琼瑶起诉于正索赔2000万 是否出庭视审理需要定_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

琼瑶起诉于正索赔2000万 是否出庭视审理需要定

2014年05月27日20:40 中国新闻网 上官云
   
 

核心提示:近日,琼瑶控诉于正新剧《宫锁连城》“抄袭”其经典作品《梅花烙》事件引发热议。

  近日,琼瑶控诉于正新剧《宫锁连城》“抄袭”其经典作品《梅花烙》事件引发热议。27日上午,琼瑶委托两位代理律师王立岩、王军就于正《宫锁连城》侵权一事向北京三中院递交诉状,琼瑶本人并未出席。王立岩在接受采访时表示,该案索赔金额为2000万人民币,如果拿到这些赔偿,在扣除必要的维权成本后,将捐给大陆慈善机构。“未来琼瑶是否出庭则视案件审理需要而定。”王军则表示,重点不在赔偿上,而是要求侵权方停止侵权、赔偿损失、赔礼道歉,“胜算不敢妄加揣测,但会朝最积极的方向努力。”

  琼瑶起诉于正在内五被告:需停止侵权、赔偿损失、赔礼道歉

《宫锁连城》剧照

  琼瑶控诉于正抄袭一案已经持续发酵月余,引来媒体关注。对于琼瑶的各种控诉,于正曾在26日晚通过微博疑似回应, “人生嘛,第一阶段:怀才不遇,痛苦度日,第二阶段 :迈向成功,遭人嫉妒,第三阶段:功成名就,才华丧尽!都苦,所以,一笑了之!”

  琼瑶27日上午在微博表示,经过一个月的填表、公证、办理各种手续,终于控告于正侵权的案子,正式进入法院了!感谢律师团队的辛劳!本案如果胜诉获得赔偿,将以透明化的方式,捐赠给内地的慈善机构,作为偏远贫困地区的教育基金。

  本次案件的被告共有五位,分别是余征(笔名:于正)、湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司。王立岩分析,于正方无论回应与否均不影响法院正常诉讼审理过程,“今天提交的具体证据包括相关涉案片子在内的一些物品,随后将会进一步提交证据。”

  由于正编剧的《宫锁连城》已经在湖南卫视播出,王立岩谈到,此举不会影响维权行为。该案的重点是法院确认侵权行为的存在,“这对琼瑶老师的感情造成很大冲击,她的心情还在慢慢恢复中。”

  王军肯定了这种说法。他告诉记者,赔偿金额最终由当事人确定。在按规定缴纳诉讼费后将很快立案并进入通知当事人的阶段;琼瑶本人对这件事则感到十分痛心,希望要求侵权方停止侵权、赔偿损失、赔礼道歉,“本案件从评估到正式立案大概要两个月时间,期间准备资料花费时间较多。该事件发生后,琼瑶确实曾经停笔,但现在身体状况已经好多了。”

  律师:起诉涉及影视剧改编权 原作者权利亟待保护

  起诉状主要内容也是各方关注的重点。此前曾有律师指出,如果琼瑶从改编权角度起诉的话,胜算会较大。琼瑶代理律师王立岩在接受采访时表示,该案件本身是著作权权属侵权纠纷问题,“而改编权属于影视剧核心权力,会有所涉及。”

  于正之前回应“抄袭说”表示,“没文化的人才认为他抄袭”。对此,王立岩反问:“电视剧开播以来,很多网友都给出评议,也有网站做出民意调查,那对于这种说法,是不是所有的网友都没文化?”

  由于琼瑶年纪较大,王立岩说,在立案阶段会授权律师处理,未来是否出席庭审视案件审理需要而定。他同时指出,该案件的审理过程以及最终结果都会对文化产业、传媒产业、维权现状给予良性指引,公众应该把眼光放长远一些,这不仅仅一个个案问题。原作者堪称原创产业的基石,目前侵权花样层出不穷,他们的权利亟待保护,“不管是琼瑶老师个人,还是其他权利人,都应该拿起法律武器保护自己的权益。”

  “证据收集并未遇到困难,主要是案件涉及大陆以外地区,需进行必要的公证、认证程序,一个月的时间已经非常短,手续办理也非常顺利。”王立岩认为,这也能体现海峡两岸对知识产权维护的合作。

  至于是否选择和解、于正事先是否与琼瑶私下联系过等问题,王立岩称不便透露,“我们只是根据案件进程与琼瑶老师进行必要的沟通。至于具体审理周期则要依据法院流程。”

  关于本案件胜算几何,两位律师均表示,在最终结果出来之前不能妄加揣测,“我们会朝着最积极的方向努力。”

  截至记者发稿,于正方还未作出进一步回应。


┃相关链接:

琼瑶控告于正侵权索赔2000万 法院:尚未立案

从琼瑶控告于正看著作权和改编权保护

腾讯诉今日头条 法院判决287案构成侵权

梁信与中央芭蕾舞团著作权权属、侵权纠纷一审民事判决书 (2012)西民初字第1240号

梁信与中央芭蕾舞团著作权权属、侵权纠纷二审民事判决书 (2015)京知民终字第1147号

中央芭蕾舞团著作权权属、侵权纠纷申诉、申请民事裁定书 (2016)京民申1722号



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!