设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

劳动合同解除不是必然支付补偿金 劳动者主观过错将得不到补偿

2014年03月12日19:15 东方法眼唐婷婷 评论字号:T|T

核心提示:经济补偿金给付并非用人单位的法定责任,劳动合同的解除并不等同于必然支付补偿金,劳动者本人因主观过错而导致劳动合同解除的,将不能获得经济补偿金。

  经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者经济上的补助。但是不同于许多劳动者所认识到的,经济补偿金给付并非用人单位的法定责任,劳动合同的解除并不等同于必然支付补偿金,劳动者本人因主观过错而导致劳动合同解除的,将不能获得经济补偿金。

  尚未离职私下换厂  难向原厂讨要补偿

  李建(化名)原系A公司员工,双方签订了劳动合同。李建在公司的工作期限为9年,公司为其缴纳社保费用至2013年3月份。

  2013年1月31日,公司通知全部职工,春节放假25天,2月26日上班。节后公司开工后,李建未按通知要求准时上班,公司便向其发出书面通知,要求其在指定日期前到厂续签劳动合同,并告知了逾期不到厂的不利后果,然而李建并未在指定日期回厂报到,公司遂于4月对其作出“按自动离职,解除与本公司劳动关系处理”。

  收到A公司单方面解除劳动关系的通知后,李建以未支付经济补偿金为由,将其起诉至法院。李建认为,A公司在春节后停止生产,且仅给其发放最低标准工资,其属于被迫辞退,故要求公司支付经济补偿金19872元。

  法院在审理中查明,2013年2月25日,A公司在黑板上张贴考勤规定,并重申规章制度。2013年2月26日,李建至B公司上班,工作6天后离开,2013年3月8日,李建与C公司建立劳动关系。

  法院认为,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。A公司因产品结构调整停产,对原厂房进行修缮设备清理。期间,并未向职工提出解除劳动关系,也未有与职工解除劳动关系的意思表示。李建未按A公司的通知准时上班,且已与其他公司建立事实劳动关系。A公司书面通知李建上班,并告知其违反规章制度之后果,终作出按自动离职处理,A公司对李建作出解除劳动合同的决定并无不当,不违反法律、法规规定,应属合法解除劳动合同。李建要求A公司支付解除劳动关系的经济补偿金的请求缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

  无故“延迟”上班时间   公司开除不需补偿

  徐伟(化名)于2006年进入D公司工作,双方签订了劳动合同,最后一期合同期限为2011年1月1日至2014年12月31日。2013年1月,公司作出春节放假通知,规定节后上班时间为2013年2月20日。春节结束后,徐伟未按时上班,在未办理任何请假手续的情况下,连续旷工8天。

  2013年2月28日,D公司以徐伟在2013年1月份累计旷工3.5天,2月20日至今一直无故不到公司上班连续无故旷工8天,已严重违反公司规章制度为由,作出《解除劳动合同通知》,通知公司工委会后于2013年2月28日解除了双方之间的劳动合同关系。

  徐伟认为,其迟延上班并不属于旷工,D公司对其也根据放假通知作出了扣款处理,但随后又以旷工为由作出开除处理,明显不当。徐伟将D公司诉至法院,要求其支付补偿金28000元。

  法院经审理查明,D公司《员工手册》中第十节奖惩制度中第8条规定:有下列情形之一经查实者,视为严重违反公司规章制度,予以记大过处分并依据《劳动合同法》第三十九条第二款规定,公司可与其解除劳动合同并不作经济赔偿:无故连续旷工三日以上或一年内累计旷工达六日(含)者。徐伟于2013年1月1日签收了《员工手册》。

  法院认为,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。D公司明确2013年2月20日正常上班,徐伟在明知放假期限的情况下,假期届满后无正当理由未按时回单位上班,其行为符合构成旷工的条件。D公司根据《员工手册》相应规定,依法通知单位工会,对徐伟作出因严重违反公司规章制度解除劳动合同的决定,事实清楚,证据充分,手续到位,程序合法。徐伟认为D公司违法解除劳动关系,要求支付违法解除劳动关系的经济赔偿金的请求缺乏事实和依据,法院不予支持。

  未履手续擅自“歇工”  诉争补偿不予支持

  王英(化名)原系E公司员工,双方签订了劳动合同,参加了社会保险。2013年8月13日后,王英自称因身体不适即未至公司上班,但一直未向公司办理任何请假手续。2013年8月31日,E公司以王英旷工为由解除了双方之间的劳动关系,并将辞退决定通知工会。

  王英认为,E公司辞退实体正确,但未以书面形式通知,程序不合法,系违法解除劳动关系,故诉至法院,要求E公司支付经济补偿金8000元。在法院审理过程中,针对自称的身体不适,王英未能提供相应时间段内的相关医疗材料。同时法院查明,E公司考勤管理条例“第三部分:2、旷工(1)员工未办理请假手续,事后无正当理由补假的,以谎报伪造证明等不当手段骗取假期的、请假未批准而擅自缺勤、假满而不办理续假手续继续缺勤的,均作旷工处理。…(4)连续旷工7日或一年累计旷工达10日者,应予解雇。” 上述规章制度E公司已告知王英,王英在新员工须知上签字同意遵守上述规章制度章。

  法院认为,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。王英在明知E公司相关旷工规定及相关处理后果的情况下,未履行相应请假手续,自8月13日起至31日未至E公司工作,严重违反了E公司的规章制度。E公司对王英作出解除劳动合同的决定并通知工会的行为,不违反法律、法规规定,并无不当,应属合法解除劳动合同。王英在认可E公司辞退实体正确的情形下,主张E公司未书面通知其辞退,属于程序违法,该主张缺乏法律依据,法院不予采信。据此,王英主张E公司违法解除劳动关系,要求支付违法解除劳动关系的经济赔偿金的请求缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

复制链接| 收藏| 打印