法制拷问:隐私岂容随意“走光”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

法制拷问:隐私岂容随意“走光”

2015年10月20日07:52 东方法眼 李跃军
   
 

核心提示:湖南临澧县人民法院对一起因以手机信息向社会公开转发他人隐私引起的名誉权纠纷案件进行了审理,最终调解结案,由作为侵权人的被告刘某以书面形式向原告王某赔礼道歉并赔偿经济损失1000元。

  ──从一件名誉权纠纷案件说开去

  近日,湖南临澧县人民法院对一起因以手机信息向社会公开转发他人隐私引起的名誉权纠纷案件进行了审理,最终调解结案,由作为侵权人的被告刘某以书面形式向原告王某赔礼道歉并赔偿经济损失1000元。

  王某和刘某原是临澧县工业园某企业的务工人员。2014年10月,刘某因与王某不和,遂以王某有嫖娼行为为内容制作了短消息用手机向其他同事发送,并在信息尾部注明“请相互转发”的字样。王某的妻子知道后天天哭着闹离婚,同事、朋友也经常到处谈论,给王某的生活和工作造成极大影响。

  法院审理认为,被告无端虚拟涉及他人隐私和名誉的错误信息并广为传播,侵犯了原告的隐私权、名誉权,应承担相应民事责任。为此,法院组织双方当事人进行了调解并最终达成协议。

  掩卷之余,笔者思绪忧然。时值当今网络发达巅峰,与此等案例一样,不少个人隐私也被恣意“走光”,经由网络传播开来。随意打开电脑,就不难发现里面公然躺着娱乐界曾炒的沸沸扬扬的“艳照门”、官场界落马高官的“性生活日记”等等一些隐私“黑匣子”。虽然有些行为在道德上不够光彩,但从保护个人隐私的法律角度上说,那些网络传播者是否有点越界,是否超越了法律“雷池”。个人信息被泄露,可能在短时间内给当事人造成暂时困扰,时间一长也就消停了,但也有可能造成致命伤害。发布者因为好玩而一发了之,转发者也不断扩大着这种“信息共享”氛围,因此招致“走光”的个人隐私正在被大众不断闲聊、取乐。

  这种传播,成为了一些网民的狂欢平台,并不断演变成当下集体无意识的社会现象。在传播的同时,没有认识到侵犯他人隐私权,也没有意识到可能会给他人造成不可弥合的后果。被“走光”者不堪压力,可能会对其今后的生活产生心理阴影 对家庭和社会产生恶性影响,这都不是耸人听闻。

  从美国的监听丑闻可以知道,隐私权已经成为国际社会公认的至高无上的个人权利,各个国家和地区都制定有法律,保障个人隐私权不受侵害,也签署过国际公约明确保护。倡导保护个人隐私权利,已经成为全世界的共识。维护隐私权是公民社会良性运转的重要一环,每个社会人都需要形成共识。我国正在进行司法改革,理应不断加强对隐私权的法制保护,细化相关的立法条款,加强公共道德意识培育,确保公民的基本权利不致受损。

  (作者单位:湖南省临澧县人民法院)


┃相关链接:

游离于法律边缘的“人肉搜索”

联防队员强奸案:从最残忍采访反思对被害人的保护意识

“棱镜门”和《一九八四》的突然畅销

解读棱镜门事件:“大数据”时代 呼唤“大安全”

小米VIP“真人认证” 当心隐私再泄露

30亿条用户信息被盗,这个“史上最大规模数据窃取案”破了!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!