“青岛大虾”续集提醒消费者“擦亮眼”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

“青岛大虾”续集提醒消费者“擦亮眼”

2015年10月18日10:52 东方法眼 琐玥
   
 

核心提示:若是以后洗头剪头,都要按根算,吓坏消费者是小,必然将累坏数头发的理发师。

  近日,小杨到杭州一家美发店洗头,店员说她鼻子上有几颗黑头,可以帮她去一下,小杨答应了。不料100颗黑头是按每颗20元计算,一共2000元,讨价还价后1500元…… 经过记者和市场监管部门的协调,美发店退回了1000块钱。(10月14日南都网)

  黑头按颗计算,着实出人意表。若是以后洗头剪头,都要按根算,吓坏消费者是小,必然将累坏数头发的理发师。去黑头前,一副乐于助人的样子,去完之后,便露出了“狮子大张口”的贪婪本性,这100颗黑头可算是值钱了,并且该理发店内并无任何营业执照,到底是否正规收费无据可查,监管部门也只能从中调解,由于没有前例,相关方面也没有明文规定,市场监管所和卫生部门已介入调查,力争弄清来龙去脉,尽力维护消费者权益。

  宰客坑人最近是频频发生,为消费者的危机感火上浇油,也为市场价格监管部门加了“担子”。随着,青岛大虾、桂林抢钱、辽宁豆腐、杭州黑头,一连串的事件爆出,折射出商家不按规矩出牌,变相坑人的手段层出不穷,可谓想人之不敢想,为人之不敢为。网曝的“宰客”丑闻,最后都得到了妥善解决,然而那些老实巴交、闭口不言、脾性温和的消费者,会不会吃了哑巴亏无处诉苦呢?着实令人担忧。

  值得注意的是,近来,随着一个震惊全国的新闻出现,接下来类似的新闻就如雨后春笋般,“一窝蜂”全冒出来,譬如“警民互跪”等,“去黑头新闻”说明,宰客现象多半由来已久,影响不浅,只是以前没什么见光,国人终于忍无可忍,无需再忍,懂得拿起媒体的舆论力量和法律的公正武器,来维护自身的合法权益。这本身就是自我素质和维权意识的长足进步。

  近日以来,爆出的像这样没挂营业执照的店家,市场上还有很多,提醒有关监管部门,营业执照的清理排查是监管的基本功。另外,做为一名消费者,商家的说法不可尽信,俗话说“人嘴两张皮,边讲边移”,更何况去黑头之前,到底有没有协商过费用也无从得知。

  笔者认为,除了要求监管部门严查严打,尽全力维护市场和谐之外,消费者也需要“多长个心眼儿”,多看多问,不贪小便宜,弄清楚店家是否正规、服务是否周到、消费是否公道后,再做决定也不迟。若是遇到“宰客黑店”,一定要学网上聪明的消费者,寻求法律的保护和舆论和宣传,千万别闷着头吃“哑巴亏”。


┃相关链接:

三亚市物价局公布海鲜批发平均参考价格表

游客在三亚门户网投诉 官方答复竟是去打官司

三亚宰客引热议 社会人文环境成为海南旅游短板

青岛大虾事件:警察该管宰客吗?

青岛大虾案件的价格违法行为处罚应复议前置

海南潮音寺旅游:诱使旅客投币功德箱投诉后退回



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!