关于吴秀波和前小三之间的法律诘问_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

关于吴秀波和前小三之间的法律诘问

2019年01月20日16:22 东方法眼 温毅斌
   
 

核心提示:这些天,律师界有一种十分荒谬的观点,吴秀波的情人要是跟吴秀波有私生子就不够成敲诈勒索犯罪,怎么敲诈都不犯罪;如果没有私生子就构成犯罪──

  这些天,律师界有一种十分荒谬的观点,吴秀波的情人要是跟吴秀波有私生子就不够成敲诈勒索犯罪,怎么敲诈都不犯罪;如果没有私生子就构成犯罪──这就是所谓的有结婚证无罪无结婚这有罪说。如果是吴秀波的妻子敲诈勒索吴秀波怎么敲诈勒索都不会构成敲诈勒索犯罪,因为有结婚证,这是多么荒唐的观点!这就代表当今法律界、律师界的水平。

吴秀波

  敲诈勒索犯罪跟敲诈者和被敲诈者之间是什么关系有关系吗?《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

  这个规定规定了妻子可以敲诈丈夫不犯罪,小三有私生子敲诈养小三的男人不犯罪吗?小三没有私生子敲诈养小三的男人就构成犯罪吗?没有啊,怎么就这么没有逻辑呢?中国人到底是太聪明还是太愚蠢?

  如果吴秀波和自己有结婚证的妻子之间是AA制财产公证了的。吴秀波的老婆发生了“以非法占有为目的,对吴秀波使用威胁或要挟的方法,强行向吴秀波索要财物的行为”,难道吴秀波老婆就不构成犯罪?

  吴秀波把自己的个人财产赠与多少给小三,或者吴秀波被小三携私生子要挟敲诈或者没有私生子要挟敲诈多少钱,跟你吴秀波的老婆有半毛钱的法律关系吗?赠与是实践性合同,赠与了的就赠与了,岂能随便反悔通过老婆要回来?民法的帝王原则“诚实信用”何在?

  吴秀波跟自己妻子生的孩子是人,吴秀波跟自己的小三生养的私生子特么就不是人?就不是生在新社会长在红旗下的新中国少年儿童?就不受中国法律保护?吴秀波赠与了给自己生儿育女的前小三的房产,吴秀波老婆都可以起诉要回来?让吴秀波的私生子和母亲流落街头无处栖身?中国的司法就应该支持?小三和私生子就不是妇女不是儿童?不受司法和法律保护?小三就特么连封建社会的妾、小老婆、妓女地位都不如?我们还好意思向世界宣称人人平等、男女平等?

  我国刑法第二百七十四条规定的“所谓要挟方法”通常是指抓住被害人的某些把柄或者制造某种迫使其交付财物的借口,如以揭发贪污、盗窃等违法犯罪事实或生活作风腐败等相要挟。吴秀波大叔本是公众人物,其个人私生活本应受到社会监督和曝光——世界各国对公众人物都是如此。吴秀波小三能以曝光为由威胁敲诈吴秀波,仅仅说明舆论对吴秀波私生活监督曝光不够而已。在法律上仅仅说明我们的媒体对公众人物监督报道的缺位缺失!除此之外,无他!哪来小三要挟敲诈吴秀波之说?小三只是说了社会和公众本应该知道的事情而已--这本来是公众的知情权范畴。吴秀波仅仅是因为怕自己本来应该被社会和公众知道的事情被公众和媒体知道,才受到前小三威胁而已。吴秀波敢搞小三,就不要怕被曝光,包括被小三曝光。没有金刚钻就不要揽这瓷器活。前小三又何来敲诈勒索犯罪?!请公安经侦的同志多学学法律和党的精神,不要违反中央三令五申,介入民事经济纠纷。

  吴秀波找小三六年没有媒体曝光发现,仅仅说明这是媒体的耻辱!整个事件需要反思的仅仅是媒体而已。其他人都是这个事件的受害者,包括吴秀波及其前小三。

  (作者系中国法学会会员,湖南省民商法研究会理事,中央电视台微视科教节目节目中心《谈事说理》栏目法律专家委员会委员,人民日报社主办主编的《民生与法》周刊法律专家委员会委员)


┃相关链接:

以伪权利人身份欺骗、吓唬买赃人如何定罪处罚

五名河南老乡“组团”敲诈美容院客人

同居女友偷吃禁果 男子拍摄裸照敲诈

以拍裸照注射毒品相威胁 无锡四男子被处有期徒刑

怀疑女友与他人有不正当关系 殴打逼迫当事人交出财物构成何罪

专偷骨灰盒勒索钱财11万 盗墓贼获刑5年



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!