杀人犯黄德坤们是如何潜伏的?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

杀人犯黄德坤们是如何潜伏的?

2019年07月03日11:15 东方法眼 李富成
   
 

核心提示:一、 黄德坤的人生犹如一出戏 “没有想不到,只有做不到”,然而,贵州凯里城管局长黄德坤杀人后的潜伏故事却颠覆了一般人的认知:“没有做

让子弹飞

  一、 黄德坤的人生犹如一出戏

  “没有想不到,只有做不到”,然而,贵州凯里城管局长黄德坤杀人后的潜伏故事却颠覆了一般人的认知:“没有做不到,只有想不到。”

  黄德坤是当地的城管局长,因腐败问题牵扯出18年前的5条命案。在录入指纹时,技术人员发现黄德坤的指纹与18年前一起凶杀案现场遗留的指纹高度吻合,具体案情是:1998年10月17日,凯里市大十字派出所副所长安某在回家途中受到袭击,安某头部和身体遭受重创后死亡,配枪丢失。在安某遇害后的第44天,安某丢失的配枪子弹弹壳出现在中国银行凯里支行行长乐贵建的家中。乐贵建及其妻子,14岁的女儿,一位邻居遇害。

  黄德坤的杀人动机颇具戏剧性:乐贵建嫖娼被安某抓住,安某放了乐贵建一马,但是,安某利用此事时常敲诈乐贵建。乐贵建不堪其扰,雇佣黄德坤教训安某,安某激烈反抗,黄德坤杀死安某后,抢走其携带的配枪。黄德坤准备到外地跑路,向乐贵建索要钱财,乐贵建却说:“让你打他一顿就得了,怎么杀人了,声称要报案。”黄德坤十分恼火乐建贵不讲江湖道义的行为,愤而将其全家灭门。此后,黄德坤从领导司机干起,混进官场,最终当上城管局长。 1其实,与古代杀人冒官的强盗们相比,黄德坤只能算是菜鸟。

黄德坤

  二、 杀官冒名顶替自古有之

  《西游记》中有这样一段描述,唐僧的父亲陈光蕊考上状元后,与名将殷开山的女儿殷温娇结为夫妻。在陈光蕊上任途中,船夫刘洪见殷小姐长得漂亮,起了歹心,与另一名船夫李彪合计杀人后劫色。刘洪、李彪先将陈光蕊的家童杀死,又将陈光蕊打死后扔进水中。杀人劫色后,刘洪冒名顶替陈光蕊到江州上任。殷小姐为护住肚中的胎儿,忍辱嫁给刘洪。不久,殷小姐生下了一个男孩,便是后来的唐僧。殷小姐为了给丈夫报仇,写下血书,将孩子放到江面的木板之上。木板载着婴儿随江流而下,机缘巧合的是木板上的孩儿被金山寺方丈救下。方丈给孩子取名叫江流儿,又名玄奘。玄奘长大后,方丈拿出血书,让他寻访母亲,为父报仇申冤。玄奘找到了母亲后,在母亲巧妙地安排下,玄奘先将冤情诉说给外公殷开山。殷开山将女婿的冤情上奏唐太宗,唐太宗发御林军6万,捉拿了刘洪、李彪。由此看来,杀人冒名做官自古有之,黄德坤不过是步古代强盗的后尘而已。

  三、 混迹官场是杀人犯最佳的隐藏方式

  犯罪嫌疑人杀人后,首先考虑的是如何隐藏自己,降低被发现、被抓捕的风险。

  官场是由官员构成的,一般来说,官员素质大多较高,他们是朝庭分派到各地治理民众的父母。普通民众要想成为官员,必须经过朝庭层层选拔、考核。唐朝选拔人才的内容主要有4项:"一日身,取其体貌丰伟;二日言,取其言辞辩正;三曰书,取其楷法道美;四日判,取其文理优长,其他朝代对官员的选拔也有与唐朝相类似的程序。经过严格程序选拔出来的官员,其人品、才学、能力大多不会有问题。因而,在普通民众的心理中,地方官员是值得信任的,他们是朝庭的代表,是自己的父母官,怀疑父母官在道德上是不允许的。杀人犯一旦混入官场,实际上就会被罩上道德的光环,披上好人的外衣。

  在一些狡诈多智的罪犯看来,混迹于政府部门,特别是能够混上一官半职,就等于给自己的犯罪行为上了保险。从侦查实践看,侦查工作容易出现“灯下黑”,警察很少怀疑政府部门会有杀人犯潜伏。罪犯混迹政府后,往往会千方百计地调入执法部门,一旦成为执法部门的领导后,不仅可以方便其伪造证据,陷害他人,甚至可以销毁证据,彻底漂白自己。所以,一些罪犯相信“大隐隐于朝”是杀人后的最佳隐藏方式。

  四、 混迹官场的强盗必须善于伪装

  不过,杀人犯要潜伏于政府部门并不容易,政府部门进人常会有门槛。一般人想进入政府部门至少要通过公务员考试,而杀人犯大多是草莽之辈,大多不喜诗书,考试对一些杀人犯而言无疑于“蜀道之难”。为了拿到进入政府的门票,杀人犯们就得动歪脑筋,想坏点子,如,通过所谓的特殊人才引进,通过“萝卜”招聘等贿赂的方式混入政府部门,或者利用家庭势力,以“狸猫换太子”的方式冒名顶替,而真正有才学之人却名落孙山。另外,在政府部门工作,通常要有文凭,最好是高学历,才容易被提拔重用。一些罪犯混迹政府部门后,急于给自己弄一块文凭以装点门面,其最终目的是用高文凭、高职位搭建起保护自己以往犯罪行为不被发现的防火墙。再次,治国理政必须具备一定的能力,绝不是书生的纸上谈兵,特别是在社会转型期,政府官员只有具备处理急难险重棘手事件的能力,才容易得到上司的青睐。在黄德坤案件中,黄德坤的能力特别强,他敢于对着拆迁户的砍刀冲上去保护领导。从过去的案例看,一些杀官冒名者能够将地方治理得很好,有的杀人犯治理社会的能力甚至超过被冒名者。

