当前矛盾纠纷的特点及对策_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

当前矛盾纠纷的特点及对策

2011年03月06日09:08 东方法眼 刘宏伟
   
 

核心提示:过去社会矛盾纠纷多为公民个人之间因婚姻、继承、赡养、邻里关系而引发自然人间的纠纷。但近几年职工与企业之间、居民与社居委之间、经济合作组织之间乃至与基层政府之间纠纷则比较突出。

  当前社会矛盾的特点:

  一、矛盾主体范围的扩张,使法律效果和社会效果脱离。过去社会矛盾纠纷多为民间纠纷,即公民个人之间因婚姻、继承、赡养、邻里关系而引发自然人间的纠纷。但近几年职工与企业之间、居民与社居委之间、经济合作组织之间乃至与基层政府之间,因不同之因而产生的纠纷则比较突出,且呈递增趋势。不少单位、企业的干、群关系紧张,甚至达到对立的程度,增加了化解矛盾的难度。有的纠纷被司法机关或行政机关裁决后,群众怨气冲天,甚至采取过激举动,造成的负面影响很大。

  二、维权意识提高,涉法矛盾增多。从日常接待的咨询来访、受理纠纷的情况看,现在纠纷主要集中在企业拖欠职工工资、养老金、医疗费以及拆迁安置,债权债务、集资收费等方面,都涉及群众的切身利益,而这些问题基本上都有相应的法律法规调整。

  三、群体性纠纷突出,解决难度增大。在常见的矛盾纠纷中,往往是多数人利益相同,要求相似,容易形成群体性纠纷。如征收补偿、企业改制、集资无法偿还等关系到一部分人的切身利益的事件。这些矛盾纠纷处理不好,对社会的稳定危害也更大。

  四、法律的滞后,无法调整现阶段出现的纠纷。我国民商事及行政法法律的发展与经济的进展不协调性已越来越明显,社会经济发展中出现的新类型纠纷,法律不能给予最基本的评价,无法安抚纠纷主体,从而引起不良后果,不利于社会稳定。

  相关对策:

  一、将调解程序置于立案阶段。庭前程序为当事人提供了和平解决争端的平台,通过这个平台,当事人之间有了平等的交流机会,使双方能全面的了解支持诉、辩的证据,使双方在充分考虑自身利益之后,理性的达成协议,有利于纠纷解决。对已经收案的案件,立案法官将材料移转给诉讼服务中心负责调解的工作人员,由工作人员根据案件情况,在向双方当事人在送达各种法律文书的同时,向当事人发送是否同意调解意见书,即在充分尊重调解自愿的前提下,对所有案件进行调解,也就是说案件调解主要由法院主动启动,但也不排除当事人申请调解。

  二、充分履行释明义务,引进判例调解机制。将相同法律性质的判例展示给双方当事人,让其明了案件结果,胜败原因,从而促成调解。

  三、扩展诉外调解的效力,实现大调解格局。诉外调解制度包括人民调解和行政调解制度体系。此外,还有仲裁调解、律师调解、协会调解等。这些调解互有联系、互有区别,构成了一套完整的调解体系。对于人民调解的法律效力已十分明确。对行政机关主持调解达成的协议,也应当赋予其与人民调解具有同等的法律效力,当事人如果提不出欺诈、胁迫、乘人之危或重大误解、显失公平等违反法律法规的,就应当自觉履行。


┃相关链接:

创新矛盾纠纷化解工作重点在基层

基层社会矛盾纠纷大化解机制构想

如何发挥基层法院在社会矛盾化解中的职能作用

基层干群纠纷亟需依法解决──评“广东村民围困干部”事件

基层人民法院在社会矛盾化解中的角色

化解社会矛盾应从源头上进行治理



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!