基层代表与委员的“七言七不言”现象令人担忧_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

基层代表与委员的“七言七不言”现象令人担忧

2015年10月16日14:36 东方法眼 刘少文
   
 

核心提示:参政议政是代表、委员的政治职责,基层代表、委员中存在的“七言七不言”现象令人担忧,如何让基层代表、委员切实做到“知无不言,言无不颈应当引起上级部门的关注与重视。

  人大代表、政协委员的责任感与“说”分不开。“知无不言,言无不尽”应该作为人大代表、政协委员的基本要求。有的代表、委员信奉“言多必失,寡言为贤,祸从口出,沉默是金”, 特别是在提出批评、建议时,不敢真正做到“知无不言,言无不尽”,尽力“克制”自己,呈现“七言七不言”现象。

  “七言七不言”现象表现如下:

  一、言远不言近。有的代表、委员对自己身边的人身边的事闭口不言,不敢批评,而热衷于说一些远处的甚至国外的。

  二、言外不言内。有的代表、委员对本系统、本单位的不良现象尽力掩饰,而热衷于说一些外系统、外单位的。

  三、言表不言里。有的代表、委员热衷于不痛不痒的说一些问题的表象,而对于深层次的不敢揭露。

  四、言下不言上。有的代表、委员对属于基层的问题说的头头是道,但一旦涉及上级部门就闭口不谈。

  五、言旧不言新。有的代表、委员只谈历史不谈现实,对陈年旧事百谈不厌,对新发生的问题装聋作哑。

  六、言现不言隐。有的代表、委员对媒体已经报道的社会不良现象高度关注,而对于媒体未报道的社会问题只字不提。

  七、言小不言大。有的代表、委员对关系社会与经济发展的全局、长远、宏观性问题不会建言献策,而热衷于提一些“鸡毛蒜皮”的事,有滥竽充数之嫌。

  苏洵在其《衡论》“远虑”篇中提到“知无不言,言无不尽”为君臣相知,互不猜疑的标准。毛泽东同志在《论联合政府》中指出:“知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉”。“知无不言,言无不尽”是代表、委员应该牢记的准则,“重足而立,侧目而视”不利于社会稳定、不利于经济发展、不利于国家长治久安,也不利于实现“中国梦”。

  为此建议:

  一、努力营造讲真话的社会氛围。言为心声。说什么,不说什么,都是心理状态的一种反映。代表、委员说话失真失实,究其源,乃是有其“心病”。一是“不敢说”, 怕将来被扣帽子、穿小鞋;二是“不肯说”,有时说假话有利可图,三是 “不愿说”,觉得身边很多人都不说真话,自己又何必做个“异类”,不如随波逐流、沉默是金。要让代表与委员说真话就要下大气力营造人人讲真话的社会氛围。“蓬生麻中,不扶自直”。让说真话的人不仅“没罪过”,而且得褒扬,让说假话的人不仅“没市场”,还要受惩罚,坚决杜绝说真话吃亏、说假话得利的情况,就必会出现知无不言、言无不尽的好局面,这样方可彻底治疗代表与委员的“心病”。

  二、领导积极带头讲真话、听真话。

  常言道:说一千道一万,不如做出样子流身汗。领导的表率是无言的力量。示范的力量是惊人的,领导以身作则,代表与委员就会自觉追随。

  历史与现实告诉我们一个道理:说真话的“指挥棒”握在“听真话”者手中。唐官裴矩,旧为隋臣。隋炀帝喜欢恭维,他就溜须拍马。唐太宗爱听真话,他就面折廷争。司马光评价说,裴矩“非其性有变也”,而是“君乐闻其过,则佞化为忠”。上有所好,下必甚焉。有听逆耳忠言的胸襟与肚量,闻过则喜,闻颂则忧,人们就越来越习惯于说真话。

  三、把好代表、委员入口关,努力提高代表、委员综合素质,对代表、委员进行动态管理。

  人大、政协的实力在代表、委员,潜力在代表、委员,活力也在代表、委员,人大、政协工作的一切成就离不开代表、委员的智慧和创造。因此,人大、政协应当努力把好代表、委员的入口关。加强对代表、委员的培训,通过举办培训班、学习班、以会代训、会前培训等多种有效形式培训代表、委员。同时,建立代表、委员新陈代谢机制,对代表委员进行动态管理,对那些不积极参加会议与活动、不提意见和建议的代表、委员,对那些不履行代表、委员职责,不愿参加会议和活动的代表、委员,要及时劝其辞去代表、委员职务,保证代表、委员始终处于动态管理之中,不断增强人大、政协的组织活力,促进代表、委员“知无不言,言无不尽”。

  四、人大与政协组织要努力做代表与委员发声的坚强后盾。

  “天下以言为戒,最国家之大患也。”因此,人大与政协组织要鼓励代表、委员讲真话。一个人、一个政党、一个社会在发展中总会遇到各种各样的问题、不可能十全十美,我们要鼓励代表、委员讲真话、讲实话。毛泽东同志曾经说过:“让人家讲话,天塌不下来”。

  五、依法确保代表、委员履行职务,对阻碍、威胁、报复代表、委员履职的行为应当追责。

  代表、委员依法履职时所提批评与建议会影响有的人、有的部门、有的单位的利益,因此,必须强调规定:一切组织和个人必须尊重代表、委员权利,支持代表、委员履职。对阻碍、威胁、报复代表、委员履职的行为应当追责,根据情况或给予行政处分或治安处罚直至追究刑事责任。


┃相关链接:

人大代表,你的选民喊你回家吃饭

高一学生做“举牌哥”是谁的羞耻?

且慢为“举牌哥”叫好

人大学会说“NO”是一种进歩

中国人民解放军选举全国人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会代表的办法

薄熙来全国人大代表资格被免



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!