强法爱国中国路 华夏智慧制度撑_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

强法爱国中国路 华夏智慧制度撑

2019年07月09日23:45 东方法眼 张亚男 庞克道
   
 

核心提示:爱国、守法两相亲,爱国激情扬,守法发展稳。强法爱国中国路,华夏智慧制度撑。我们矢志不渝中国特色社会主义法治,必将在改革、开放和发展的征程中行稳致远,实现中华民族的伟大复兴。

  社稷千秋,法治(制)流长。从1978年的法制恢复到如今全面依法治国新时代,中国发展风雨兼程,党和政府带领全国人民逐步树立法律权威,强化法律权威,实现中国治理之路从法制走向法治。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以前所未有的信心和力度推进全面依法治国的伟大事业。有道是"法乃国之基,爱国护法始"。习近平总书记指出,建设中国特色社会主义法治体系必须把宪法摆在依法治国的突出地位,带头尊崇宪法,维护宪法权威,捍卫宪法尊严。如今中国特色社会主义法治道路已不断融入政治、经济、文化、外交等方方面面的内容,向世界展示着中国制度、中国智慧和中国风采。

  权力法治强国路

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。社会主义中国强调人民主权,这就要求权为民所用,利为民所谋。因此,权力载体的国家政治制度,权力体现的政府行为,都被要求依法运作。比如,不同于西方,中国检察机关作为法律监督机关,近年来日益强化了对刑事、民事、行政诉讼的法律监督。检、法协力加强对人民权益的司法保障,纠正了一系列冤假错案。无论是张氏叔侄还是沈六斤案,都让人们感受到司法的公平公正:正义不应缺席,也不应迟到。再如,在司法实践方面,突出法官办案的主体地位,同时,明确规定法官办案终身责任制。我国证据采信也逐渐吸纳并完善非法证据排除规则,在切实保障诉讼参与人的权利的同时,也保证了司法机关适用法律的严肃性。这些都为有效维护公平正义进行了主体赋权、赋能与赋责。特别引人注目的是,自习近平总书记提出铁腕反腐、大力倡廉之后,我国的法治政府、法治用权之路可谓飞速发展。在加快推进法治中国的理论执行当中,我国政府的法治推进更是产生质的变化,"法治指数"成为各级政府奋力争先的新指标。监察机关和检察机关更是坚持有腐必反,深入百姓了解实况,扎牢制度的篱笆,将权力关进制度的笼子。正如刘禹锡所说"人之道在法制,其用在是非。"十八大良法善治的提出意味着从法律体系到法治体系、从义务本位到权利本位的飞跃。政府的行为围绕不断调整改革的善法展开工作,用法治的正义之光温熨百姓的心灵。

  经济法治新时代

  经济是发展之基,更是强国之本,中国特色社会主义法治对经济发展进行战略之设,并给予灵活的战术之计。我国通过法律法规调整经济关系,规范经济行为,确保经济持续健康发展。在社会主义市场经济法治建设中,"产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。有恒产者有恒心,经济主体财产权的有效保障和实现是经济社会持续健康发展的基础。"2007年《物权法》颁布至今,切实围绕人民群众的利益,保护物权人的诸项权利。习近平总书记在中央全面依法治国委员会上强调,要以立法的高质量发展促进经济的持续发展,在2019年中央经济工作会议上"法治化"也被多次提及。根据国家统计局发布的信息,2018年中国国内生产总值已高达900309亿元,比上年增长6.6%;人均国内生产总值64644元,比上年增长6.1%;国民总收入896915亿元,比上年增长6.5%。一如既往,中国成全球经济发展之引擎。这些数据充分说明了法治经济在国家经济发展当中的重要地位。法律不仅落实平等保护原则,而且激发微观经济主体的活力。随着"法治是最好的经商环境"全方位实施,在未来我们必将继续发展之曲,迎来经济法治建设的新时代、新成就。

  文化法治树信心

  文化是软实力。无论是国内活动还是外交场合,习近平总书记力发中国声音,博引中国古代圣贤先哲的名言警句,用中国智慧给世人以启迪,展现中华优秀文化的独特魅力和深厚底蕴。弘扬中国精神是满足当前人们日益增长的文化需求的重要方向。在十九大报告中,习近平总书记强调文化建设,推动建立社会主义精神文明和物质文明的协调发展,加强文化"硬件"建设,奋力实现"四个自信"。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革、创新、开放和包容为核心的时代精神。在新时代,法制完善为中国软实力提供制度硬核。只有民族的,才能是世界的。在华夏大地之上,爱国必然得走中国特色社会主义法治化之路。而文化建设法治化是推进文化事业和文创产业现代化的必由之路,是稳定供给人民文化需求的具体表现,也是捍卫国家文化安全的有力保障。我国对文化事业调控的法律体系建设中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。我国对文化事业调控的法律体系建设日益丰富,不断完善,文化法治正助力蓬勃的中国网络文化、市民文化、传统文化和工业文明的多元健康发展。五年来,全国各类文艺各类文艺表演表演组织数量不断上升,多元化发展,演出场次不断提高,观众人数持续攀升。近年来,各类公私图书馆遍地开花、中国世界文化遗产成功申报总数位居世界前列、文化产业和创意经济GDP贡献率大幅提升……伴随着这些文化事业的大发展,中国人民在文化影响方面更自信。

  外交法治展风采

  伴随着综合国力增强、国际话语权的提升,中国在国际社会扮演越来越重要的角色,不断走近世界舞台的中央。无论是一带一路国际高峰论坛的举办,还是亚投行的建立,都体现中国作为世界大国的外交做为和大国风采。一个遵循法治的国家才会承担国际责任,目前我国正努力促进全球法治治理的外交法治,将法治精神与法治思维贯穿整个外交活动领域。不断加强涉外法律工作,完善涉外法律法规体系是我国不断坚持的外交法治工作内容,也是社会主义法治体系的重要组成部分。十八大以来,习近平总书记踏出国门,出访足迹遍及五大洲,或开门迎客,接待数百人次外国元首和政府首脑来华,主持一系列重要国际会议和活动。外交部在2018年的年度报告中指出推进外交外事立法工作、加强法治宣传教育工作。通过中国声音、中国影响和法治建设使外交底气硬起来,通过国家实力使外交底气足起来。十八大以来,习近平总书记踏出国门,出访足迹遍及五大洲,或开门迎客,接待数百人次外国元首和政府首脑来华,主持一系列重要国际会议,开展一系列大国外交活动。外交部在2018年的年度报告中指出推进外交外事立法工作、加强法治宣传教育工作。例如,2012年知识产权国际公约的《视听表演北京条约》在北京的外交会议上通过,这象征着我国的法治建设尤其是知识产权外交事业已经在世界范围内得到普遍认可。细数近年来外交部霸气、正义的回应语录层出不穷,爱国之情与和平之志自中国人坚定的态度中油然而发,中国声音振奋人心。

  爱国、守法两相亲,爱国激情扬,守法发展稳。强法爱国中国路,华夏智慧制度撑。我们矢志不渝中国特色社会主义法治,必将在改革、开放和发展的征程中行稳致远,实现中华民族的伟大复兴。

  备注:作者分别系郑州商学院知识产权专业学生和任课老师。


┃相关链接:

奥运小将,把你们的嘴动起来

读陶行知先生《中国的人命》及其他

怀念教儿孙“爱国”的大姑爷子

高扬士大夫精神

学“裸跑弟”精神 做“鹰式”爱国者!

谈“娱乐至死”



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!