唱歌分贝太高张惠妹受处罚_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

唱歌分贝太高张惠妹受处罚

2016年01月07日20:50 法律学堂 王学堂
   
 

核心提示:说到跨年庆祝活动,演唱会、音乐会是常见的也是最为受年轻人喜欢的形式。 大制作、大场景、大明星,欢歌燕舞,天下升平。

  元旦新年刚过,全世界都还沉浸在庆祝跨年的喜庆气氛中。

  说到跨年庆祝活动,演唱会、音乐会是常见的也是最为受年轻人喜欢的形式。

  大制作、大场景、大明星,欢歌燕舞,天下升平。

  在我国的台湾地区,也有这样的演出。

  著名歌星张惠妹离别3年之后再次光临台湾跨年,不但担任台北场的压轴嘉宾,还在当天带来20多首歌曲,硬是将演唱会搞成了个人专场。

  这叫一个字:牛!

  于是从晚上12点倒数完后阿妹接连开唱,一连演出十余首歌曲,一直和现场观众玩到凌晨1点20分。

  真是爽翻天了。

  想来不知道人家的演出费,在大陆,你如果不加钱,说唱一首歌就是一首,你让人家多唱一首,没问题,加钱!

  没想到洗雷锋阿妹乐极悲来,她竟然因此受罚了!

  有没有搞错?唱歌也受罚?

  据媒体报导,当天她表演时段的分贝检测有4次超标,音量最高一度达到91.3分贝,最后他受罚12万元新台币,约合人民币2.4万。

  估计是一次超标罚3万!

  这让习惯了广场舞大妈高音炮的国人眼镜大跌,竟然有此事?

  就连台湾的粉丝也为此抱不平,认为跨年就是要High,不该做如此限制。(2015年1月3日《都市快报》)

  我非常支持台湾的做法,因为目前看噪音污染太严重了。

  相信无论是城里人还是农村人,都遇到过这种麻烦。

  我在老家,邻居家的狗吠成一片,好像整个村庄的狗都叫,让人烦不胜烦,你还怎么休息?

  在城市里,晚上也时常有狗儿歌唱,更有年青人在家里开PARTY,整夜不眠。

  印象中,佛山日报记者也采访过我,你有什么办法?

  遇到这种情况时,不建议居民直接找养狗人士协调,因为有可能产生直接冲突,容易引发意外。

  而是通过物管、居委会等出面,或可投诉到环保部门、公安部门。

  但狗的管理办法还是有所缺失,因为公安部门找到狗只后对其如何处置也未有准则。

  报警后,公安部门留有案底,若未能成功劝阻,市民也可对狗主提起诉讼,案底可作为证据。

  其实吧,我也知道,这样的解释等于无用,因为太难了。

  我们知道,对违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,公安机关可根据《治安管理处罚法》第五十八条的规定查处。

  第五十八条规定:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告。警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

  但问题在于噪音的产生具有随时性,以及检测费用的昂贵性。

  理论上讲,公安机关可请环保部门协助检测,也可自行购置噪声检测仪器进行检测。

  如果环保部门收费,检测费应从公安机关的办案费中支出。

  当然,公安机关也可采用蹲守等办法收集、固定证据。这种案件以调解处理为宜,如确有必要处罚,也应坚持教育与处罚相结合的原则。

  但,公安也忙碌啊!

  对了,我就不清楚,台湾处罚张惠妹的是哪个部门,依据什么样的法律,到底事实是怎样查证的。

  期待台湾的朋友给出答案。


┃相关链接:

这样的“回收站”必须取缔

楼下安装遮阳棚 楼上无法晾晒起诉求拆除

村民盖房受阻 拉来石头堆路口

几车沙堆人房前三年 法院一朝执行

防盗网“拦”住邻居建房 法院判决拆除

三户共用一通道 中间竖墙堵住路



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!