连代驾费都想省,结果因醉驾肇事被判无期徒刑,值不值得同情?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

连代驾费都想省,结果因醉驾肇事被判无期徒刑,值不值得同情?

2019年05月31日08:55 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:但许多人虽然明白这一点,总认为反正咨询不收费,免费的咨询一下也没什么。其实,要准备打好一个案件,往往要从咨询入手,咨询决定了一个案件的基本办案方向。有多少案件就是因为错误的咨询误导最终败诉,我不知道具体数目。

      佛山市顺德区公安局通报,佛山市中级人民法院日前对一起无证醉驾造成1死2伤的恶性案件作出一审判决,以“以危险方法危害公共安全罪”判处被告人邓某无期徒刑,剥夺政治权利终身。据悉,这也是顺德区首例因醉驾a肇事被判无期徒刑的案件。
  警方通报称,2018年9月27日晚,邓某请朋友在佛山市顺德区龙江镇某饭店吃饭,期间喝了不少啤酒。饭后,他觉得时间尚早,认为交警不会查酒驾,不顾朋友劝阻,坚持开车回家。于是惨剧发生。(2019年5月30日南方都市报)
  喝酒是许多男人的爱好,本身无可厚非。但因为贪杯导致醉酒,这就有点失态,但谁没有醉过几回,毕竟人生难得几回醉。即便是你没有醉过,相信也在大街上见到过醉鬼。
  但醉酒后驾驶就是大问题了。更可恨的是:据办案民警调查,邓某曾在2016年因无证醉驾被查。根据相关规定,邓某五年之内不能考取驾驶证。邓某却没能吸取教训,引以为戒,在无驾驶证的情况下再次醉酒驾车。
  这真是恶性不改了。你还同情他因为醉酒驾驶而被判无期徒刑吗?
  说来,一个喝酒的人,一个喝酒后有车的人,连找代驾的成本都不要付出,你说警察该不该抓他?
  好了,又要贩卖王氏学堂的观点,做事要有成本意识,特别是三种事:
  一是和失足妇女谈心(不鼓励你去做),谈心费用你要给,要不可能要学习一下刑法第236条。
  二是酒后开车,代驾的钱你要舍得出,要不就会得在监狱中反省一下喝酒不开车、开车不喝酒的至理名言。
  三是出事后找律师律师的费用你得舍得给,你千万别相信贪图便宜,因为有些钱真的不能省。
  大家说,我讲的有无道理?当然不是来嘲笑这个醉驾被判无期的倒霉蛋,我学是想说我们的工作。
  司法局因为承担政府的法律援助职能,“让有理的人打得赢官司,让无钱的人打得起官司,”这样的路径是对的,但事实上我经常接待中发现有一些符合法律援助条件的人也来或咨询或要求援助。
  我的同事们总是很耐心、很热情地解答,哪怕牺牲休息时间,哪怕是午饭都要推迟。但我却不是很认同,我总是告诉那些不符合条件的来访人,政府提供的律师是基本法律服务,要想官司打的保险些还是要请好律师,这也是一种成本。
  许多人不明白这一点,我相信一些同事也不明白这一点,司法局的律师岂不是最好的?当然不是,你相信一年10来万元能在珠三角雇请个一流的大律师么?想都不用想,肯定是做不到的。
  但许多人虽然明白这一点,总认为反正咨询不收费,免费的咨询一下也没什么。其实,要准备打好一个案件,往往要从咨询入手,咨询决定了一个案件的基本办案方向。有多少案件就是因为错误的咨询误导最终败诉,我不知道具体数目。
  每次,我都拿医生看病作比,小病、常见病、轻微病症当然可以给医生朋友打个电话、到网上搜索一下然后对症施药,但疑难杂症呢?
  你敢不敢用电话和医生一说,然后医生随口给你一说是癌症,你要做手术,有医生这么大胆么?这样的医生你相信吗?你是不是要跑到医院挂专家号、用核磁共振、请专家集体会诊?
  我们经常将医生和律师两个职业对比,医生治病,律师救命。
  但到了现实生活中,大多数人却认为法律不过就是个法条,打个电话随口一咨询,不就是让你给出个主意么?这是看得起你!
  一个连代驾费都舍不得掏的人最终换得无期徒刑,试想,他可舍得出律师费?估计会的,尽管这样的刑事案件动辄是几万元起的,这就是成本。你不舍得花小钱最终要花大钱。
  还是那句话,打官司是有成本的,律师费就是其一,舍不得律师费,这可不行啊!


┃相关链接:

我国法律服务市场监管不力的原因与对策

浅谈法律服务市场的规范

法律电商:中国法律服务的变革

司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见

司法部有关负责同志解读《关于推进公共法律服务平台建设的意见》

我们的官样文章:问道法律服务市场,愿做知产人自在人生



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!