孩子,你怎可以这样告别人生?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

孩子,你怎可以这样告别人生?

2013年12月15日14:30 东方法眼 李军
   
 

核心提示:12月3日,高中女生琪琪从陆丰望洋河桥上跃下身亡。前一天,因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。广东陆丰警方8日立案侦查后,将服装店主刑拘。

  ──反思18岁女生遭人肉搜索投河身亡事件

  题记:我有一个女儿,与她同龄!

  12月3日,我的女儿还坐在北方温暖的教室里,温习着功课,憧憬着未来。而在南方的陆丰,一个叫琪琪的18岁女生,却在一条冰冷的河水面前纵身一跃,以绝决之姿向世界告别。

  前一天,因怀疑琪琪偷窃服装,某服装店店主将监控视频截图发至微博,并配文称截图中的女孩是小偷,请求网友曝光其个人隐私。很快,琪琪的个人隐私信息,包括姓名、所在学校、家庭住址和个人照片均遭到了曝光,琪琪成为身边同学朋友指指点点的对象。网上不乏对琪琪的批评辱骂之声。

  现在的琪琪已在天国!我不知道她走的时候有没有回头在看一眼这个令她绝望的地方。或许没有,因为她怎敢回头呢?身后这么多压得她不能呼吸的手,令她恐怖。哪怕曾经有一只手紧紧地握住她,给她安慰,给她活下去的理由……,可是没有。

  已在天国的琪琪,还是不敢回头,因为有个声音刺破天穹:我以后还会坚决曝光小偷!

  琪琪有没有店主所说的行为,我不能下结论,警方目前也没有。

  店主公布视频内容是什么,该不该公布,我不想讨论。我只想说,本来可以另一种方式,另一种结局;可以多一些宽容,因为你不确定这样做会发生什么。

  人肉搜索者(百度后知道还有专业的人肉搜索团队),合法与否,道德与否,自我评判吧。也许你们这一次站在了道德制高点,牢牢掌握着你们的真理,可是我还是要请你再看看你自己,看看你身边的孩子。子不教,父之过。而她,是我们所有人的孩子。

  也许你们站对了道德制高点,可是我还是要请你们看一看,看看这块土地上曾经的封建王国,是如何将一个人五花大绑着招摇过市人人喊打的。你是否认为你的即使有罪的同胞们只配享用这样的待遇?

  不用你们回头看的太远,就看一看不久前的武汉吧:保安将将小偷吊在墙头“示众”。你们有没有想过,被示众的不仅仅是这个小偷,还有我们这个民族!小偷被示众的是他的盗窃行为,而我们被示众的是我们的文明程度!盗窃危害的是一个人的财产,毁去的是盗窃者自己的人生;而示众损害的是我们所有人(包括你们)的尊严,毁去的是我们或许百年都无法重建的文明!

  而你们,这样人肉搜索一个被疑盗窃的孩子,与示众何异?

  最后,对琪琪的父母,我知道说再多话也不能抚慰你们现在的悲痛心情。但我还是要说一说,我不知道你们有没有第一时间得知孩子的变化?有没有第一时间得知孩子被人肉的消息?有没有在得知后去想办法为孩子解困或让孩子勇于面对这一切?有没有一份承担?这些话如果有所冒犯,敬请你们原谅!

  这块土地,究竟发生了什么?曾经又发生过什么?任何一个可乘之隙都会被人无限地利用,而唯独不愿遵守人类共存最基本的规则?

  附新闻链接:女生遭人肉搜索后投河身亡 发照片者被刑拘


┃相关链接:

“人肉搜索”利弊分析及应对措施浅析

论人肉搜索侵权行为中的法律规制

数百万苹果用户诉谷歌收集个人数据 索赔274亿

“最严”数据保护条例严在何处

欧盟数据保护新规的“前世今生”

30亿条用户信息被盗,这个“史上最大规模数据窃取案”破了!



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!