营造和谐医患关系 让暴力远离“白衣天使”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

营造和谐医患关系 让暴力远离“白衣天使”

2014年02月12日14:59 东方法眼 刘少文
   
 

核心提示:医患关系紧张影响的不仅仅是诊疗工作,也危害患者利益。患方向医务人员施暴,受辱的不仅仅是医务人员,也是整个社会。

女医生素描

  一、医生成了暴力的受害者

  近年来,我国的医患关系日趋紧张,医患矛盾十分突出。患者对医疗的误解,患者对医生的侮辱与暴力,已经成为医生、医院难以承受之重 。患方向医务人员施暴的恶性事件在全国各地时有发生。

  深圳市:2013年10月11日凌晨,已有14周身孕的宝安人民医院护士白巍在巡查产科病房时,遭到一位家属的拳打脚踢,原因是认为其打扰了产妇及小孩休息。为保护腹中胎儿,白巍蜷缩起来并不停呼救,但最终还是被打得右耳鼓膜穿孔,身上多处软组织挫伤。2014年正月初三,一名患儿的父亲因为不满医生的诊断结果,数次掌掴儿童医院一名急诊医生,致其受了轻伤。

  温岭市:2013年10月25日上午,温岭市第一人民医院发生一起故意伤害案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王某某因抢救无效死亡。

  南宁市:2013年10月22日,120急救医生急救出诊,医生因人手不够,想请患者家属帮忙将病人抬下楼,被患者家属拒绝,并遭家属拳打并持刀威胁,急救医生被诊断为脑震荡,司机右大腿皮肤软组织挫擦伤。

  广州市:2013年10月21日,广州医科大学附属第二医院住院楼六楼重症监护室(ICU),一名危重病人因抢救无效死亡,家属情绪激动,与医生发生冲突,导致ICU主任熊旭明眼角膜打伤,鼻部撕裂伤,胸腔左侧第八根肋骨骨折,身上多处软组织挫伤,肾挫伤伴血尿,脾出血,另有多名医护人员受伤。

  沈阳市:2013年10月20日,在沈阳医学院附属奉天医院骨外一科医生办公室里,一位患者将一名医生连刺6刀。随后,该患者从医院8楼坠楼,当场身亡。

  上海市:2013年10月17日,上海中医药大学附属曙光医院西院一名患者因病重转至该院重症监护室,后因抢救无效死亡。该患者的六七名家属不顾医护人员阻拦,闯进重症监护室进行打砸,并对在场医务人员拉扯打骂。

  长沙市:2013年9月23日,29岁的肖胜在湖南省中医药研究院附属医院门诊部咨询后,在没发生纠纷的情况下,突然掏出携带的刀具砍伤3名护士后逃跑,其中一名护士已怀孕4个月。

  北京市:2013年8月10日,北京安贞医院一名女性患者穿刺伤口出现渗血,4名家属对护士处置过程不满,导致3名护士被殴打受伤。

  横山县:2012年 3月8日下午,一家5口因食物中毒被送至陕西省横山县医院,对病人进行洗胃治疗中,其他人病情都有所减轻,唯独其中一位七旬的男性病人闫某病情加重,随后闫某被转到榆林市某医院继续治疗,深夜经抢救无效身亡。病人突然身亡,家属情绪激动难以接受,认为医院洗胃措施不当导致老人死亡。家属提出医院人员在灵堂前致歉忏悔,院方被迫应允。3月16日这天,闫家召开追悼会,医院院长和40多名医护人员赶赴闫家大院吊唁,关门停业。

  从南到北,从东到西,患者对医院的误解,对医生的伤害,一件件,一幕幕,一次次,让人震惊!令人乍舌!

  二、暴力因素来自哪里

  世界著名医学杂志《柳叶刀》近年持续关注中国的医患纠纷,在所发表的文章《中国医生:威胁下的生存》称:“中国医生经常成为令人惊悚的暴力的受害者”,“医院已经成为战场,因此在中国当医生便是从事一种危险的职业”。这在一定程度上道出了当下中国医生的处境。造成这种状况的原因很多。

  从患者方面看,主要有以下几方面的因素:(1)患者对医疗、医学的误解。有不少患者认为,到了医院,就是进了保险箱,医院有义务、更应该有能力治好自己的疾病。究其根本原因是患方对医疗行业、对医学科学的认知不够,对医学知识一知半解。现代医学水平现在达不到,将来很长的时期内也达不到治愈任何疾病的程度。(2)个别患者私欲驱使、以所谓的“上帝”自居,想借机实现个人的经济目的。(3)患者的法律意识、自我保护意识不断增强。医生、医院的医疗水平、服务质量没有及时跟上。(4)患者对医疗的期望值过高。部分患者认为既然花了钱,支付了医疗费,就要达到期望的目的。

