河北邢台入室反杀案,110接线员多了一句不该问的话   _东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 视点 > 正文

河北邢台入室反杀案,110接线员多了一句不该问的话   

2019年07月16日22:59 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:面对着深夜私闯民宅、殴打他人、侮辱妇女的罪恶,你还一定要问什么关系,然后一定要认为“没有关系他怎么会去你家会去打人?”这无疑是错误的。 我前面已经说过,杭州刚刚去世的小女孩章子欣就到目前为止没有看到她的遇害与嫌疑人之间的因果关系。 事主报警有人深夜非法侵入住宅、侮辱、殴打他人,本来应该是问一下地点然后迅速通知出警即可,结果这位女接线员多了一句话,于是人家就挂掉了电话。 这话真的不该问啊!

  我老家有句老话,叫“捎钱捎少了,捎话捎多了”。说的就是话多容易伤人的古训。

  今天也讲这么一个例证,尽管不一定非常贴切。

  2019年7月13日,看了一期《今日说法》,这期讲的是一个曾经网上引发热议的案例。

  2018年5月,河北省邢台市巨鹿县村民刁某某深夜翻墙闯入村民董民刚家中滋事被杀,引发广泛关注。这一案件也被称为“河北邢台正当防卫案”。

  其后,最高人民检察院披露了案件的办理情况,这是继“昆山反杀案”“涞源反杀案”后,又一起检察机关维护公民依法行使正当防卫权立场的案件。

  2018年5月20日晚上10点左右,董民刚在家中堂屋看电视,妻子在卧室休息,小儿子已经在堂屋沙发上睡着了。居住在县城附近的刁某某醉酒后开车来到董民刚家,翻过约两米高的院墙进入院内,不顾董民刚阻拦强行闯入卧室,撕坏了董民刚夫妻的衣服,并对董民刚进行殴打、辱骂。

  这不是刁某某第一次做出此类行为。2016年,董民刚的妻子李某某在县城饭店做服务员时与他相识,产生情感纠葛,李某某迫于刁某某威慑,与他维持情人关系,刁某某有时还在董民刚家中同李某某过夜。

  深夜闯入民宅,霸占人妻、强迫发生关系,这样的恶行真是令人发指。如果放在某些野蛮的国家,估计可能会被当场击毙的!

  在逼迫董民刚跪下后,刁某某要求董民刚和李某某离婚,并签写离婚协议书。董民刚由于过度紧张,笔掉在了地上,刁某某认为董民刚不愿意写,继续对其进行殴打、威胁。

  霸占了人家的太太,还要强迫人家写离婚协议,当然的西门大官人也不过就是这副德行吧?

  被追打过程中,董民刚随手拿起茶几上的剪刀与刁某某搏斗,用剪刀刺扎,直到刁某某不再打骂,董民刚停止了刺扎,后致刁死亡。

  悲剧就这样发生了。

  这个案件的结果非常明了,那就是正当防卫,我相信这样的结果,既符合法理,也是符合广大群众的心理预期和善良心愿的。

  今天我想关注的是一个细节,从节目中看,妻子李某某曾经事先拨打110报警电话。尽管没有证据说这个电话一定会改变案情走向,但无疑本案中110接线人多了一句不该问的话。

  那就是:对方与你是什么关系?

  到底是什么关系呢?从案件开始看,当然是不正当的男女关系,但从后来的发展看,已经构成了强迫关系。

  但对一个农村妇女来说,特别是对一个有亏妇德的农村妇女来说,你让她怎么说得出口?

  于是她就挂掉了110电话,于是惨剧继续。

  所以,我们经常说法律是份专业性、技术性工作。对此,许多人认为法律不过就是个法条,对110接线员这样的工种更是认为就是个接电话的,从这个案件看还真不是这样。

  你以为接个电话就不是法律工作了吗?

  面对着深夜私闯民宅、殴打他人、侮辱妇女的罪恶,你还一定要问什么关系,然后一定要认为“没有关系他怎么会去你家会去打人?”这无疑是错误的。

  我前面已经说过,杭州刚刚去世的小女孩章子欣就到目前为止没有看到她的遇害与嫌疑人之间的因果关系。

  事主报警有人深夜非法侵入住宅、侮辱、殴打他人,本来应该是问一下地点然后迅速通知出警即可,结果这位女接线员多了一句话,于是人家就挂掉了电话。

  这话真的不该问啊!

  关注王学堂的微信公众号:微信号 qzfywxt2003。作者著有《无法不谈:一个法律人的行与思》《离婚为什么》《工伤,伤不起:工伤法律维权自助教程》《律师学堂故事汇》《围着老家转圈》


┃相关链接:

国务院法制办负责人解读突发事件应对法

不起诉!河北保定检察机关通报“涞源反杀案”

“涞源反杀案”不起诉决定书(一)

“涞源反杀案”不起诉决定书(二)

因拆迁“铲杀”乡干部的明经国故意杀人案二审公开宣判

拒入传销刺死一人 检方认定盛春平属正当防卫



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!