人们想不到,法律更想不到_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

人们想不到,法律更想不到

2019年06月03日22:40 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:法官知法,中外皆然。面对这无厘头之案,主审法官思前忖后,暗自思量:陈某的突发死亡与路某的撞树行为有一定的因果关系,鉴于交警部门对该事故无法定性,考虑到此案被告无主观故意,且对树上睡人的情况确实无法预见,于是决定利用“东方司法智慧”——争取通过调解方式处理此案。

  大千世界,无奇不有。到底有多奇,奇到极致,法官愁!

  话说农历壬辰年甲辰月己未日(西元2012年4月28日)午晌过后,华东区苏省响水县青年男子路某获知自己在国考面试中红榜得中,回想那没黑没白,皓首穷经,鸭力山大的不堪时日,今日终可扬眉吐气,好似那范进中举,几近喜极而疯,古人有衣锦还乡之举,他则是极速驾车回村前行。

  有道是福祸相倚。由于心情过于激动,路某不慎撞上路边大树。多亏他反应灵敏,手脚并用赶紧采取措施,且有安全带护身,所幸,无甚大碍发生。但这突发意外,把他吓个半死,他口中呢喃有语,感谢上苍保佑。就在他尚未完全回过神来,忙不迭断地庆幸自己吉人自有天佑之时,突然天降“异物”,他定睛再看,原来从树上落下一人。登时,他目瞪口呆。自古迄今,只有树长叶、开花和挂果,哪有树“结人”?待到回过神来,走上前去,始才发现落地之人已一命呜呼,奔赴黄泉。更奇奇的是,法医来鉴:陈某之死并非坠地冲击所致,而是死于心脏病突发。

  原来,树上之人姓陈,经常爬树采桑,事发当天下午采完桑叶躺在树上睡午觉。面对撞来的横祸,陈某家人一纸诉状,将路某告上法庭,诉称家人虽患有心脏病,但身手依旧灵活,众乡亲有目共睹。今亲人丧命,实因路某驾车撞树引发心脏病所致,依法循理,路某难辞其责。路某一脸无奈,辩称自己驾车撞树是事出有因,当他发现车辆偏离路道时,如不选择撞树让车强行停止,则很可能冲进路旁不远的小河内。“亡者陈某明知自己患有心脏病还在树上睡觉本身就属于危险行为,我怎可预见、防范,因此这起交通事故本属于意外事件,不应由我来赔。”

  法官知法,中外皆然。面对这无厘头之案,主审法官思前忖后,暗自思量:陈某的突发死亡与路某的撞树行为有一定的因果关系,鉴于交警部门对该事故无法定性,考虑到此案被告无主观故意,且对树上睡人的情况确实无法预见,于是决定利用“东方司法智慧”——争取通过调解方式处理此案。

  经过法官的不懈努力,末了,原被告终于握手言和,达成调解协议,由路某赔偿陈某家人各项损失6万元,陈某家人甘愿领埋结状,双方无余纠葛。

  这正是男子国考获高分,心情激动车撞树,不料引出人命案,吓死树上睡觉翁,此公采桑好身手,劳累竟然躺在树上歇,车撞树摇受惊吓,心脏疾病突然发。原告被告来争讼,为难法官想办法,司法调解终有果,赔偿损失化干戈。


┃相关链接:

朱华江诉张景斌等案(故意伤害犯罪、未成年、精神赔偿)

二次碾压致人死亡 邵大平交通肇事案二审判决书

德日刑法理论为何能够扰乱杭州保姆放火案

从保姆纵火案谈刑法中的因果关系

哈尔中院回应民警曲玉权执法遇袭案:六人被判处十三至六年徒刑 完全符合罪责刑相一致原则

无证据证明发生碰撞 法院作出无罪判决 (2015)清中法刑二终字第323号刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!