  从医务人员方面看,存在以下一些因素:(1)医务人员缺少防范意识,对所从事的职业特点认识不到位。(2)医生责任大、压力大,然而收入相对低,心理失衡。(3)对患者病情估计不够,盲目自信。(4)少数医务人员职业道德水平低下,服务态度差,造成不良影响,导致患方对医务人员的不信任。(5)医务人员在诊疗过程中重仪器检查、治疗等客观操作,与患者交流和沟通不够,把患者“物化”。

  从社会方面看,主要有以下因素:(1)政府对医疗的投入与管理没有跟上人民群众日益增长的对医疗服务的需求。患者没有达到期望值,只要不满,便把医院、医生当做“出气筒”,当做发泄对象。(2)社会舆论对医院的片面指责,媒体的爆炒和不正确的引导,导致患方对医方的不满和不信任。(3)司法部门从和谐与稳定的角度出发,对“医闹”行为打击力度不够。处理医患纠纷时让出于“强者”地位的医院承担了过多的法律之外的责任,让出于“弱者”地位的患者尝到了法律之外的甜头。患者感觉“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,造成医患关系恶性循环。

  三、“治暴”良方何处觅

  让暴力远离“白衣天使”, 消除医患关系紧张状态,

  需要政府、医院、患者、社会、司法等多方共同努力。

  政府加强监管是前提。卫生工作中存在的基本矛盾,是群众越来越高的卫生健康需求与医疗服务的供应严重不足之间的矛盾,医患关系不和谐,医患矛盾、医患纠纷是这一矛盾的具体体现。构建和谐的医患关系,让暴力远离“白衣天使”,政府是主导,政府应当进一步深化医疗服务体制改革,强化对医疗服务行业的监管,坚持并确保卫生事业为广大人民群众健康服务的宗旨和公益性质不变。

  医院加强管理是关键。建立和谐的医患关系,离不开医院内部对医生的科学管理。管理的关键是努力提高、不断增强医务人员的素质。首先,医护人员要具备良好的医疗技术和职业道德,这是取得病人信任的前提。其次,要理解和尊重患者。患者在接受疾病治疗期间,往往承受着很大的精神压力和经济压力,非常需要医护人员的理解和关怀。第三,要学会与患者沟通。医患之间发生误解与矛盾,很大程度上是一些医护人员缺乏沟通技巧导致。 “良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒”, 沟通的关键是说话,医生要做到不讲文明的生冷话不说、不着边际的外行话不说、不顾后果的刺激话不说、不负责任的议论话不说、不留余地的过头话、绝对话不说。第四,注意医务人员的形象和礼仪。医院的环境,医务人员的仪表形象,往往会给患者增加舒适感,信任感。

  患者提高认识是根本。医患纠纷与患者对医学的理解、自身的心态、价值观也息息相关。要解决医患纠纷,构建和谐的医患关系还需要从加强对患者的心理疏导、医学知识教育、法律教育、人生观等教育着手。要通过心理疏导与教育让患者了解医学、让患者明白一个道理:诊断有风险、手术有风险、用药有风险,帮助患者树立正确的风险观、权利义务观,即使发生纠纷也不吵不闹,通过正当法律程序解决。

  社会加强治理是基础。医患纠纷与个别媒体的不当报道、与少数律师的挑诉密切相关。需要规范媒体的报道。媒体介入医患纠纷须谨慎,新闻媒体介入医患纠纷要把握“三个不介入原则”,即事实不明时不介入、只听一方意见时不介入、双方协商时不介入。即使报道,也要坚持以事实为依据,以法律为准绳。个别不良律师为了捞取代理费,常常大包大揽,背后出鬼点子,信奉“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,怂恿患者大吵大闹,把问题复杂化甚至暴力化,因此需要规范律师执业行为,加强律师执业伦理建设。

  司法加大打击是保障。在处理医患纠纷时,司法部门从和谐与稳定角度出发,轻打击,重结案。处理赔偿纠纷时偏重于息事宁人,有时让医院花钱买平安。对个别靠医闹生财的专业户因为取证难,也疏于打击。司法不门打击不力助长了医患关系紧张,患方向医务人员施暴的恶性事件呈上升趋势。因此,司法部门处理医患纠纷时,应该用法律思维方式处理,依法办事,尊重法律、尊重医学,同时,对那些参与医闹的,要依法严肃处理,构成犯罪的,坚决追究刑事责任。


┃相关链接:

遭犬咬后村妇死亡 亲属诉医院救治不当提出巨额索赔

输血十五年后发现感染丙肝 患者无法举证被驳回

医闹前面还有两个字叫职业

50%误诊率:掩盖谎言的“真相”为何如此自信

最高人民法院公布涉医犯罪四起典型案例

关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!