这是一个怎样的消息:库克的薪水超不过他家的法律顾问!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

这是一个怎样的消息:库克的薪水超不过他家的法律顾问!

2019年02月18日17:07 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:这是一个怎样的消息:库克的薪水超不过他家的法律顾问!在可预见的未来,中国连同世界势必都会进入严肃的法制时代,在这种背景下,中国有多少企业家能像华为、苹果一样重视法制建设?

  这是一个怎样的消息:库克的薪水超不过他家的法律顾问!
  卖啥,吆喝啥。这个好理解。我卖狗肉,总不会傻到广告卖隔壁老王家的羊肉吧。我学法律,研究法律,教法律,还写法律文章,所以,内行人不说外行话。还有一点,都说酒香不怕巷子深,但那是匮乏年代,搁到现在,就是国酒茅台(注意,茅台公司和国家商标局为“国酒”商标打官司,最后认怂,不再争执,因为是和解,所以,外界无从知晓他们彼此之间做了什么样的妥协或让步),也四处打广告,搞赞助冠名,生怕被江小白之流、天之蓝之辈淡化了去。所以,对法律,我也是王婆卖瓜,自卖自夸:法律重要呀!真的吗?千真万确。
  有人说,如果你手里握着一把锤子,那么你眼里就只有钉子。这话从一个角度来讲,要警惕专业陷阱,别把自己限制在一个思维视角里,换句话说,就是不要三句不离本行,那会惹人嫌,招人厌的。但如果换一个情景,比如面对客户的专业问题援助请求时,你就要扮演好自己的角色,发挥好自己的专长:用锤子把问题的钉子敲打进生活的墙中。
  前几日,在网上看到一个消息,我留意的是苹果公司2018年财报状况中的一个细节:
  2018全年苹果公司的营收达到2655亿美元,利润595亿美金,双双达到历史新高,同时,为表彰CEO库克的过去一年的贡献,公司给其开出了1570万美元的天文数字般薪水。别吃惊,其实库克的总收入在苹果内部连前三甲都没有进入,仅仅排名第五,落后自己的COO/CFO,也许更出乎多数人预料的,也特别意味深长的是,苹果薪水最高的人竟是一位法律总顾问,年薪达到2670万美元,好不风光!
  存在即为合理。坐拥世界金字招牌的苹果公司何以会有这样的薪酬设计?为什么权力最大、知名度最高的CEO库克,收入竟然比不过一位法律顾问呢?
  在商言利,精明不过生意人。兽分群,人有等。叫花子联想国王要饭用金碗,这决不是笑话,因为贫穷、天赋、环境都可能限制我们的想象力。库克绝不差钱,他的人生恐怕早已进入自我实现的高级阶段。根据知名IT业从业者及观察家“康斯坦丁”的文章,从创始至今,苹果的法务团队恐怕都是世界上最忙的公司法务团队。从苹果同三星纠缠达七年之久的专利大战,再到它们打消不断的“商标流氓”,及至最近的处理和高通的官司缠斗,还有随着苹果在全球范围内扩张,他们需要清楚不同国家的法律政策,比如中国和印度在关务、税务上的要求差别非常大,这些人必须全面了解政策,把最合适的业务放到最合适的地点,加之,在管理供应商方面,苹果也离不开法律的武器,特别是在新产品保密方面,更是离不开法律的约束,库克如此重视供应链管理,法律总顾问的薪水自然不会低。此外,库克还搭建了强大的数据采集系统,以彻底监控供应商的品质状况,连同保密合约、交货条款等等,给供应商长期造成最深度的“内心恐惧”,这就是为什么苹果一直能统治产业链,相信库克这种高超的手段,早已入选MBA案例,正如乔布斯重新发明手机一样,库克则是重建电子制造产业链和生态圈,人生由此成绩,绝非金钱能够相提并论的。
  其实,马基雅维利早在《君主论》里就说过,帝王取得成功的方法有两种,其一是通过法律,另一则是运用武力。他说的是政治世界,其实商业王国里,又何尝不是这样的逻辑呢?!那些出众的商业精英无不是把两者交替结合使用,并且将它们发挥到淋漓尽致的程度。从去年年末开始,华为孟公主在加拿大遭遇官司麻烦这件事,就一直是人们关注的焦点。如果拿着法律的放大镜观察,再用法理的刀剖析的话,恰好可以印证知识产权法学家陶鑫良老师课堂上的名言:在知识产权领域,法庭往往是市场竞争的延伸,诉讼常常是商业博弈的别名。
  现如今,我们的时代已进入一个知识经济的时代。这个时代的特点已呈现出这样一道历史的风景线:科技进步超速化,经贸活动全球化,知识信息产权化,游戏规则国际化。处于这样一种境遇,企业,乃至国家的发展,就不得不系于这样的生命线之下,即核心技术是根,著名品牌是神,无形资产是本,知识产权是魂。因此,当我们视线下移进行透视,就不难发现,浮在法律海平面之上的当代高科技企业法律大要案,其海平面之下,是与其紧密相联、浑然一体的商业利益角逐与市场份额争夺更为巨大的冰山基体。这正所谓,法律背面是商业,案件背书是利益,醉翁之意不在酒,诉讼本质是商战!那么,笔者想说的是,在可预见的未来,中国连同世界势必都会进入严肃的法制时代,在这种背景下,中国有多少企业家能像华为、苹果一样重视法制建设?又有多少家掌门人还在满足于或沉浸在“小胜凭智,大胜靠德”,这种一厢情愿的儒商之道中呢?

  参考文献:
  库克的薪水为什么比不过一位法律顾问?-康斯坦丁-财新博客。
  上海大学公开课:商标纠纷矛与盾_广药集团与加多宝方的“王老吉”案_网易公开课。


┃相关链接:

我国法律服务市场监管不力的原因与对策

浅谈法律服务市场的规范

法律电商:中国法律服务的变革

司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见

司法部有关负责同志解读《关于推进公共法律服务平台建设的意见》

我们的官样文章:问道法律服务市场,愿做知产人自在人生



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!