用物理隔离防范葫芦岛汽车撞人事件重演_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

用物理隔离防范葫芦岛汽车撞人事件重演

2018年11月23日20:26 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:“2018年11月22日,葫芦岛市建昌县第二小学校门前发生一起重大交通事故,截止16时50分,已造成6人死亡,17人受伤。”① 尽管犯罪嫌疑人已被公

  “2018年11月22日,葫芦岛市建昌县第二小学校门前发生一起重大交通事故,截止16时50分,已造成6人死亡,17人受伤。”①

  尽管犯罪嫌疑人已被公安机关采取强制措施,也会受到法律的制裁。但是,已经发生的悲剧却无法逆转,已经枯萎的花朵却无法再鲜艳起来。如何从葫芦岛撞人事件中吸取教训,如何避免类似的事件发生,才是我们应当重点审视的问题。

葫芦岛汽车撞人事件

辽宁葫芦岛学生被撞

辽宁葫芦岛学生被撞

  2017年6月,笔者在无锡市公安局梅村派出所调研时,巧遇梅村派出所教导员孙威,孙威是个爱思考问题的东北小伙子,公安大学毕业后分配至无锡市公安局工作。在孙威看来,中小学校最可能发生的恶性事件是接送学生的车辆或社会车辆误闯入校园,从而对学生造成伤害。为了避免车辆冲入校园对学生造成伤害,孙威有意识地在辖区校园周边道路上安装许多长椅。孙威认为安装长椅不仅能为接送学生的家长提供临时的休息之处,更能够让途经学校门前的车辆将速度降下来。

  从国外恐怖犯罪的情况看,汽车已成为恐怖分子实施犯罪的重要工具。德国为了防止犯罪嫌疑人利用汽车实施恐怖主义犯罪,在城市许多地方安装了隔离桩与可供行人休息的长椅,目的是让犯罪嫌疑人无法高速驾驶车辆实施犯罪。尽管在城市安装休息长椅与隔离桩会影响市容,民众中也有反对的声音。但是,为了反恐,德国的许多城市管理部门仍然在闹市区安装了长椅与隔离桩。

  保障中小学安全有许多方法,物理隔离是一种比较科学的方法,建议尽快在中小学周边地区安装可供行人休息的长椅或隔离桩。

  ①《辽宁葫芦岛一小学门前轿车撞倒多名学生 致6死17伤”》 http://news.sina.com.cn/o/2018-11-22/doc-ihpevhck1685931.shtml


┃相关链接:

不堪推销电话骚扰 一男子以放定时炸弹相威胁获刑

涉及恐怖活动资产冻结管理办法

巴黎恐怖袭击事件图集

生命的祷告写──在巴黎紧急状态日

李富成:恐怖犯罪中“明知”问题探析

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恐怖活动和极端主义犯罪案件适用法律若干问题的意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!