用取消干警休假的方式“基本解决执行难”不可取_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

用取消干警休假的方式“基本解决执行难”不可取

2018年08月26日15:21 东方法眼 黄志佳
   
 

核心提示:最高法院强力推进“基本解决执行难”,各级法院层层传递压力,既要如期完成执行考核任务,通过第三方评估,也考验着各级领导的管理智慧,破解执行

  最高法院强力推进“基本解决执行难”,各级法院层层传递压力,既要如期完成执行考核任务,通过第三方评估,也考验着各级领导的管理智慧,破解执行难需要落实以人为本,注重人性化管理,综合施策关爱一线办案人员,调动执行人员的积极性、主动性和创造性,才能形成整体合力,真正实现“基本解决执行难”。

  中基层法院执行任务重,所在法院执行干警为完成“基本解决执行难”考核指标,自愿取消休假投入工作具有正当性。《职工带薪年休假条例》第五条规定:“单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假”,“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬”。

  各级法院应当依法维护工作人员的正常休假权利。《公务员法》、《法官法》、《人民警察法》、《职工带薪年休假条例》等法律法规明确规定了执行人员的休息休假权利。即使干警们心甘情愿长年累月自愿加班,作为各级法院的管理者都当审慎。各级法院领导强制要求执行人员休假倒不失为关心干警的具体化。

  最高法院一再强调对法院干警合法权益的保护。最高人民法院《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》第十九条规定:“各级人民法院应当依法保障法官的休息权和休假权,认真落实年度休假等制度,切实保障法官必要的休假时间,并将法官休假落实情况纳入各部门绩效考评范围,不得以任何方式变相阻碍法官休假”、“不得强制要求法官在法定工作日之外加班”。最高法院关爱干警的要求需要基层法院加以具体落实。

  用取消干警休假的方式“基本解决执行难”不可取,基层领导的眼光不要只盯着干警不休假及加班,其实除了取消休假,还有好多办法可行。周强院长要求全国各级“举全院之力”“基本解决执行难”──“要人给人,要钱给钱”。今社会有比传统的人海战术疲劳战术给力得多的东西,执行信息化,向科技要效益,向科技要警力是必由之路。问计于民走群众路线,让执行人员做到“我执行、我快乐”,这直接考验各级法院领导的管理智慧。

  (作者单位:湖北省建始县人民法院)


┃相关链接:

国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知

国务院办公厅关于2014年部分节假日安排的通知

国务院办公厅关于2015年部分节假日安排的通知

国务院办公厅关于2016年部分节假日安排的通知

国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知

国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站