也说民众吐嘈幸福感不强之原因_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

也说民众吐嘈幸福感不强之原因

2015年03月13日08:11 东方法眼 刘理慧
   
 

核心提示:当理想撞上现实,当收入撞上吐嘈,当幸福撞上比较,人们都会有这样一种疑问,那就是:世界上幸福的人那么多,为何要落下我一个?我想说的是,其实我们真的应该认真地问一下自己这个问题了,去做一下深刻的反省了!

  有句歌词叫:你的忧愁,我永远不懂!而当我们的民众在吐嘈工资收入的时候,我想将其改编一下:“我的忧愁,你永远不懂!”,因为这时候这句话特别能表达吐嘈者的心声!一名货车司机,每天起早贪黑,固定工资起步5000元,常常感叹工作太辛苦、收入不稳定;一个外企白领天天端坐于办公室,眼睛不离电脑屏幕,手指几乎不离键盘,月收入上万元,却每个月都觉得不够花;一名基层公务员每天面临着各种处理不完的材料以及各种复杂的人际关系的处理,月收入三四千,一直觉得挣得太少,时时都在寻找机会下海赚钱。

你幸福吗?

  因为幸福总是活在别人的眼中,因为彼岸的花永远是最美的,所以,货车司机会抱怨自己的工作辛苦、羡慕白领和公务员的优越工作环境,而白领和公务员则会羡慕货车司机来去自如、宽松的工作环境,而他们有共同的抱怨那就是收入低,钱不够花,生活艰难,幸福感不强!

  但是,真的就是因为收入低、钱不够花导致幸福感不强吗?或者说真的是收入提高了,钱就够花了?然后幸福感就强了?笔者认为不然!看看上面的数据,其实收入也不是低得那么离谱,只是与大家的期望值有些差距罢了!跟五年前的工资收入比,现在的工资收入应该算是很可观了,但是为什么民众的幸福感却没有增强反而降低呢?是因为经济发达了,人民的生活水平提高了,期望值也高了,追求优质产品和服务的理念更强烈了;是因为房价不断上升、物价不断上涨,人们的生活成本增加了;是因位各种社会保障制度不健全,人民面临着买不起房子、上不起好学校、住不起好的医院甚至是生不起病的尴尬;也是因为人们的物质生活水平升高了,但精神层面的东西没有跟上去,所以会在物质富足的时候去搓麻将、抢名品来填补精神上的空虚!这些都可能是人们幸福感不强的原因,当理想撞上现实,当收入撞上吐嘈,当幸福撞上比较,人们都会有这样一种疑问,那就是:世界上幸福的人那么多,为何要落下我一个?我想说的是,其实我们真的应该认真地问一下自己这个问题了,去做一下深刻的反省了!是不是因为我们内心深处缺少一颗感恩的心?是不是因为我们所拥有的精神方面的东西太少了才导致了对现实的抱怨?所谓知足常乐!而我们不快乐或者幸福感不强,或许还因为我们缺少一颗知足心吧!

  (作者单位:湖北省竹山县人民法院)


┃相关链接:

幸福未变

幸福源于自己

幸福法则

让自己快乐的方法

给予是无声的幸福

监狱没犯人,医院没病人:幸福你伴一生



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!