反思“天价鱼”,从认真对待每一起投诉开始_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

反思“天价鱼”,从认真对待每一起投诉开始

2016年02月21日08:55 新京报 闫曼
   
 

核心提示:针对已核实的该饭店存在不以真实名称提供服务、餐饮许可证过期等问题,目前涉事饭店已被责令停止经营活动

  哈尔滨天价鳇鱼事件一直在持续发酵。据最新消息,针对已核实的该饭店存在不以真实名称提供服务、餐饮许可证过期等问题,目前涉事饭店已被责令停止经营活动,并将依法依规对其进行行政处罚。对此,公众怎么看?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  ■ 旁边评论

  浑水里的“天价鱼”

  作为青岛大虾的“姐妹篇”,哈尔滨“天价鱼”在过去的一周内屡屡“霸占”新闻头条。二者看似异曲同工:同样是旅游景区“宰客”事件,同样是顾客维权无门诉诸媒体。但“天价鱼”事件的发酵与不断反转过程,显然更加一波三折。

  事情经过并不扑朔迷离,鳇鱼到底多少钱一斤、顾客有没有签字确认、明码标价是不是“宰客”,这些关键问题基本上都有据可查。而一开始哈尔滨北区公布的只调查了涉事饭店一方的“调查结果”,直接推动了整件事情的再发酵。后面的事态发展更是证明,官方调查,又一次走在了媒体的后面。

  “京报调查”结果显示59.4%的受访者认为,事发地要挽回被“天价鱼”重创的声誉,要从认真对待每一起投诉,改善整个旅游生态开始。要知道,这一条“天价鱼”不可能孤立存在,每一起恶性的“宰客”事件,背后都有一个原始粗放的旅游环境。


┃相关链接:

青岛大虾案件的价格违法行为处罚应复议前置

海南潮音寺旅游:诱使旅客投币功德箱投诉后退回

哈尔滨“天价鱼”调查结果公布:签名属伪造 罚店家50万

不负责任的调查,危害甚于“天价鱼”

“出重拳”让黑店在“宰客榜”上“除名”

杜绝欺客宰客重在监管整治



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!