权利意识过度膨胀 相邻权纠纷多发_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

权利意识过度膨胀 相邻权纠纷多发

2011年10月12日18:53 东方法眼 沙建平
   
 

核心提示:行政机关要规范执法行为,重视事前救济,及时将相邻纠纷解决于萌芽状态。规划、建设、城管等相关政府部门在审批有关项目时,严格依法行政。

  相邻关系是指两个或两个以上相毗邻的不动产所有人或使用人,因对各自所有或管理的不动产行使所有权或占用权、使用权时相邻各方相互间应当给予便利和接受限制而发生的权利关系。在这种关系中,为行使所有权、占用权、使用权而发生的纠纷就叫相邻纠纷。在我国,市场经济的迅猛发展促使现实社会生活模式日益多样,新兴的生活、生产方式影响着社会中每一个主体,这也不可避免地反映在了相邻权关系方面。近年来,法院受理的相邻权纠纷案件逐年增多,类型也呈多样化、复杂化趋势。如果处理不好,往往影响邻里和睦、社区和谐,甚至可能会转化为伤害案件,影响社会稳定,需引起重视。

  一、案件特点

  1、矛盾尖锐化。相邻权纠纷的当事人长期共处在一个生活空间,案件纠纷与其日常生活、生产密切联系,当事人随时都可以感受到自己生活、生产受到干扰,对自己的权利被侵害有着切肤之痛;另外,还有些邻居之间的“磕磕碰碰”已有多年历史,严重时甚至为方寸之地发生过打斗,也有的已经经过诸如村委会、居委会、基层政府等不少部门调解处理过,但最终并未解决问题,双方积怨颇深,抵触情绪极其强烈,互不相让。

  2、类型复杂化。除了传统的采光、通风、通行、排水、噪声等纠纷,还出现了光污染、空调热气、宠物干扰、野蛮装修、异味、电波辐射等新矛盾;同时,传统相邻纠纷也出现新的内容,如噪声不再仅是嘈杂声,自家的悠扬钢琴声对邻居可能就是一种噪声干扰。

  3、侵害特殊化。相邻权纠纷中很多情形涉及不可量物侵害,即侵权的介质是诸如光、声、气等无形的、非传统方式可计量的物质,其妨害程度、侵害结果的认定也远非传统有形物质造成的妨害那么明显,往往还涉及到一些专业技术知识。

  4、案件审理、执行困难化。首先,调解难度大。当事人利益冲突尖锐,互不相让,且部分利益不易以金钱等可计算利益衡量,致使调解存在一定难度。其次,查明事实也有一定的难度。一方面,当事人取证、举证相对不易,另一方面,法官需要到现场勘察及测绘、检测等,启动司法鉴定就会导致审理周期长,快速结案有难度。再次,执行过程中也有存在千差万别的情况。民法通则物权法关于相邻权的规定过于原则,民法通则的规定只要求相邻当事人按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,处理相邻关系。但是在实际执行中又怎样界定“有利生产、方便生活、公平合理”呢?这只能由法官按照公平、公正的法律理念和日常生活经验准则做出判断,既不能给当事人明确具体的法律依据,又不能给出充分有力的说明。

  二、多发原因

  1、产权利用的多样化。随着经济的发展、科技的进步,人们对生产资料、生活资料的利用范围日益扩大,利用的途径、方式、方法纷繁复杂,相邻权外延范围的扩大势必增加权利冲突的频率。

  2、权利意识过度膨胀。个人主义和利己思想的泛滥,使产权所有人、使用人在利用产权时为了实现使用利益最大化,想方设法挖掘其使用价值,而很少考虑是否会对周围邻居的权益造成影响。

  3、文明素质及生活习惯差异。一种情况是当事人一方或双方的文化水平不高,没有养成良好的生活习惯,野蛮、粗鲁、自私或不拘小节,不能理解对方或者存在挤压、欺负、侵占对方的主观过错。另一类是在新农村建设中出现的“农转非”,农村推进城镇化建设,农民进社区上高楼,习惯于分散居住的农民不适应楼房式的集中居住,原来的生活习惯在集居生活中必然暴露出问题。

  4、行政管理存在缺陷。有关部门的行政管理水平较低,规划、建设缺乏统一性、前瞻性;行政部门执法不及时、不严格,致使一些违法侵权行为越拖越久,造成既成事实,矛盾扩大。

  三、对策建议

  1、加强道德教育和法制宣传。应大力宣扬中国传统文化中崇尚和谐的道德观念,倡导邻里之间互帮互助互爱。同时还要加强法律宣传,让人们了解相邻权利,更要明确相邻义务,让相邻各方懂得“有利生产、方便生活、团结互助、公平合理”是处理相邻关系的原则,更好地建立起友善的相邻关系。

  2、应当防治结合,预防为主,建立积极的纠纷预防机制。充分发挥大调解优势,建立从小区(村民小组)到居委会(村委会)到街道(乡镇)以及相关管理机构的多方位全覆盖的相邻纠纷解决机制,从源头上控制纠纷的发生。

  3、审理中要注意实地勘察,厘清事实真相。相邻权纠纷很大部分与建筑物等不动产有关,法官要主动到纠纷现场勘察,充分了解相邻方的房屋状况、地理位置、通行路线、相邻状态等情况,画出平面图。

  4、审理中要强化调解,审慎判决。要耐心做好法律法规的解释工作,不厌其烦进行说服教育,对典型性、类型化的案件,多到现场进行调解,做到调解一案、教育一片。调解不成的,作出判决时不但要注重公正性和合法性,还尤其要注意其合理性和实际可操作性,力求达到法律效果和社会效果的统一,真正做到案结事了。

  5、行政机关要加强主动执法的意识和能力。行政机关要规范执法行为,重视事前救济,及时将相邻纠纷解决于萌芽状态。规划、建设、城管等相关政府部门在审批有关项目时,严格依法行政,做到有法必依、执法必严,加强对产权使用者对产权利用行为的审查,对有关相邻权问题及时有效地加以处理,尽量减少纠纷发生的可能性。

  (作者单位:江苏省如皋市人民法院)


┃相关链接:

公用楼道内使用煤球炉导致他人铁门锈蚀应否担责?

圈养信鸽四十载 邻居患病应担责

放炮取土制砖将他人房屋震裂 赔偿二万

气味影响邻里 法院判令排除妨碍

使用权人在相邻权纠纷中的诉讼地位

疑邻居半夜敲墙 老伯失眠竟动手被诉



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!