单位选调公务员,主考官比考生还着急_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

单位选调公务员,主考官比考生还着急

2019年06月03日22:13 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:参加面试的考生当然是紧张的,毕竟这关系到个人前途和职业选择,其中有几位还相当紧张,以至于发挥整体失常,前天面谈的风采没能体现出来。年轻人,这或许是个教训,但愿你今后能战胜自己的羞怯,展现自我的水平。

    过去的这个周六、周日都没有休息,因为要参加单位的选调公务员面试,而且还是主考官。
  由于去年的机构改革编制、人事冻结,导致无论是原来的司法局还是法制办还有依法治区办,都有部分空编。有些岗位空编还比较严重,导致日常工作都没能开展,严重影响到机关正常运转秩序。
  单位重组后,人事工作启动,进人成了司法局第一工作。我们党组多次研究,但法律人才到底在哪里,我们找不到啊。
  正巧,今天5月份佛山市组织在全国范围内选调121名公务员。经过慎重考虑,我们单位上报了2个选调指标。
  除了要求在职公务员、法律专业、28岁以下这些基本条件外,我们的选调几乎再无任何限制条件,包括常见的工作满2年以及基层工作经历、司法考试等。一者因为单位急需法律专业人士;二者就是怕条件多了招不到人,毕竟司法局本身竞争优势不大;三者怕1名会给外界造成内定的不良印象影响(我敢肯定,这个真的没有),于是一狠心拿出了2个。
  借助佛山市这次全市大规模统一选调,再加上我们的官微、官网,还有我和我的小伙伴的大力转发,我还煽情地写了篇《报考佛山禅城司法局:为了法治理想,赴一场诗与远方的约定!》,就怕没人捧场啊!
  报考佛山禅城司法局:为了法治理想,赴一场诗与远方的约定!
  整体上看,报名和考试情况还算踊跃。其实,外人不知道我是多么担心,因为司法局无论是知名度还是待遇还有工作压力大,目前看都不具有优势,就怕没人报名,因为真的是求贤若渴啊。
  这次选调安排了个集体面谈环节。于是利用周六下午和进入面试的10名(1:5)考生进行了面谈,向他们介绍了司法局的工作和整体情况,也询问了他们的一些情况,用人方和人才方通过交流,都对对方有了一些粗浅的了解。
  看着这群大约比我小20岁的年轻人,看看这一张张青春飞扬的年轻的脸,不由心生羡慕,如果能让我年轻20岁,我会选择什么?我是不是也像他们一样选择重新开始?
  20年前的我,还在老家法院工作,刚刚结婚,正在过着一种稳定而安分的庸常生活。而我选择离开,大约是在这3年后,我的内心突然产生了一种不安分的躁动,起初在萌芽,后来竟然让我忍不住跃跃欲试,最终少了一个法官多了一个在岭南漂泊的法律人。
  昨天的周日是紧张的面试,因为笔试和面试是按4:6的比例合成,笔试最后一名和第一名也不过是差7分,面试的重要性可想而知。参加面试的考生当然是紧张的,毕竟这关系到个人前途和职业选择,其中有几位还相当紧张,以至于发挥整体失常,前天面谈的风采没能体现出来。年轻人,这或许是个教训,但愿你今后能战胜自己的羞怯,展现自我的水平。
  其实,诸位考生不知道的是,坐在主考官席位后面的我也一如他们一样紧张,不,我甚至比他们还紧张,因为这关系到一个单位的事业成败。现在基层单位编制非常紧张,可以说一个萝卜一个坑,甚至说一人兼多职,每个公务员都是在拼命工作。空编当然不行,但如果选调进一个不合格的公务员,那还不如空着编制呢!
  而且作为主考官,我会自责,毕竟这是我担任主官后第一次选调人员,年轻人,但愿你们争气!说来,这可是有血和泪的教训的。因此,尽管我从来不迷信,但我一直暗暗祈祷,一定要选调到合适的人选,因为我们太担心了。
  昨天的中午饭到了14时才吃。因为面试直到13:40才结束,然后是合成成绩,校对。尽管我于面试是外行(咱一个法律人哪懂这些),尽管面试时间比较短(只有15分钟),尽管题目也是通用题目(与我们司法行政系统有一定的不匹配),但几乎所有的考试都面临着这个难题。
  成绩最终出来了,要祝贺入围的考生,也有几位我心怡的考生最终没有成功突出重围。这是很遗憾的事。我不好自己评价公平与否,但我只能说,我和我担任考官的小伙伴们都是在秉承良心,坚守良知,因为法律是一份事关公平的事业,而我们这次又是选调法律人的考试!
  本来想请报考的考生一起吃个午餐,也算是对报考者的感谢,但因为各种各样的考虑,未遂!人生就是这样,也有风雨也有晴,总有遗憾在其中!
  接下来,单位还有几个编制,怎么用,还在思考中。为了一个单位,争编制、用编制、选人员、安排岗位,这些哪个都不是王某人所擅长的。但不当家不知当家难,你不受难谁受难?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!