当嘉禾县人大常委会说“不”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

当嘉禾县人大常委会说“不”

2015年02月06日07:50 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:这次我想到嘉禾县,是因为一件可在法治史上留名的事。 可惜,由于宣传原因,不为广大民众知晓。

  湖南有个嘉禾县,全国人民都知道。

  那是“谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子”这句名言的发源地。

  已经是2003年的事了,一晃12年,时光就这样匆匆。

嘉禾县风光

嘉禾县风光

 

  这次我想到嘉禾县,是因为一件可在法治史上留名的事。

  可惜,由于宣传原因,不为广大民众知晓。

  2014年3月1日,湖南省嘉禾县珠泉镇鳌峰居委会一位姓李的农民来到嘉禾县人大机关,把一份“红头文件”复印件交给该县人大常委会财经工委主任侯松,请求县人大管一管。

  这份红头文件为嘉合管委发(2013)1号《关于进一步加强新农合定点医疗机构管理规定的通知》。

  该县人大教科文卫工委发现,这份意在确保新农合基金运行安全、高效的文件提出的四项控费措施中明显存在三处“硬伤”。

  “该通知内容限制了公民、法人和其他组织权利,具有普遍约束力,属于规范性文件,未按规定报县人大常委会备案审查”。调查组认为,应依法纠正这份问题文件。

嘉禾县人大法规备案审查

  3月13日下午,嘉禾县人大常委会主任会议审议后,同意调查组对该文件的审查意见。

  3月17日,嘉禾县人大常委会主任会议向该县人民政府发出《关于对“嘉合管委发(2013)1号”文件审查意见的建议函》,建议“立即废止该文件,并向社会公告。同时将研究处理情况向县人大常委会报告”。

  3月20日,嘉禾县新型农村合作医疗管理委员会决定废止嘉合管委发(2013)1号文件,并于3月24日公开发布声明。

  嘉禾县人大常委会历时20天启动备案审查,让全县“参合”农民不再为“住院限量”而揪心。

  从法律上讲,嘉禾县人大常委会履行的不过是本职,但确实要大赞一个,因为在中国,这种事太少见了。

  嘉禾县人大常委会的所作所为,一改我们原来的认为人大是二线机关,“几个老头子,坐部破车子,扛块大牌子,到处找岔子”的传统偏见。

  十八届四中全会强调:

  加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。

  人大常委会的作用要逐步得到发展和加强,嘉禾县人大常委会可作榜样!


┃相关链接:

税收立法权回归全国人大的必要性

争点、困境、辩识──依法治国之下地方人大常委会重大事项讨论决定权的思考

1949年以来现行有效的行政法规755件、司法解释710件

全国人民代表大会常务委员会关于全国人民代表大会宪法和法律委员会职责问题的决定

检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况报告专题询问实录

人民法院解决“执行难”工作情况报告专题询问实录



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!