  五、 混迹官场的强盗也可能蜕变为好人

  虽然说“江山易改,本性难移”,杀人犯的本性不会改变,但也不排除杀人强盗进入官场后,可能受环境影响,蜕变为好人。《诺皋广记》一书中有这样的记载:崇祯年间,盗贼蜂起。一名南京人前往广东雷州担任知府。赴任途中,官员乘船进入长江时遭遇强盗,强盗得知其身份后,将官员连同随从全部杀死。

  强盗们原本只想打劫钱财,在翻看官员携带的物品时,发现了公文与官服,一名强盗突发奇想,打算冒充官员上任,以便过一把官瘾。经海选,强盗们推选一名最为狡猾多智的人冒充雷州知府,其他人扮成仆从一同上任。强盗冒名上任后,惩治恶霸、打击豪强,深为当地百姓爱戴。百姓对真强盗、伪知府的评价是“甚廉干,有治状,雷人相庆得贤太守。”然而,冒名知府一道“严禁南京人进入雷州地界,不允许百姓私自接待南京人”的禁令却民众莫名其妙。

  不久,遇害知府的儿子张三到雷州看望父亲。百姓得知张三来自南京,不敢留他食宿。了解情况后,张三心中顿生疑惑。在强盗坐轿外出时,张三躲在一旁偷看,发现知府绝不是父亲。但是,知府的籍贯、姓名,又与其父完全吻合,张三向监司使举报此事。监司使派出兵丁将冒名知府的强盗及其同伙抓捕归案。经审讯,监司使发现真知府已经遇害,现在知府是强盗假冒的,监司使判处强盗及其同伙死刑。但是,雷州的百姓并未拍手称快,反而为强盗感到惋惜。2

  六、 强盗混迹官场多数是为图财

  虽然不应当给强盗贴上坏人的标签,也不排除强盗中有衣冠,但是,绝大多数混迹官场的强盗最终目的还是图财。在强盗看来,“一年清知府,十万雪花银”,做冒名知府原比杀人劫财来得安全与快捷。

  康熙初年,安徽池州府来了位郭世纯的知府,郭知府出生官宦世家,泉州人氏,由部郎出任池州四品知府。就任后,郭知府将池州治理得井井有条,历年积案,也审得一清二楚。郭知府就任后,辖区内没有恶性案件发生,百业兴旺发达。年终考核时,上级评价其“政理严明,奸吏惮之”。但是,官府征收的钱粮,郭知府总是不肯解送省城,理由是征收的钱粮都存在池州府库,不放心让别人送往省城,打算等征收齐后,自己亲自押解来省。3

  期间,一名闽南农民来到安徽布政使衙门告状,声称自己是真正的郭知府妻兄,妹夫去年到池州上任后,就音信全无。闽南人有追随做官亲友发财的传统,但是,村里乡亲来到池州后也杳无音信。自己到达池州后,发现轿中坐着的人却不是妹夫。这位闽南农民还真有侦查天赋,他扮成乞丐混进府衙,见到了自己的妹妹。妹妹约他3天后见面。3天后,妹妹悄悄交与他一封密信,密信的内容是郭知府领了官凭,在上任途中被一伙强盗拦劫,随行的60多人遇害,强盗只留下了郭知府的妻子和1个小儿子,前来探望郭知府的闽南亲友也都在府衙内遇害。强盗不肯将钱粮解省,是要等到钱粮全部收齐后,带着这批征收的钱粮远走高飞。布政使看完密信后,定下生擒强盗的计谋。

  几天后,按察使派了一名官员从安庆渡江来到池州府衙,要求郭知府派人帮助布政使到各县核算钱粮,每县需要2人。郭知府将人手派出后,巡抚又派人至池州府,要求郭知府至安庆城的抚院衙门议事,冒名的郭知府一到抚院衙门就被逮捕。池州府派往各县的强盗同伙,也被各县的县令按照布政使的密令逮捕。经检查池州府库,强盗已征收钱粮8万两银子,强盗们打算在征收10万两银子后,就带着这批银子远走高飞。

  看来,即便披上衣冠,绝大多数强盗仍然是为了更方便,更合法,更安全地渔肉民众。但是,多行不义,必自毙,天网虽疏不会漏。杀人后,不管罪犯是远遁天涯海角,还是潜伏官场,最终还是难逃法网。黄德坤也是因为经济问题,才牵扯出他18年前的杀人命案。黄德坤案件足以说明在反腐力度不断加大的今天,官场决不是杀人犯潜伏的天堂。

  “杀人者必被人杀”,人命至上,千万不能用杀人去解决问题。

  1 http://dy.163.com/v2/article/detail/D1V885L00521GABK.html。

  2 http://dy.163.com/v2/article/detail/DKRMQB3H0523TR44.html。

  3 http://bbs1.luoohu.com/thread-2986283-1-1.html


┃相关链接:

石桂兰故意杀人案刑事判决书 (2004)徐刑一初字第52号

几响无声电话引发一起人命案 (2008)赣中刑一初字第8号刑事判决书

砖头砸死精神病妻 男子被判死缓

沈阳小贩夏俊峰刺死城管案终审判死刑

十二年前杀死岳母及小姨妹 男子被判死刑

北京大兴摔死女童案宣判 韩磊一审被判处死刑



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!