我来改写一篇牛文——关于P2P的法言乱语_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

我来改写一篇牛文——关于P2P的法言乱语

2018年08月09日00:25 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:P2P出事了,我也得把握一下这个热点。否则 ,和朋友或闲人吃饭时,没有牛皮吹,怎能行。这是我的腹稿。

先来看一下作者的有关情况吧(二百来字,你跳着看吧。反正是个牛人,否则,你不用来看这个文摘了)唐涯。麦吉尔大学(加拿大)金融学博士学位,英属哥伦比亚大学(加拿大)经济学硕士。2010年9月回国任教,现任北京大学光华管理学院金融系副教授、博士生导师。研究方向主要为资产定价、宏观金融和行为金融学。擅长数理分析和金融建模,有多篇学术作品在国际国内顶级学术期刊发表。在最近的研究中,唐涯教授关注中国金融市场,研究公司和投资者对于信息资源的战略性使用,包括策略性的信息披露、信息传导机制、羊群效应,以及IPO发行时间的选择等。
什么是P2P?三个英文单词第一个字母的缩写。你只要记着,它就是个人对个人的贷款平台就成了。
2013年它火得不中行,2015年开始出事,2017年一多半的P2P都挂了,媒体用了一个很酷的词“暴雷”。
P2P平台为什么会频繁出事呢?作者说不是因为监管的问题,而是因为它背后的金融逻辑不对。哦,原来是参乎其中想赚钱的人,不尊重事实,要么太聪明,反被聪明误了;要么太傻太天真,被人耍了。
银保监会的胎儿——银监会早就说了,“什么匹凸匹,什么网络金融,你呀就是个金融信息贩子,跟房屋中介公司一球样,干的活一个样,不要直接或间接地吸纳存款资金,不得非法集资”。哦,原来他们和老家牲口市上的牛经纪一样,但却没有牛经纪实诚。明明你们中的一些坏分子在搞非法集资,却死不承认,说自己搞的是资金池。
贷款业务的核心是什么?
俺老家人的话是,有借有还,再借不难;借钱容易,要账难,所以,借钱的原则就是救急不救穷,滴水之恩涌泉报,有来有往有帮有扶良运转。P2P把贷款业务搬到网上来完成,看似容易实操难。因为凡事都有它自身的底层逻辑。
一是互联网没有办法自动甄别信息的真伪。媒介专家老早就说过,在网上,没有人知道你是一条狗。所以,识别借款人资质的工作不是说有了互联网就一切OK了。大数据技术?你说大数据技术?省省心吧。即便有,是每个平台公司都能用得起的吗?他们推销广告的信息,说不定就是在火车站天桥上,花三十块钱从某个大哥那儿弄来的。更何况有很多重要信息库压根就没有,或者是残缺不全。最简单的例子,不动产信息统一登记制,吆喝多少年了,即便现在名义上有了,跟没有也差不多。网民想关心一下公仆的资产安全都难死见活的,还说其他?
二是作为信息中介,他们就收取那么一点儿服务费,覆盖贷款业务的成本都难,还想通过吸收存款来赚取存贷差,除了违法或灰色交易,恐怕别无他法。
三是受制种种因素的约束,P2P做的都是银行边角料业务——高风险、高成本的小额和微额贷款。啥人干啥事,专业的事情专业人搞,要不几千年人类发展的经验——术业有专攻成就三百六十行,市场经济成就了人类的巨大的物质文明。很多P2P平台没数据,没有风险管理,没有金融专业知识,甚至压根就没有网络技术,凭着蛮劲,或者挖空心思投机取巧,不是搏狠,就是搏傻,不是搏傻,就是搏坏。不出事那才叫怪呢?!不出大事那才叫奇呢?!
如何判断P2P平台是否靠谱呢?
有原则,有标准,但这好比似水泥塘里捉泥鳅,摸着刺激,捉住难。唐涯老师认为:把握一个原则:你投资的这个P2P 平台需要在互联网和金融风控这两个技术上有非常高的壁垒。好好有道理,但怎么判断?等交完学费,你也就破产了。在我看来,就是要勇做吃螃蟹的第一人。做不了,便又想本生利,那就老实本分存款到银行,或者是在熟人之间放点高利贷吧。
P2P如何另谋出路?
新路子有。民间不是有句俗话:活人能叫尿憋死?!P2P如何另谋出路?新路子有,就是可以做现金贷。通过搞资产证券化来完成,并且需要联合其他中介如信托公司、资产管理公司、证券公司等专业金融中介机构一起来完成。资产证券化=资产+证券化。资产是有价值的可买卖的一笔财富(现实的或预期的),然后以它为标的,做成好多份标准合同,再把这些标准合同拿到市场上去出售,这就是我理解的资产证券化。
为什么说P2P做现金贷,依旧危险重重?
因为它的操作实际上是高利贷的生意。在我看来,高利贷似乎多少都有舍本逐利的企图或做法,项庄舞剑,意在沛公。放款的可能压根就不在乎能不能收回本金,因为利息高,它提早就收本了。
二是潜在风险,多米诺骨牌效应易发。唐涯老师仔细研究海外上市的中国现金贷平台,发现了这样一些规律性现象:活跃用户是常客,换句话说,不是急客是穷客,不是偶然应急的资金需求。其次是借新还旧,拆东补西,客户在撸口子。反复拆借的结果就是东墙的砖补不上西墙的洞,或者是西墙的砖补不上东墙的窟。现在叫什么来着?名字可好听了,这叫加杠杆。真没想到物理学知识在这里也派得上用场。早知今日,我一定不学文,就学理。
P2P平台倒闭了,投资者怎么办呢?
这个问题恐怕相当多的人最为关心。借款人还不上钱了咋办?我立即想到的法子就是:一哭二闹三上访。说点正经儿的!好,到法院告他去!诉讼程序本身就是惩罚:既惩罚他,也惩罚你。祖宗交待了,屈死不告状,饿死不作贼。你自己看着办吧。
互联网金融的未来从现在什么环节开始向前延伸?
2018年1月,央行妈妈发布公告,已经受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。这家伙准备干啥?
都知道“银联”吧,就是那个专做雁过拔毛生意的国企(正部级)。这个公司就是互联网金融平台的“信联”。它的企图就是,未来将逐步实现互联网金融征信信息共享,再纳入央行征信中心,与银行信用体系链接。
参考资源:
1.P2P盛衰背后的金融逻辑-唐涯-财新博客-新世纪的常识传播者-财新网
http://tangya.blog.caixin.com/archives/185530
2.道道老师的大脑


┃相关链接:

互联网金融风险专项整治工作实施方案

互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责人解读《互联网金融风险专项整治工作实施方案》

《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》答记者问

关于印发《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》的通知

网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引

最高人民检察院关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站