产妇死亡 死者公公私自与院方达成赔偿协议过低怎么办_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

产妇死亡 死者公公私自与院方达成赔偿协议过低怎么办

2013年11月07日12:52 东方法眼 黄蓉
   
 

核心提示:产妇顺利产下双胞胎并于傍晚时分住进病房。不料接近凌晨时分产妇突发呼吸骤停、意识丧失,经全力抢救无效死亡,至今医院仍未出具死亡分析报告,死因不明。

  李先生与初女士是夫妻关系,两人恋爱已久女方也早就怀孕,但因为男方未到法定婚龄就一直没结婚,2013年2月男方到法定婚姻的第二天他们领了结婚证,二人如胶似漆。2013年6月,初女士怀孕38周去某医院做产检,检查后未发现任何问题,但医生提出产妇血压偏高而胎儿已经成熟,建议可以做剖腹产了,家属考虑后同意了医生的建议。当天下午即行剖腹产术,产妇顺利产下双胞胎并于傍晚时分住进病房。不料接近凌晨时分产妇突发呼吸骤停、意识丧失,经全力抢救无效死亡,至今医院仍未出具死亡分析报告,死因不明。

  事发第三天,李先生的父亲,即死者的公公私自与院方达成赔偿协议,赔偿数额10万,双方在协议上签了字,医院也依约把钱打到了李父的账号上。李父想得到一笔钱所以一再向院方妥协赔偿数额,医院想尽快了结,所以在明知或者怀疑李父主体资格的情况下依然签了协议,并在协议里写明“此医疗纠纷处理完毕,双方及其授权人不得再主张任何权利”。

  2013年7月,李先生处理完妻子的后事去找医院要说法,可医院拒绝说此事早就已经解决,还拿出了那份赔偿协议。李先生表示,他当时根本不知道他父亲去找医院了,后来知道了但一直在忙着处理后事就没搭理,而且当时想着10万也算不错了,和父亲不是外人,可后来李先生问过律师才知道医院给的赔偿太低了。李先生想知道有没有办法挽回自己的损失,还想弄清楚到底妻子的死因为何。

  随后,他们找到湖北尊而光律所的黄蓉律师,请求帮助,为自己的爱妻讨回一个公道。黄律师说:我们最直观的想法可能是去法院起诉,主张该赔偿协议无效或者可撤销,因为合同(协议)的主体不适格,已经成年的李先生和他的岳父岳母作为死者第一顺序法定继承人可以找医院主张赔偿,但李父没有得到任何授权,他没有资格与医院达成赔偿协议。这个思路对应的法律法规即《合同法》第48条、51条、52条、54条等,撤销或者确认协议无效后,李父是要返还赔偿款给医院的。

  听到这里,李先生还想知道有没有别的方法。随后,黄律师告诉他:还有一种更好的方式,即不在合同的效力上做文章,而是直接起诉医院打医疗纠纷官司,追究医院的侵权责任,当赔偿协议不存在,因为李先生确实没有参与,如果院方以赔偿协议抗辩,那明显是另一回事了需要另案起诉,而根据之前的分析,结果对院方也是不利的。这种思路也更符合李先生想弄清楚妻子死因的诉求。听完之后,李先生表示会和医院坚持到底的。

  黄律师最后总结了一下:李父的行为不能阻却李先生权利的实现,李先生可以继续找医院索赔,而且根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,赔偿数额绝对不止10万。


┃相关链接:

医疗损害赔偿的法律问题之探析

无证无照二摩托车碰撞赔偿案 (2007)湖民一初字第20号民事判决书

医患信任危机谁之责?东方直播室年底收官

谁应为“哈医大杀医案”负责?

当年我处理的孕妇死亡赔偿案

新《条例》出台,医疗事故鉴定该何去何从?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!