设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

佳木斯市中级人民检察院?

2014年06月18日20:48 东方法眼王学堂 评论字号:T|T

核心提示:看到如上图所示央视的这则新闻,相信普通人除了感觉有点怪,或许就忽略了,毕竟新闻是易碎品。

  黑龙江佳木斯孕妇为夫猎艳杀人案一审宣判,公众关注判决结果,为何如此恶毒妇人不施以极刑。

  与普通民众不同,我们法律人我们更多关注审判细节,因为细节决定成败,司法中更是如此。

佳木斯市中级人民检察院?

  看到如上图所示央视的这则新闻,相信普通人除了感觉有点怪,或许就忽略了,毕竟新闻是易碎品。

  但我们法律职业人都笑喷了,今夕何夕?

  明显的,这是黑龙江省佳木斯市中级人民法院审判长之误。

  就这么几个字幕,至少有三处错误,一是目前中国的检察院没有中级人民检察院之说(应为市人民检察,这很糟糕,例如佳木斯市下有个同江市,县级市,它也是市人民检察),二是检察院没有审判长之说,三是检察官没有法袍(当然有检察制服)。

  其实这是我们法律人较真了,因为老百姓不关心这个,反正都是你们政府的人在判的,与我们百姓无关;而我们专业搞法律的人不管你打不打字幕(包括字幕错误)都明白。这正是明白者恒明白,不明白者仍不明白。

  这是一种很糟糕的现象。我们已经进入了六五普法尾声了,每年国家都投入大量的普法经费,而且有专业的普法机构(普法办,设在司法部门),更有大量普法栏目和材料,当然也表彰了大量的普法先进个人,但我们的普法效果怎么样,估计也就和"年年春又绿年年都植树"一样,整个植树造零啊!或许这也是让我们这些自诩为法律职业人、以及普法人所最悲伤的事,你会发现,在普法教育中,马太效应越来越明显。愿意接受普法的都是法律素养相对较高的人,而那些本身法律知识不高的人却根本不听。何止不听,他们还在主席台上对普法者指手画脚,因为他们是高官。一定程度上,高官落马后说悔不懂法律不是笑话啊,是真不懂!

  辛辛苦苦三十年,一字幕回到改革前。但更重要的是当今的民众已经不信法,这比30年前民众的普遍信仰法制、对法制的渴求(尽管是相对低级诉求)要倒退很多。

复制链接| 收藏| 打印