从警车驾驶员“擦鞋门”说起:信任才能和谐_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

从警车驾驶员“擦鞋门”说起:信任才能和谐

2011年11月18日16:45 东方法眼 曾严
   
 

核心提示:民众对政府的信任原本来源于政府作为的最大限度诚信以及民众本身的火眼金睛,而如今,政府的行动做得如何,民众的眼睛又修炼得如何,诸多同类事件的频现便可呈现其面貌。

  以福建浦城法院驾驶员为主角的“擦鞋门”事件,再次点燃了民众对政府作为的质疑之火,尽管,这在近年的新闻中已经屡见不鲜。客观地讲,该驾驶员并不一定犯了如此天大的过错,只是恰巧被推入了舆论的中心而已。这一桩桩表面上看起来并无关联的事件,都折射出背后一个共同的问题:百姓对政府信任的缺失。

  媒体所曝光的太多的事件使得人们心中形成了一个“刻板印象”,那便是:公务员都是官僚主义的,都是人们口中的“官老爷”。这样的困境究竟是如何造成的,仔细想来,还是那句老话,“一个巴掌拍不响”。不信任的产生,其中既有政府尤其是代表政府形象的公务员在日常的工作生活中并不注重自身的形象以及言行的谨慎,当然亦有百姓由于先入为主的观念对这些新闻事件缺乏抵抗力、追根究底的精神和客观公正的评价态度。

擦鞋门

  回想近年出现在人们视野中的“我爸是李刚”、“我爸就是王法”等一系列飞扬跋扈的恶性事件,无不彰显着公务员自身的素养缺失。“八条目”开端便写到:诚意、正心、修身,要求一个人在做事之前先摆正心态,注重自我修养的提升。而那些后代喊出狂妄语言的人,其家庭教育环境可想而知,如何的父母才能培养出那般“出类拔萃”的孩子。当公务员家庭的后代都是如此地嚣张不羁、违法乱纪,又凭什么指望受到尊重和礼遇?诸多现象都表明了,事件中的孩子,只是说出了家庭教育中一直灌输的特权观念罢了。这样的政府人员,你叫百姓如何不愤怒?!如何信任?!

  一同事去行政服务中心办事,第一次告诉她需要某材料,她悻悻地回来取了材料又过去,第二次工作人员又告诉她需要另一个材料,她无奈,只好再跑,第三次去了人家却说“我这里不能办,要先去某某地方”,瞬间无语。你作为工作人员,早干嘛去了?!按照规定必须一次告知公民需要的全部材料,你作为工作人员居然不仅分两次告知,而且还压根就不能办!?这就是行政“服务”中心!!!服务的质量真高!!!记得该同事第二次又去同一个地方办事,到达的时候是下午的4点40分,离下班尚有20分钟,结果人家直接说“下班关电脑了”云云,无奈。这便是政府对外窗口的态度和效率,这样的境况也难怪老百姓忍无可忍,也难怪人们都认为坐在窗口背后的都是“大爷”了。

  “公务员就是服务员”,一直很欣赏这句话。也许现在的大多数公务员都自认为这句话跟自己没有多大关系,也许很多人正是如事件中的那些主角们一样以为特权在握,自我优越感很强。殊不知,你的一切都是百姓供养的,没有根基的政府如何立足于这个国家。因此,请不要以为这些话都是口号,当你置身于一个普通公民的角度,当你办事也遭到上述同事那般的无奈的时候,心里作何感想?从自己工作的每一个细节做起,把自己当成一个服务员,深深地体会百姓的疾苦和需要,才算一名合格的公务员。记得初任培训的时候,多位老领导、老前辈来给我们讲课,而多日听讲后的最深切感受就是:作为一名公务员,你理当身居庙堂而胸怀天下,若非如此,便不算合格。当你整日都为了自己那点私利而蝇营狗苟的时候,当你握着完全的优越感而沾沾自喜的时候,何以期望你胸怀天下?

  正是上述一系列的事件,一系列的潜在因素的长时期发酵,才造成了如今的信任缺失、关系疏离的局面。当出现这些事件的时候,我们可能不能过分苛责民众反应质疑的强烈迅速和信以为真的不假思索,毕竟他们拼命挣扎,只为了生活得更好。也许,他们可能被不怀好意的消息散布者所利用,被居心叵测的媒体所掌控,但是,至少他们还具有一颗纯粹的心,一点纯净的愿望。

  和谐社会,不是口号可以喊出来的,和谐,在于时时处处的相互信任,时时处处的相互关照,时时处处的真诚沟通。当某一日百姓都可以在政府的庭院之内笑逐颜开的时候,矛盾还会那么多么,社会离和谐还有多远呢?


┃相关链接:

全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用《中华人民共和国公务员法》有关规定的决定

关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见

聘任制公务员管理规定(试行)

公职人员政务处分暂行规定

中华人民共和国公务员法(修订草案)

关于《中华人民共和国公务员法(修订草案)》的说明



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!