晒工资软件是否侵犯个人隐私_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

晒工资软件是否侵犯个人隐私

2013年12月04日17:45 东方法眼
   
 

核心提示:2013年12月2日,深圳电视台《第一现撤记者就晒工资软件是否涉嫌侵犯个人隐私问题采访陈超明律师。 记者问:目前,网上流行一款“晒工资软件

  2013年12月2日,深圳电视台《第一现场》记者就晒工资软件是否涉嫌侵犯个人隐私问题采访陈超明律师

  记者问:目前,网上流行一款“晒工资软件”。软件的主要功能分为两大部分:一是用户匿名曝光自己的工资;二是搜索查看其他用户曝出的工资数据。晒工资软件公布的个人工资信息是否涉嫌侵犯个人隐私?

  陈超明律师回答:晒工资软件公布个人工资信息的行为,有可能涉嫌侵犯个人隐私,根据相关法律规定,非法刺探他人财产状况或未经本人允许公布其财产状况,收集公民不愿向社会公开的纯属个人的情况。均属于侵犯个人隐私权的行为,尤其对于公务员工资,《政府信息公开条例》没有明确规定,公务员工资信息在公开之列,目前有关部门一般引用此条例予以回绝要求公开官员工资的申请。所以,如果晒工资软件实际运营人对工资信息的披露未得到工资信息拥有人的授权,而对外予以公布,就有可能涉嫌侵犯个人隐私。如果有得到明确授权,就不属于侵犯个人隐私。

  此外,根据《刑法》第二百五十三条的规定,晒工资软件的实际运营人如果将收集的工资信息出售或者非法提供第他人,造成恶劣影响的,也有可能涉嫌刑事责任。


┃相关链接:

软件产品管理办法[废止]

中国31个省级政府完成软件正版化

四大软件站的软件提交测评

韩国:凡是预装的手机软件,必须能卸载

嵌入式软件的相似度的认定:同设计缺陷的工业产品巧合还是侵权

移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!