视频会议泛滥成灾当整治_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

视频会议泛滥成灾当整治

2019年02月08日00:12 东方法眼 刘少文
   
 

核心提示:在推行“互联网+政务”时代背景下,有的单位、有的部门、有的地方动辄要求基层参加或者收看上级部门召开的视频会议,上面千条线,下面一根针,导致基层参加或者收看的视频会议泛滥成灾,基层面对泛滥成灾的视频会议,其苦不堪言,其痛难言荆

  基层官员一年开280个会,这是媒体曾经报道过的案例,在基层,这样的文山会海在当下仍然很多,特别是在推行“互联网+政务”时代背景下,有的单位、有的部门、有的地方动辄要求基层参加或者收看上级部门召开的视频会议,上面千条线,下面一根针,导致基层参加或者收看的视频会议泛滥成灾。

  基层对泛滥成灾的视频会议苦不堪言。有的会议主办方随意扩大参会人员范围,不同级别部门组织的视频会,基层干部要重复参加好几次,导致“会海”总量居高不下;有的会议主办方为了不让参会画面“冷清”,把不用参会的普通干部叫来“捧场”,有的甚至请人“陪坐”,浪费资源;有的会议主办方在会议数量与参会人数上做文章,要求参会次数、参会人数达标,让基层干部在“会海”中无奈挣扎;有的会议主办方对基层严格考核,严格追究责任,对缺会者不分青红皂白,动辄通报批评、处分,官僚霸气十足。

  参加会议本意是让基层干部能够及时深刻地了解上级精神,但过多过滥的会议,不仅让基层干部疲于应付,也影响了工作实效。基层的同志被视频会议无端“绑架”,名目繁多的会议已经成为基层心中的痛,其苦不堪言,其痛难言尽,危害极大。

  视频会议泛滥成灾完全背离了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在《求是》杂志发表的《关键在于落实》一文中引用了一副对联:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这种泛滥成灾的视频会议,正如习近平总书记所指出的,“看似新表现,实则老问题”,是植入了科技元素的新的形式主义、官僚主义。

  视频会议泛滥成灾不利于党的政治建设。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议旗帜鲜明提出了要加强党的政治建设的重大任务。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。视频会议泛滥成灾是形式主义、官僚主义新动向新表现,各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,要时刻防范,不能掉以轻心。

  视频会议泛滥成灾对基层工作毫无益处。毛泽东同志说:“我们是辩证唯物主义的动机和效果的统一论者。“社会实践及其效果是检验主观愿望或动机的标准”。泛滥成灾的视频会议本质上是会议落实会议、文件落实文件、讲话落实讲话。这对基层工作毫无意义。

  视频会议泛滥成灾严重伤害了基层同志的身心健康。在基层,开会成为工作的一个重要组成部分,有会就得参加,一天有时接到几个会议通知,为了“遵守纪律”,只好找“替身”蹲会场,有时还胆战心惊,担心缺会被通报批评乃至行政处分,搞得基层的同志身心疲惫、心灰意冷,浪费了时间,耗费了精力,又没有解决实际问题。

  视频会议泛滥成灾危害重、影响大,我们绝不能麻木不仁、熟视无睹,应当提高警惕,认真思考对策,足够重视并坚决予以整治,确保广大基层干部真正从文山会海里解脱出来,有更多的时间与精力踏踏实实地为群众办实事。

  首先,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想作为各项工作的指导,坚决取缔那种多、大、长、重、空(即次数多、规模大、时间长、内容重复、内容空洞)的视频会议。多开展深入实际、深入基层、深入群众的丰富多彩的有益的活动,充分利用网络媒体,有关会议内容尽量在报纸、内网、外网等媒体上发布,让干部自行学习。

  其次,我们要科学合理地完善考核机制,明确各级、各部门间的权责划分,基层可参加可不参加的会议尽量不安排基层参加,真正把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,坚决扭转“不参会就扣分”、“不参会就通报”、“靠发文件免责任”的扭曲观念以及错误行为。

  再次,我们要站在讲政治的高度对泛滥成灾的视频会议旗帜鲜明的坚决反对。泛滥成灾的视频会议本质上仍然是会议落实会议、文件落实文件、讲话落实讲话,是形式主义、官僚主义的新变种、新表现。因此,我们必须站在新时代党和国家事业发展全局的高度切实转变作风,以永远在路上的坚韧和执着对泛滥成灾的视频会议坚决说不。

  最后,纪检监察部门应当持续深化巡视巡查,努力加强对各种泛滥成灾的视频会议的监督检查。视频会议泛滥成灾并且在一些地方和部门屡禁不止,根本原因在于一些干部不想作为、不敢担当,把会议当成自我免责的挡箭牌,在于一些干部不深入基层,不搞调查研究,布置工作拉架子造声势。视频会议泛滥成灾势必贻误工作,贻误事业,对党的事业造成损害。因此,纪检监察部门要高质量推进巡视巡察全覆盖,对泛滥成灾的视频会议开展专项整治不留死角、不存盲区,以“零容忍”整治泛滥成灾的视频会议。


┃相关链接:

少搞点“仪式”多办点实事

“人质交接仪式”是另一种集中退赃秀



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!