小米VIP“真人认证” 当心隐私再泄露_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

小米VIP“真人认证” 当心隐私再泄露

2014年05月29日13:07 东方法眼 灌水机
   
 

核心提示:小米论坛最近发出通知,“VIP用户中心经过半年的内测,将于5月30日正式推出!为了防止黄牛升级VIP,让真正的米粉通过合理的升级机制享受到更多实

  小米论坛最近发出通知,“VIP用户中心经过半年的内测,将于5月30日正式推出!为了防止黄牛升级VIP,让真正的米粉通过合理的升级机制享受到更多实在的特权,我们完善了VIP用户认证规则”。

  按照认证规则,要求“论坛个人资料100%完整”,不仅如此,小米还要求用户进行真人认证审核,即“上传符合要求的真人认证图片,管理员将于后台人工审核。”

  对于存放在小米处个人资料的安全性,小米说“请大家放心个人资料的安全性,填写后系统默认为保密状态,仅自己和管理员可见。”对于认证的图片,也是“真人认证图片审核成功后不可修改,仅自己和管理员可见。”

  为了形象地说明小米真人认证的方式,这里提供下小米论坛中的截图。

乌云报告小米数据库泄露

 

  也许小米是出于打击黄牛的决心,所以要求用户进行真人认证。打击黄牛我不反对,但这样真的能打击黄牛?本人对此持严重的怀疑态度。普通用户能认证,黄牛为什么不能?黄牛造假认证的手段恐怕会更高。

  由于小米论坛的id与小米手机、小米云的id号等都是一个账号,一个帐号泄露,则全站泄露。特别是对启用了小米云的用户,意味着你的通讯录、照片、便笺、通话记录将没有秘密可言,甚至对手机进行定位都不在话下。太恐怖了,My God!

  其实,仅仅在半个月前,漏洞报告平台乌云网披露,小米论坛存在用户资料泄露情况,涉及800万小米论坛注册用户。对此,小米也是承认的,并且提醒用户尽快修改密码。难道,这么快小米就把这事给忘了吗?一次伤的还不够吗?

乌云报告小米用户数据泄露

  我一直不赞成企业过多地收集用户信息,虽说收集用户信息对企业营销有用,但对消费者却存在暴露隐私的危险。小米论坛上已经有多名网友声称接到诈骗电话,有的还说出了用户收货地点。况且,还有许多隐私泄露是意志以外的因素,比如黑客攻击。“仅自己和管理员可见”,在一定条件下,可能就不是这样了。而不少小白用户,由于对自身隐私的不重视,随意将照片上传,不仅可能会收到大量的垃圾信息与营销,还有可能被犯罪分子利用,存在很大的安全隐患。

小米用户数据泄露诈骗

  隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种权利。作为一个小米用户,真心提醒大家,注意保护你的隐私权。作为拥有海量用户数据的企业,更有责任保护好用户的隐私,对没必要收集的信息还是不收集为好,难道目前收集的信息还嫌不够多?一旦泄露了,可是要涉及到赔偿的问题呢!

  附:新闻链接:新华网:小米论坛用户数据遭泄露 请及时修改密码

    本文登陆《今日头条》

小米vip真人认证 隐私

小米vip真人认证 隐私


┃相关链接:

擅播《金太郎》侵权 乐视诉小米获赔2万元

小米手机3联通版CPU型号虚假宣传案行政处罚决定书

工商注册档案和执法信用记录里的小米公司

“边缘触控黑科技”尚未授予专利权 小米被处罚 书京工商海处字〔2016〕第45号行政处罚决定

小米公司因手机WiFi“断流”被消协约谈

因未收到MIUI稳定版更新通知 消费者起诉小米公司



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!