设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

少年,千万要远离毒品!

2017年04月13日07:18 东方法眼龙登演 评论字号:T|T

核心提示:据相关权威部门统计,在我国现有的吸毒者中,青少年吸毒者占80%以上,而这些青少年又多数是中学毕业1-3年的这段时间里开始吸毒的,他们大多对毒品

  据相关权威部门统计,在我国现有的吸毒者中,青少年吸毒者占80%以上,而这些青少年又多数是中学毕业1-3年的这段时间里开始吸毒的,他们大多对毒品一知半解,对它缺乏科学、客观的认识。那么,青少年怎样才能预防毒品、抑制毒品的诱惑呢?笔者认为:

  一、保持心理防线,切记不要盲从。青少年由于社会阅历很浅,辨别是非能力较差,特别喜欢对同龄人的行为推崇和盲从。许多青少年吸毒者说,我是看到别人吸,我才吸的,他们吸得,我为什么吸不得。所以,无论在什么情况下,都不应产生尝试毒品的念头,永远同毒品保持距离,特别是在有人,无论是陌生人,还是熟人,或者是亲朋好友吹嘘毒品的妙境,甚至无偿提供毒品的情况下,更要提高警惕,抵御诱惑,不中圈套,同时将这些人的行为及时报告家长、学校、当地公安机关。

  二、培养不吸烟的良好习惯,杜绝不良嗜好。那些从中学开始吸香烟的人,最容易因好奇而染上吸毒的坏毛病。他们认为,吸烟不算什么,不是许多大人都吸了吗?然而,对于没有鉴别能力的青少年来说,从吸烟到吸毒只有一步之遥,曾有戒毒专家警告说:"吸烟是吸毒者的预备军。"因此,预防吸毒也要从不吸烟开始,自觉养成不吸烟的良好习惯。

  三、慎重交友,杜绝攀比和赶时。"近朱者赤,近墨者黑"。许多吸毒青少年都是基于从众心理或迫于伙伴压力而染上毒瘾。那么,家长、老师都有义务对子女、学生进行交友指导,未成年人自身也应自觉地选择那些有理想、有道德、爱学习、讲文明、守纪律的人作为自己的伙伴和朋友。以免由于交友不慎而与吸烟者、吸毒者为伍。同时,还要克服攀比和赶时心理,有些青少年在自觉不自觉地不想"丢面子"中,毒品就可能经骗子缠上你。

  四、正确面对挫折。人的生活道路不会是一帆风顺的,人的一生可能要经历诸多挫折和考验,升学挫折、就业挫折、恋爱挫折、婚姻家庭挫折、事业的挫折随时可能出现,在挫折和失败面前,每一个人都应成为生活的强者,以理智、健康、积极的态度面对挫折,把挫折当成新的征程和垫脚石,从失败中吸取教训,总结经验,孕育成功。

  五、把握住好奇心。青少年的好奇心是创造力及青春的表现,但在毒品上的好奇就象你想尝试火车从你身上压过而你自以为没有事情或从高楼上跳下去也没有事情一样,如果你确定上面这两种方法都相当危险,你都不能尝试,那么,记住,对毒品的尝试就象做以上事情一样,只不过你跳楼以后是在“慢放”,可能是几年你才落到地上,但一样可以摔得很扁。曾经有个戒毒医生,看到很多努力白废以后,想确认毒品是否真的就无法戒断,自己做了尝试,虽然他的敬业精神让人佩服,但他同样为社会创造了一个病人,而无法自治。你这样来想象,在一个正常的环境中,你强制自己不吃饭(绝食),没有什么原因,你看你能坚持几天,而如果是毒品上瘾,可能是你饥饿时对食品渴望的10倍,而这个时候你不是什么时候都能有饭吃!总之,你可以对很多事情有好奇心,生命,科学,艺术,异性,体育…,但不要对毒品有好奇性,更不要尝试,这种念头想都不要想!!!仅控制自己不去好奇还不够,你周围的社会埋伏的危险可能就在你楼下,你上学路上,你原来的同学中间;虽然吸食香烟是大多数国家都不违反的行为,但香烟的确也是一种毒品,只是没有海洛因那样恶劣,但危险有时也是在这里面的,连缉毒警察也有这样被人陷害的,不要去尝试这种运气;当然,如果你不幸已经成了烟民,而且还自认为不能断掉,那你要小心,不要接受任何陌生人的赠烟,一千次赠烟中,只要一次,可能你的人生轨迹就不是你意料或你能主导的;长期不见的原来认识的人的烟也不要接受,说不抽烟的理由并不会让你损失什么,如果认为你不接受敬烟而对你进行抱怨的人,你就更要小心了!

  (作者单位:贵州省锦屏县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印