全民声讨“滴滴”,不忘些许宽容_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

全民声讨“滴滴”,不忘些许宽容

2018年08月30日20:25 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:乐清女孩被滴滴顺风车司机钟某奸杀,这是100天以来又一起顺风车司机奸杀美女的恶性犯罪。美丽的女孩被犯罪嫌疑人野蛮毁灭,不仅让被害人亲友陷入

中国人民公安大学法学博士 李富成

 

  乐清女孩被滴滴顺风车司机钟某奸杀,这是100天以来又一起顺风车司机奸杀美女的恶性犯罪。美丽的女孩被犯罪嫌疑人野蛮毁灭,不仅让被害人亲友陷入无限的痛苦之中,更激起民众对犯罪嫌疑人无限愤慨的心理,进而转化为对滴滴顺风车平台全民声讨。

滴滴

  在乐清女孩遇害的案中,滴滴顺风车平台存在重大过错:一是,郑州女孩遇害后,滴滴平台承诺加强对平台漏洞进行整改,杜绝类似事件再次发生。乐清女孩遇害事件不幸再次发生,要么说明滴滴平台此前承诺是虚假的,要么说明滴滴平台的整改是无效的。二是,犯罪嫌疑人钟某不久前刚被一名女性乘客投诉其有不轨嫌疑,只要滴滴顺风车平台的工作人员及时封杀钟某滴滴顺风车的帐户,钟某与被害人就不会发生交集,赵某就不会遇害。现在,一切的不可能都变成了可能,滴滴顺风车平台有不可推诿的责任。三是,在被害人亲友向滴滴顺风车平台索要犯罪嫌疑人信息时,平台工作人员以事关顺风车司机的隐私为由予以拒绝,没有厘清个人隐私的法律位阶要远低于公共安全,滴滴平台工作人员的表现足以说明他们职业技能不足。四是,在警方与滴滴顺风车平台沟通时,滴滴顺风车平台没有及时向警方提供犯罪嫌疑人的信息,再次将赵某推向危险之中,尽管此时赵某可能已经遇害,但是,滴滴平台工作人员的消极不作为,彻底淹灭了被害人亲友的最后希望。

  不少民众追问滴滴顺风车原罪的一个重要理由是滴滴顺风车平台为犯罪嫌疑人与被害人提供了一个共同的空间,犯罪嫌疑人才有作案机会。从滴滴软件开发的初衷看,它确实想为民众提供一个社交平台。但是,我们不能因为滴滴平台为犯罪嫌疑人与被害人交往提供一个社交平台,就对其无限度地责难。试想,如果公交车发生一起抢劫杀人案件,我们是否应当谴责生产公交车的工厂呢?其实,滴滴顺风车就是一个应用工具,工具本身是中性的东西,谈不上好与坏。

  按照菲利的"犯罪饱和论"观点,任何社会都存在犯罪现象,只是治理好的社会,犯罪率比较低而已。如果以滴滴顺风车平台每日出行的交易量在千万次来考量,100天内发生2起女孩遇害案件,从统计学上看仍然属于不幸的小概率事件。当然,人的生命是无价,理想状态是没有任何命案发生,特别是年轻的花朵不应被摧残,她们有享受美好生活的权利。但是,一些犯罪嫌疑人经常将人们的美好愿望砸得粉碎。另外,有数据表明滴滴顺风车平台并没有提升性犯罪的比例,在出租车司机,黑车司机的群体中,强奸女乘客的比例并不低于滴滴顺风车司机的。

  在普通民众看来,如果没有滴滴平台,乐清女孩,郑州女孩就不会乘坐犯罪嫌疑人的车辆,不乘坐犯罪嫌疑人的车辆,当然不会遇害。于是乎,民众将更多的谴责声音集中在滴滴平台上,犯罪嫌疑人钟某的罪行似乎被淡化了。实际上,钟某才是杀害被害人的直接凶手,其人一贯道德不良,不久前还试图对另一名女乘客下手,只是当事人警惕高,才没有落入钟某的魔爪。在奸杀乐清女孩时,钟某正在谈女朋友,他不缺少性伙伴。钟某强奸杀人,只能说明其主观恶性很大。

  当然,在乐清女孩遇害案件中,滴滴顺风车平台存在诸多值得检讨的地方:一是,如何处理公共安全与个人隐私平衡的问题。二是,对不同级别的报警应当如何科学处理,才能更加有效地避免乘客的生命财产受到威胁。三是,如何将企业数据与警方有效地共享,以便保障乘客的出行安全。四是,如何建立更加完善的投诉机制,既保障乘客的安全,又保障滴滴顺风车司机的合法权益。

  就滴滴平台的工具性而言,它一方面为犯罪嫌疑人提供了作案机会,另一方面也为广大民众出行了极大地方便,更是解决相当一部分民众的就业。滴滴顺风车平台本质上就是一款日常生活工具,就像菜刀一样,既可以作为日常生活工具使用,也可以用来作为杀人凶器,我们不能据此对生产菜刀的厂家或出售菜刀的商家进行追责。

  滴滴顺风车平台的属于互联网创业的结果,它对社会的贡献是巨大,然而,它的缺陷也是巨大的。对滴滴平台声讨,谴责是必要的,它毕竟有过错在先,还有整改不力的前科,特别是滴滴平台的工作人员不当处置行为与被害人的遇害还存在因果关系。对滴滴平台声讨,谴责,无疑有利于督促它更多地关心公益,正确处理好企业利益与社会责任的关系,遏制资本唯利是图的本性。但是,在声讨与谴责的同时,必须把握好方向:滴滴顺风车平台就一个为民众出行提供便利的社交工具,我们声讨、谴责的目的是要督促滴滴顺风车平台更好地整改,避免类似的事件发生。不能因为使用的平台司机出现犯罪问题,就否定整个滴滴顺风车平台,就否定全体顺风车司机对社会交通出行的贡献,甚至将整个平台司机与犯罪嫌疑人划等号。

  社会的发展需要有创新精神,尽管滴滴平台存在诸多的不足,但是,我们没有理由扼杀年轻人创业精神。相反,我们应当为类似于滴滴顺风车平台的互联网产业的成长提供些许包容的空间,否则,美好的生活就会与我们日行渐远。


┃相关链接:

易到举报滴滴快的合并涉违规及垄断

滴滴快的回应:未达到《反垄断法》申报标准

“95后”小伙抢劫滴滴司机获刑3年

空姐乘坐滴滴顺风车遇害案呼唤死因法庭制度

关于乐清“滴滴顺风车”司机杀人案警方接处警工作核查通报

浙江运管责令滴滴暂停浙江地区顺风车业务



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站