个税起征点与免征额之辩“正”分析_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

个税起征点与免征额之辩“正”分析

2012年05月18日23:49 东方法眼 曹正
   
 

核心提示:当前,社会中有一种对概念的误解,包括很多媒体中也是这么宣传的,虽然法律中已经明文规定了这种区别,但还是把个税免征额误解为个税起征点。

  当前,社会中有一种对概念的误解,包括很多媒体中也是这么宣传的,虽然法律中已经明文规定了这种区别,但还是把个税免征额误解为个税起征点。本文试图从起征点与免征额的概念上和计算方法上的区别,来阐述个税应否称呼为个税免征额,希此文能为纠正民间上错误的纳税称谓敬献绵薄之力。

  首先,根据起征点与免征额的概念上来说,起税点,又称“征税起点”,是指税法规定对征税对象达到征税数额开始征税的界限。征税对象的数额达到起征点的就全部数额征税,未达到起征点的不征税。而根据免征额来论的话,它是税法规定的课税对象全部数额中免予征税的数额,是对所有纳税人的照顾。当课税对象小于起征点和免征额时,都不予征税;当课税对象大于起征点和免征额时,起征点制度要对课税对象的全部数额征税,免征额制度仅对课税对象超过免征额部分征税,通俗讲就是“先减后征”。

  其次,根据起征点与免征额的计算方式上来说,起征点的计算方式只是根据基数的大小与起征点的标准来进行比较,达到才缴税,而免征额应纳税所得额 = 工资、薪金收入-免征额标准-其他规定扣除项目。举个简单的例子,如果不算其他诸如住房公积金之类的减除项目,一个人的工资是3700元,起征点是3500元,那么它必须以3700元缴纳个人所得税,如果免征额是3500元的话,只对超过的200元征税。联系中国的实际,中国目前的个税免征额是3500元,而当前超过3500元收入的个人大有人在,那么这些超过3500元人的将会对此全额纳税,这显然很不公平,更加不利于缩小贫富差距,所以应该只能对超过3500元的部分纳税,故此,根据概念应称之为个人所得税纳税免征额。

  最后,从征收个人所得税的立法条文上和立法意义上来讲,2011年6月30号十一届全国人大常委会第二十一次会议通过了关于修改《个人所得税法》的决定,并于2011年9月1日起施行。该法规定了新的个税免征额的标准是3500元,这是根据新的经济条件下,党中央、国务院审时度势作出的正确决定,并且个人所得税法还对超过的部分作出了剃度式的征税标准,如对薪金、工资来说,不超过1500元,征税比率为3%,1500元到4500元是10%的征税比率,最高的是超过8万元的征收45%的税。这种立法设计是从收入差距出发的,实现了对低收入者不征税,对中层收入者不征或者少征税,对高收入者多征税的收入调节手段。从这一点上,这是非常值得肯定的,我们也相信党和政府也能把这项利民措施贯彻到底的。

  总之,我们不能混淆了起征点与免征额的界限,个人所得税应该称之为个税免征额而不是个税起征点,否则将会贻笑大方。

  后记:我写这篇简短的论文选题主要得益于上大学时经济法刘老师的授课,然后觉得在法律的角度讲,法律概念是非常重要,概念都不懂,别提进行更深一步的了解,而且在目前发达的信息社会下,错误的法律概念在老百姓中间会越传越广,越传错误越严重,最终会潜移默化的影响身边的人以及下一代。本文写作的目的既是明确区别下两者的界限,以小观大,更是想为业界再次敲响警钟。

  (作者单位:湖南省常德市鼎城区人民法院)


┃相关链接:

中华人民共和国个人所得税法

社会公众对个人所得税法修正案(草案)的意见

加班时高出正常工作时间工资的报酬应免征个税

关于发布个人所得税申报表的公告

个体工商户个人所得税计税办法

个人所得税法修正案草案



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!