与坚韧。风吹浪打这些年,法官们看尽春花秋月,不少人已经习惯了顺从,不再强烈地表达对独立品格的坚守。以至于有人发出诘问:法律人,你为什么不争气?

  王阳明说,“破山中贼易,破心中贼难”。就像崔健在一首歌里所唱,“突然的开放,实际并不突然,现在机会到了,可能知道该干什么……虽然机会到了,可胆量还是太小,我们的个性都是圆的,像红旗下的蛋”。

  没有一蹴而就的变革,“鸡生蛋,还是蛋生鸡”的争论,转型期跌跌撞撞的纷乱,或许还将在大院内外持续相当长一段时期。在这样的时刻,里尔克的追问又浮上心头,有何胜利可言?挺住意味着一切!

  (作者为某法院法官)

复制链接| 收藏| 打印