张扣扣案:法治不应当被道德与人性干预_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

张扣扣案:法治不应当被道德与人性干预

2019年01月13日10:18 东方法眼 刘华
   
 

核心提示:张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案一审判决在网上公开,与此同时题为《一叶一沙一世界--张扣扣案一审辩护词》的微信公众号文章也在朋友圈中疯狂转发

  张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案一审判决在网上公开,与此同时题为《一叶一沙一世界--张扣扣案一审辩护词》的微信公众号文章也在朋友圈中疯狂转发,很多人开始评议:张扣扣到底该不该被判死刑?

  如辩护词中所讲述的那个动人的“血亲复仇”故事:23年前,如果不是因为张扣扣亲眼目睹了母亲被殴打致死,如果不是因为他亲眼看着母亲在马路边被解剖,如果不是因为他亲眼看着母亲的头皮被揭下、颅骨被打开,如果不是因为他母亲被杀一案没有达到他所认为的公正判处,或许永远不会出现张扣扣故意杀人和故意毁坏财物一案,可现实是,所以的如果不再是如果,是即成事实,23年前的血案,张扣扣的母亲为之丧生,张扣扣在眼睁睁看着母亲死在自己怀里时大呼着要在将来为母亲报仇,谁也没有把一个当时年仅13岁的孩子的话当回事。23年后,那个曾经怒吼过要为母亲报仇的孩子选择在春节前一天杀害了当年致母亲死亡的三位“凶手”,一场“血亲复仇”结束了张扣扣积攒二十三年的怨气,同时也让三个生命在人世间消失……

  然而,面对这场“血亲复仇”,真的能以文学作品中所宣扬的人性和史料所记载的典型复仇案例来援说理论吗?如果以此来推论,今天对张扣扣以古代复仇故事为例免除其死刑,那么被张扣扣杀害的王正军、王自新等人的亲属、后人也能够以同样的模式进行血亲复仇,如此的恶性循环,何谈法治?法律的威严又何在?

  我国的法治建设历经半个世纪之久,才使得依法治国基本方略得到全面落实,如果在全面推行法治的治国理念下,以人性和历史故事来诠释犯罪的意图和决定司法裁判结果,那么法治建设的进程将如何推进?

  事实上,张扣扣的“血亲复仇”不应当成为为其开脱罪行的理由,而应当作为引发社会深思的视角。在法治建设不断推进、司法改革不断深入的环境下,伴随着的是老百姓对于公平正义的更高目标,当司法裁判能够完全维护法治、维护社会的公平正义时,老百姓无疑会选择相信司法的公正。张扣扣之所以在其母亲被杀23年后还要选择以复仇的方式来为母亲报仇,正因为张扣扣基于其自身对公权力裁判结果的失望和不满,用他的话说是他们全家都认为杀害母亲的凶手没有得到应有的“惩罚”。

  作为在基层提供法律服务的律师,经常会从当事人或被告人的口中听到一些关于法院不能秉公判处的案例,也能从中感受到当事人的不满情绪,其中不乏一些多年行走在申诉道路上的身影,这些坚持的背后除了饱含的辛酸之外更多的是对法治和公平正义的守望。

  同样,作为律师,在面对张扣扣和类似于张扣扣这样通过“血亲复仇”的方式来维护自我所认为的公平时,不得不正视,血案所带来的除了毁灭还有对法治道路进程的冲击,如果我们不能站在法律的角度客观公正的评价这一案件事实,那么引发的可能是道德和法律的辩驳与角逐,最终导致出现人性和道德对法律的绑架……

  (作者单位:甘肃拓原律师事务所)


┃相关链接:

22年前的张扣扣母亲被杀案判决书 (1996)南刑初字第142号刑事判决书

2018年除夕张扣扣杀人案情况通报

2018年除夕杀人案 张扣扣被判处死刑

极端自私误导侦查的张扣扣报复杀人案公诉意见书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!